В современном мире человеку все более и более часто приходится слышать такие слова, как радиоактивные излучения, радиация или же увеличенный радиационный фон. Впервые о проблеме, связанной с такими явлениями, услышали после аварии на ЧАЭС, которая в буквальном смысле поразила весь мир, а после того, как произошла авария на Фокусиме, практически каждый современный человек задумался над тем, чтобы купить индивидуальный дозиметр. Работает он практически так же, как и профессиональные устройства, однако не все понимают, как именно осуществляется правильное их использование и выбор.

Бытовые дозиметры среди профессионалов принято называть просто индикаторами радиоактивности, так как в отличие от преимущественного большинства моделей профессионального оборудования такие устройства показывают только действующее показание окружающей среды или же всевозможных предметов, не учитывая накопленную дозу, которую за время измерения мог бы получить человек. Помимо всего прочего бытовое оборудование отличается меньшим диапазоном измерения в сравнении с профессиональными, однако верхнее значение в данном диапазоне может представлять собой вполне серьезную угрозу для здоровья человека, поэтому в бытовых условиях и таких приборов будет вполне достаточно.

Профессиональное оборудование отличается наличием более высокой чувствительности, а также возможностью измерения накопленной дозы. Также следует сказать о том, что такие приборы имеют меньшую погрешность показания и более быстро проводят измерения. Однако, конечно же, такие устройства еще и более дорогие.

Стоит отметить тот факт, что даже некоторые модели наиболее современных бытовых дозиметров отличаются предельно современной и высокотехнологичной начинкой, что позволяет им также выдавать довольно точные показания. Также современные модели таких устройств отличаются еще целым рядом других преимуществ, которые делают такое оборудование максимально простым в своем использовании и, конечно же, функциональным. Зачастую преимущественное большинство бытовых устройств имеет достаточно современный дизайн, за счет чего при использовании их в общественных местах они не будут привлекать внимания окружающих.

Профессиональные же дозиметры используются зачастую только по прямому назначению, то есть на тех объектах, где их применение является повседневным.