Банкир подарил музею осколки метеоритов

Банкир из Днепропетровска и по совместительству астроном-любитель передал Горному университету свою коллекцию.

Единственная в Днепропетровске коллекция метеоритов, которая хранится в музее Горного университета, вчера пополнилась новым образцами. Выпускник этого вуза, а ныне банкир и астроном-любитель Александр Ковалев передал музею пять фрагментов из личной коллекции. Самый большой из них — фрагмент известного астрономам метеорита «Брагин», найденного в Беларуси в 1807 году. Это сплав металлов и камней, который старше самой Земли. Любители «космических пришельцев», говорит коллекционер, чтобы получить этот 15-граммовый кусочек, готовы на многое.

Свою же коллекцию Ковалев пополняет постоянно. «Покупаю камешки через аукционы — в Украине их купить сложно. Такие «гости» захаживают редко, к тому же люди скрывают свои находки, ведь, если ученые докажут, что это метеорит, его забирают у нашедшего как национальное достояние. Раньше в Союзе хоть 100—200 рублей давали», — рассказывает банкир-астроном. Как узнала «Сегодня», на территорию области «пришельцев» начало заносить еще в позапрошлом веке — самая крупная 33-килограммовая глыба упала в 1826 году возле Павлограда, в 1876 году под Верхнеднепровском упал метеорит весом в один килограмм. Последний метеорит, который был найден у нас, — 77-граммовый камень, упавший под Томаковкой, передает ИА РИЦ.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов