В вашем доме есть лестница? Тогда не откажите себе в удовольствии сделать из нее особую гордость. Кстати, опытные дизайнеры советуют проекты лестниц осуществлять еще на стадии разработки коттеджа. 

Нужно заранее продумать, где она будет располагаться, какие размеры будет иметь, и из какого материала будет построена, необходимы ли перила из нержавеющей стали. Правильное оформление лестницы не только даст вам возможность комфортно и безопасно перемещаться по ней, но и экономно использовать окружающее пространство.

Одну и ту же лестницу, например, из дерева, можно оформить и как уютный домашний уголок, и как офисные ступеньки, ведущие в кабинет начальника. Все зависит от вашей фантазии и дизайнерских способностей.

 А материал, из которого выполнена лестница, определяет стиль интерьера в целом. В классическом варианте – это дерево ценных пород, либо комбинированный способ из разных материалов. Для современных стилей характерна креативная лестница, изготовленная из стекла (в том числе триплекса) или хрома. Широко приветствуется всевозможный декор, а также наличие затейливой подсветки.

Второстепенная лестница в интерьере играет менее заметную роль. Как правило, изготовлена она из недорогого материала (или металлическая, или из бюджетного дерева) и лишена декора. Крепится данная конструкция или в коридоре к стене, или ведет из холла.

В интерьере одного помещения нежелательно сочетать более двух оттенков дерева. Скажем, если дверь и лестница будут из темной породы, половое покрытие и мебель лучше выбирать светлых оттенков. А чтобы все это смотрелось органичнее, можно балясины и поручни лесенки сделать светлыми, а ручки шкафов - темными.

Также отличным решением будет чередование в конструкции лестницы темных ступенек и светлых подступенков. Такая лестница смотрится контрастно, привлекая к себе внимание. И, к тому же, по ней удобно ходить даже в темноте, ступеньки не плывут перед глазами.