Реклама шампуня – это всегда красивые, густые волосы, ниспадающие эффектным водопадом. Мечта многих молодых девушек, на которую они готовы тратить сотни кровных гривен в год... Но так ли хороши эти средства для мытья волос? Приносят ли пользу или, наоборот, вредят волосам и организму в целом? Разобраться в этом вопросе поможет расшифровка состава шампуня.

Прежде всего, покупательницам следует запомнить, что приятный запах, густота и хорошее пенообразование – отнюдь не показатель качества продукта. Основная цель любого шампуня – очистить волосы и кожу головы от кожного сала, пыли, грязи, но при этом не пересушить и не повредить структуру волос. Поэтому, читая этикетку, надо правильно оценить содержание вредных и полезных составляющих. Разумеется, чем меньше количество первых, тем больше возможность сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Наверное, уже нет человека, который не знает правило расположения ингредиентов в косметике – в порядке убывания. То есть на этикетке всегда первым указывается элемент, чей процент в составе шампуня наибольший. И это всегда вода – около 70-80%. Некоторые производители могут заменять ее на отвары или вытяжки трав. И это замечательно, такой шампунь обязательно будет иметь лечебно-укрепляющий эффект.

Вторым компонентом всегда указываются различные поверхностно-активные вещества (ПАВы), т. е. компоненты, которые отвечают за очищение и пенообразование. Эти активные элементы действуют наподобие мыла, но, к сожалению, имеют свойство накапливаться в организме и повреждать со временем волосы и кожу головы. Как правило, это лаурилсульфаты, стеараты, пропил бетаины и евроксиды с разными приставками. Иногда в состав шампуня вводят специальные смягчители, которые может и уменьшают незначительно вредное воздействие очистителей, но не убирают полностью.

Некоторые производители, ратующие за максимально возможную натуральность используемых ингредиентов, стараются ПАВы заменить на сапониновые экстракты, такие как вытяжка из корней мыльнянки и т. п.

Следующим компонентом, к удивлению многих, может быть обычная соль NaCl. И если косметологи рекомендуют добавлять ее в маски для улучшения впитываемости полезных веществ, то в шампунях она действует как загуститель. То есть чем больше этого компонента в составе, тем выше вязкость продукта и экономичнее его расход. Иногда используют более дорогие полимеры. По сути своей они нейтральны.

Любая косметика обязательно содержит консерванты, которые не позволяют продукту портиться более 6 месяцев с начала использования. Особо вредными из них признаны парабены. Конечно, они не дают развиваться в шампунях микробам и грибкам, раздражения от него минимальны, однако являются сильнейшими аллергенами. Накапливаясь в организме с годами, они провоцируют гормональный дисбаланс и развитие злокачественных опухолей. Иногда может даже встретиться такой высокотоксичный консервант, как формальдегид. 

Разумеется, есть и природные консерванты, такие как бензоат натрия, лимонная кислота и другие, которые, конечно, удорожают стоимость шампуня, но ведь здоровье гораздо дороже.

Для придания шампуню товарного вида в состав вводятся отдушки, красители. Их количество минимально, да и высокой токсичностью они, как правило, не обладают. Тем не менее следует помнить, что эти компоненты всегда должны быть в конце списка, иначе могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей.

Ну и, наконец, самое главное, хоть и не самое большое по количественному содержанию, – полезные добавки. Именно они придают волосам пышность, шелковистость, лечат перхоть, снимают статическое электричество и восстанавливают структуру волос. Это могут быть увлажнители (силиконы), кондиционеры (коллаген, эластин), сложные белки и аминокислоты (кератин, пептиды, протеины), масла, витамины, микроэлементы, экстракты лекарственных трав. Чем ближе они к началу списка на этикетке, тем более полезен шампунь для волос. Их эффект будет слабоват, но в сочетании с соответствующими бальзамами или масками они действительно могут помочь улучшить качество волос и избавить от некоторых проблем.