Смета — один из важнейших строительных документов. В ней указывается какие работы будут выполнены, какое оборудование и материалы будут для этого использованы, в какие сроки будут закончены те или иные этапы строительства и, что немаловажно, какие специалисты будут привлечены для выполнения работ.

Смета на строительные работы – это документ, определяющий стоимость строительства, составленный по принятой методике на основе проектных объемов работ, сметных норм и расценок. Такая смета бывает следующих видов:

  • Инвесторская смета – набор документов в составе проектно-сметной документации по стройке, предназначенных для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства. Определения размера капитальных вложений на различных этапах строительства. Такая смета содержит полную стоимость строительства, включая стоимость оборудования, проектно-изыскательских работ, содержание службы заказчика, занимающейся строительством, и т.п.;
  • Локальная смета – первичный сметный документ, на основании которого определяется стоимость отдельных видов работ и затрат, входящих в объектную смету;
  • Объектная смета – определяет стоимость строительства отдельных сооружений и зданий на основании локальных смет;
  • Сводная смета – определяет общую стоимость строительства здания, сооружения или предприятия различного назначения. Такая смета составляется в соответствии с установленным порядком и служит основанием для планирования и финансирования капитального строительства.

Но 80% всех смет на строительные работы это сметы на строительство зданий, не важно жилой это дом или ведомственный объект. Естественно существует огромная разница между сметой для бюджетной организацией и сметой для частного лица. Как правило, частному лицу смета требуется в текущих коммерческих расценках как на стоимость материалов, так и на заработную плату рабочих.

В сметах для бюджетных организаций все немного по другому. Они делаются строго в соответствии с федеральными или территориальными расценками, с применением коэффициентов, которые используются либо по территориальному признаку (крайний север) или по отраслевому признаку. Смета на строительные работы для бюджетных организаций проходят строгий контроль и проверку, так как абсолютно не допустимо изменение каких-либо расценок.