«Закон о люстрации – это пример диктатуры новой власти и шаг к тоталитаризму», - Анатолий Коваленко

Закон «Об очищении власти» станет еще одним фактором, который усугубит раскол в обществе, не только вернет, но и усилит «монополию на власть» в государстве, а также станет главным инструментом борьбы с оппозицией.

Такое мнение выразил глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко, комментируя принятие закона о люстрации.

Глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко отмечает, что принятие закона «Об очищении власти» демонстрирует диктаторский подход власти.

«Это опасно еще и тем, что в стране, разорванной войной и общественным расколом, появляется новый фактор разъединения. Однобокость политики и политические перекосы – это то, против чего выступали люди. Теперь же все не просто возвращается на круги своя, а еще и усиливается новым механизмом гонений, репрессий, борьбы с инакомыслием».

Примеры «массовых чисток» уже были, когда после Оранжевой революции 2004 года с приходом президента Виктора Ющенко из органов государственной власти были принудительно уволены 25 тысяч работников.

«По словам премьер-министра, под действие нового закона подпадают 1 миллион человек. Неужели все они – преступники? И где гарантии, что на их место придет 1 миллион людей, которые смогут эффективно работать?», - отмечает Анатолий Коваленко.

При этом остается непонятным кто и как будет проводить люстрацию, а избирательность критериев и принципов уже вызывает вопросы: почему под люстрацию не попадают Петр Порошенко, работавший министром в кабинете министров за Януковича, Юрий Луценко, который возглавлял МВД в правительстве Януковича образца 2006-2007 годов, Арсений Яценюк, - министр в правительстве бывшего президента, Юлия Тимошенко, которая стремилась создать с Виктором Януковичем "широкую коалицию", большая часть депутатского корпуса, так или иначе, причастная к бывшему президенту?

«Закон о люстрации станет способом сведения индивидуальных счетов, а не основой создания демократического управления», - заявил Анатолий Коваленко.

Закон о люстрации не уменьшит коррупцию, а подменит борьбу с ней охотой на политических оппонентов и массовой травлей. В этом также уверен Глава исполкома Партии развития Украины и один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Ларин: «Закон был продавлен в парламенте в худших авторитарных традициях. Депутаты голосовали «вслепую», не видя текста. Под давлением власти и улицы. По этому закону можно уволить любого неугодного человека. Закон о люстрации существенно дестабилизирует ситуацию в стране. Он дает право преследовать и шельмовать любого гражданина по политическим мотивам. Это подрывает основы демократии, порождает вражду и радикализм и не способствует объединению страны».

Закон «Об очищении власти», который должен приблизить Украину к Европе, на самом деле противоречит ряду европейских принципов в этой сфере, уверен также Богдан Витвицкий бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США (Министерство юстиции США, Нью-Джерси).

«Плохой» закон о люстрации - это хуже, чем его отсутствие. Что сейчас действительно нужно Украине - это значительное снижение уровня коррупции, а не «посткоммунистический» подход к процессу люстрации. Рада Европы указывает, что лицо может быть отстранено от должности в результате люстрации не более чем на пять лет. В украинском варианте такой срок составляет десять лет. По европейским стандартам, люстрация осуществляется только для того, чтобы исключить из органов государственной власти лиц, которые представляют значительную угрозу для демократии и прав человека. Законы о люстрации в Польше, Чехословакии и Венгрии сводились к попытке исключить членов тайной полиции и их информаторов, а также некоторые законы устраняли коммунистическую иерархии. Украинский законопроект имеет целью исключить огромное количество категорий лиц», - отмечает Богдан Витвицкий.

«Если основным направлением реформаторской деятельности является снижение коррупции, то нужно коррумпированных чиновников привлечь к уголовной ответственности, а не люстрировать. Для этого следует изменить закон о труде.

Сейчас необходимы эффективные механизмы борьбы с коррупцией, как превентивные, так и карательные; новое понимание профессиональной этики государственных служащих; система финансовых деклараций с уголовной ответственностью за представление ложных деклараций», - уверен эксперт.

Напомним, вечером 16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект "Об очищении власти", который поддержали 231 нардеп. В день голосования под парламентом проходил митинг с участием активистов «Свободы» и «Правого сектора».

«Оппозиционный блок» - политическая сила, в которую вошли 6 партий, стержневой из которых является Партия развития Украины. «Оппозиционный блок» заявил о своем намерении брать участие в парламентских выборах-2014.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
15 августа патрульные заметили на улице Нахимова группу подозрительных молодых людей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Около полуночи патрульные заметили на улице Нахимова подозрительных молодых людей, которые, увидев полицию, спрятались в кустах. Когда полицейские подошли чтобы их проверить, они не могли объяснить свои действия. Полицейские обследовали прилегающую территорию и обнаружили 6 аэрозольных баллончиков...
Общество
В Днепре с 23 июля стартовала операция "Перевозчик",  в рамках которой проверяют водителей общественного транспорта на различные нарушения. Так,  за неполный месяц операции зафиксировали 1752 нарушений в перевозках пассажирского общественного транспорта.  Об этом корреспонденту 056 сообщил старший инспектор отдела безопасности дорожного движения УПП в Днепропетровской области, лейтенант полиции Игорь Яворский.  За этот период на территории Днепропетровской...
Новости компаний
Нужен подарок для близкого человека?Как выразить эмоции без слов?! Подарок с душой для него и для неё, для родителей и друзей, для себя любимого и даже для домашних питомцев! Всем, кому хочется сказать заветное "ЛЮБЛЮ".  Необычные подарки на холсте у нас! Фотокартины, поп-арт портреты, коллажи, МОДУЛЬНЫЕ картины, instagram изображения, портреты из слов - все это делаем на холсте! У нас в штате работает несколько талантливых художников, которые из фото даже...
Общество
В рамках контракта с NASA две основные конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес» были отправлены с предприятия в Николаевский порт для дальнейшей доставки заказчику. Об этом сообщает пресс-служба Южного машиностроительного завода им. А. М. Макарова. Ориентировочная дата прибытия в порт Уилмингтон в штате Дэлавер – середина сентября. Между ГП «ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова» и компанией Orbital Sciences Corporation заключен контракт сроком до 2019 год...
Общество
17 августа в 16.00 в 12 зале музея состоится открытие выставки «100 лет ФК «Днепр»».   Об этом сообщает Днепровский национальный исторический музей им. Дмитрия Яворницкого. На выставке об истории развития клуба можно будет узнать благодаря экспонатам и участия ветеранов ФК «Днепр» — тренеров, игроков и болельщиков. На выставке будут представлены ретро фотографиями 1980-х годов, негативы которых предоставил сын тренера «Золотого Днепра-83» Олег Емец и фотог...
Общество
В этом году в днепровские дошкольные заведения зачислят 11 575 детей. В школу в первый класс пойдут 8 423 выпускников детских садов. Об этом рассказала главный специалист сектора дошкольного образования отдела учебной работы управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Днепра Оксана Турчина. "На 1 августа в Днепре было создано 7 учебно-воспитательных комплексов с дошкольными отделениями (УВК № 27 № 37, № 42, № 48, № 71, № 87, № 120),...
Спорт
В Латвии завершился чемпионат мира по спортивному ориентированию бегом, в котором соревновались 345 спортсменов из 44 стран.  Серебряным призером стал днепрянин Руслан Глебов, сообщили в управлении молодежи и спорта ДнепрОГА. Участники соревновались в спринтерской, средней, длинной дистанциях, а еще - в эстафете и эстафете-микс. Руслан Глебов преодолевал длинную дистанцию. Его соперниками были спортсмены из 18 стран. Результат нашего земляка - 16,2 км по п...
инфографика
Уже с 1 сентября в Днепре, как и во всей Украине, родителям новорожденных детей во время выписки из роддома будут выдавать baby-box. Как узнала корреспондент 056 в пресс-службе Министерства социальной политики, в "пакет" входят 25 необходимых вещей для новорожденных. Их общая стоимость будет до 5 тысяч гривен. В "пакете малыша" будут не только одежда и вещи, но и информационные материалы. Таким образом, baby-box поможет родителям новорожденных детей и инфо...
Общество
Стать донором крови может каждый и совсем не обязательно для этого ждать акции. Можно и самостоятельно прийти в пункты сдачи крови. Особенно сейчас, летом, когда многие уехали из города. отправились в отпуск, а запасы крови уже на исходе.  Об этом корреспонденту 056 сообщила директор ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова. Сейчас очень много больных в городе, много тяжелых, требующих объемных переливаний крови, - рассказала Виктория. - А донор...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 289,7979
180 371,3717
7 950,06
8 700,00