В Днепропетровске волонтеры устанавливают защитные экраны на бронетехнику (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Специальные сетки защищают военные машины от попадания гранат.

Днепропетровская группа волонтеров устанавливает защиту на бронетехнику для бойцов АТО. В воскресенье, 28 сентября активисты закончили работы по бронировке очередной БРМ (боевой разведывательной машины) для 20-го батальона теробороны, пишет LB.ua.

«Впервые тема экранов возникла с подачи Тараса, бойца Айдара, который был фанатом этого вопроса, и его друзей. Ребята собрали деньги, договорились где будем варить, кто что закупает, но пока мы раскачивались, Тарас сгорел от попадания кумулятивного заряда. После этого мы не ходим, а бегаем, не ждем, а ищем и уговариваем. Ставим невыполнимые планы и перевыполняем их. И всё это с вашей помощью, сограждане. Деньгами, материалами, инструментами, руками и головой», - рассказал Дмитрий Иванов, координатор группы волонтеров.

Он привел пример: на БТР-4, сделанных на экспорт, применяются режущие пластины из специальной стали. Назначение этих пластин – «разрезать» летящую гранату.

«Кумулятивная граната в боевой части представляет из себя обратную воронку, окруженную взрывчаткой. Если разрушить или нарушить герметичность боевой части, то кумулятивный заряд превращается в фугасный со значительно меньшим повреждающим эффектом», - объяснил Иванов.

Для создания защитных экранов волонтеры решили использовать канилированную сетку, которая максимально долго выдерживает физическое давление без нарушения своей пространственной геометрии. При нажатии на сетку, составляющие ее прутки не расходятся – в этом ее преимущество перед решетками из других материалов. Для дополнительной защиты экрана участники проекта применяют металлические цепи, которые закупаются отдельно.

Цеховая себестоимость работ по изготовлению комплекта на одну единицу машины составляет 3 800 гривен

«Все военные без исключения очень скептически отнеслись к нашей идее, и мы две недели занимались испытаниями и объяснениями. В ходе мотаний по полигонам познакомились с такими же, как мы волонтерами, которые уже заканчивали партию из 10 машин. Они тоже пришли к использованию такой же сетки», - рассказал Иванов.

Днепропетровцы устанавливают защиту на автомобили на производственных площадках предприятий, которые согласились им помочь, а также в полевых условиях, выезжая с инструментами и материалами в расположение частей, участвоующих АТО.

На данный момент волонтеры уже изготовили и установили комплекты экранов на следующих площадках:

1) Смт. Черкасское, площади 93 ОМБР: на выезде установленны 2 комплекта на БМП и 6 на БТР для 74, и 1 комплект для связистов 74 ОМБР.

2) Производственное предприятие ООО «Агро Союз» в Днепропетровской области: имеется договоренность на изготовление 110 комплектов, из них 51 уже изготовлен:

  • 40 комплектов установлены на технику 72 ОМБР, 9 ожидают установки, еще 2 комплекта будут установлены на технику 20-го батальона теробороны.
  • 10 комплектов установлены на БТР: 1 - для 72 ОМБР, еще 9 - на единицы техники других подразделений;
  • Обшили броней штурмовой "Камаз" для 39-го батальона теробороны;
  • А также волонтеры установили противоосколочные экраны на 2 командно-штабные машины (КШМ) 39 батальона ТРО.

В дальнейшем, по словам Иванова, планируется установка защиты на технику для 39, 40, 43 батальонов теробороны, а также добровольческих батальонов «Донбасс» и «Артемовск».

Цеховая себестоимость работ по изготовлению комплекта на одну единицу машины составляет 3 800 гривен. До сих пор деньги, собранные волонтерами, тратились только на материалы для изготовления комплектов и их доставку. Сами работы производились бесплатно, в качестве благотворительной помощи.

Работы по технике для 72 ОМБР оплачивает Владимир Степанец, координатор 72 ОМБР от «Крыльев Феникса».

Остальные средства собрала группа волонтеров, которую координируют Ольга Голубева (общие направления, логистика, обеспечение) и Дмитрий Иванов (технические вопросы, обеспечение). На днях они зарегистрировали благотворительную организацию «Веб-Виче», для оформления договоров аренды (сейчас – на безоплатной основе) с новыми площадками для работ по бронировке, и сбора благотворительных пожертвований.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов