При упоминании горнолыжные курорты за границей память услужливо подсказывает нам Австрию, Швейцарию, Францию… Страны, спору нет, замечательные, только вот недвижимость в них, скажем так, по карману далеко не всем. Но существуют и другие варианты – в странах Восточной Европы. Отличный климат, доступные цены, отдых+спорт.

Помимо лежащего на поверхности преимущества – более низкой цены – они хороши еще и тем, что общая стоимость жизни там ниже и добираться до них ближе. Не говоря уж о том, что язык местного населения для русского слуха проще и понятнее.

Не стоит ошибочно думать, что зимний отдых предпочитают исключительно фанаты активных видов спорта. Конечно, никто не запрещает вам посреди зимы уехать на отдых в теплую страну, чтобы провести пару недель на побережье моря или океана. Но для тех, кто устал от однообразия пляжного отдыха, неплохим вариантом будет посещение именно зимних курортов. По сути своей зимний курорт представляет собой проживание в достаточно комфортабельном коттедже или дома отдыха, где сможете вы не только свежим воздухом насладиться, но и получить все возможности для занятия зимними видами спорта, К примеру, горнолыжные курорты в Андорру позволят вам заняться любимым делом. Не стоит думать, что отдых в таком месте интересен будет лишь профессиональным горнолыжным спортсменам. На самом деле, катание на лыжах представляет собой достаточно увлекательное занятие и для новичков, при этом даже если вы ни разу на горных лыжах не стояли, опытный инструктор поможет вам справиться с этой задаче.

Горнолыжный курорт Андерматт (Швейцария). Одним из главных преимуществ курорта является то, что там отличное транспортное сообщение с Европой. В Андерматте есть несколько горных вершин, которые имеют высоту более 3 тысяч метров. Кроме того, есть возможность полюбоваться видами на озера и долины. Всего здесь проложено порядка 23 маркированных трасс общей протяженностью 125 км: 50 км "синих" горок, 42 км "красных" и 33 км "черных". Все трассы очень разнообразны, и можно выбрать для себя подходящую горку. Стоимость одного скипасса на один день стоит 56 франков ($60), на пять дней - 225 франков ($242). Лыжный сезон в Андерматте длится с начала декабря до конца апреля. Помимо спусков на территории курорта есть развлекательные заведения.