Нынешнее правительство явно страдает гигантизмом, - Дмитрий Колесников

«Предложенный Президентом Порошенко пакет реформ «Стратегия 2020» - это яркая иллюстрация гигантизма, которым страдает сегодняшняя власть. Этот по сути первый программный стратегический документ новой власти не только не отвечает сегодняшним реалиям, но и практически неосуществим. По всей видимости, главным назначением «Стратегии 2020» является презентация предвыборной программы и не несет под собой никакой реальной основы», - такое мнение выразил Дмитрий Колесников, один из представителей партии Оппозиционный блок, депутат Днепропетровского областного совета.

Он отметил, что «Стратегия 2020» не может быть реализована, так как абсолютно оторвана от сегодняшних экономических реалий и не соответствует фактическому положению дел в Украине.

«Экономика Украины разрушена войной и сегодня находится на грани краха. С января более чем на 21% сократились объемы выпуска промышленной продукции, почти на 16% - в строительной отрасли. Резко уменьшилась реальная заработная плата украинцев и, как следствие, товарооборот в Украине - у людей попросту не хватает денег на приобретение товаров и оплату услуг. Практически остановилась крупная промышленность. И в этих условиях называть поистине заоблачные цифры ВВП и сокращения дефицита бюджета, которых планируется достичь всего за несколько лет, – это абсолютный нонсенс, который говорит лишь о некомпетентности разработчиков данного весьма сомнительного документа», - говорит Дмитрий Колесников.

По его мнению, в «Стратегии-2020» уже сейчас видны серьезные проблемы как в части её содержания, так и осуществления.

«Я, прежде всего, практик. И знаю, сколько крови и пота стоит за каждым процентом, за каждой цифрой показателей. Даже в лучшие времена объем инвестиций, которые удавалось привлечь в Украину, не превышал $6,6 млрд в год (с 2003 по 2013 годы). В Стратегии же разработчики заявили порядка $40 млрд инвестиций, то есть по $8 млрд в год! При этом остается непонятным – каким образом собираются привлекать столь внушительные средства в экономику страны и повышать ее привлекательность в нынешних крайне непростых во всех отношениях условиях», - отмечает экс-министр промышленной политики Дмитрий Колесников.

Не выдерживают никакой критики и другие заявленные в документе цифры. Так, к 2020 году планируется сокращение дефицита бюджета до 3% от ВВП (сейчас он составляет 10,1%) и замедление роста цен до 1,7% в год с нынешних 19%. Кроме того, впечатляет сам размах и заявленные темпы осуществления реформаторских преобразований.

«Стратегия предусматривает порядка 60 реформ и программ по 4-м направлениям. Из них 8 первоочередных. И это всё планируется сделать за 6 лет. Очевидно, что нынешний непрофессиональный состав Кабмина явно не способен к реализации политики реформ. Анализ реальной ситуации в Украине и запланированный размах реформ должны подсказать Президенту, что без консолидированных усилий всех патриотических сил в кратчайшие сроки провести системные реформы в Украине просто невозможно», - подчеркнул представитель Оппозиционного блока Дмитрий Колесников.

Напомним, по результатам жеребьёвки партия «Оппозиционный блок» в избирательном бюллетене будет под №4. В составе объединенной оппозиции – политические партии, общественные организации и профсоюзы. Номером 2 в списке "Оппозиционного блока" идет Александр Вилкул

Материал размещен на коммерческой основе

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 423,16
9 309,80
ETH
583,57
678,72