Отдавая дань традициям или просто декорируя придомовой участок, владельцы загородной недвижимости украшают колодцы деревянными домиками различной формы: от простой надставной крыши с дверцей до весьма солидного сруба, напоминающего беседку.

При этом, кроме эстетической функции, домик для колодца несет еще и функциональную, ведь он сохраняет источник воды от солнечного света, микро и макроорганизмов, пыли, грязи, посторонних предметов и для упрощения забора воды. С точки зрения безопасности домик также важен: он служит преградой для детей и животных.

Хозяин может как купить домик для колодца, так и сделать его собственными руками, на свой вкус. Для этого можно использовать дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблок и другие, а также можно изготовить домик из их сочетания.

Крыша домика для колодца может быть покрыта черепицей, шифером или быть дощатой. Вы вольны выбирать покраску – яркая покраска, лакировка или обработка бесцветным покрытием, сохраняющим структурный рисунок и естественный цвет древесины. Она может быть намного больше сруба, создавая тем самым эффект «шляпки гриба» или же например  стилизована под крыши домиков сказочных персонажей – гномов, троллей и эльфов, как мы можем их лицезреть в детских книгах (например, в форме лепестков цветка или колокольчика) – и такие же веселые и яркие.

Наиболее красивыми и популярными являются домики для колодца выполненные из оцилиндрованного бревна в сруб, крыша которых сделана из тростника или бамбука, что придает колодцу любимый многими шарм Далекого Востока.

Крыша домика для колодца держится на колоннах, которые тоже оставляют широкие просторы для Вашей фантазии. В роли столба может выступать как гладкое оцилиндрованное бревно, так и опора с мастерски вырезанными на ней узорами, которые как настоящее зеркало показывает нам истинные мотивы искусства разных народов мира – от индейских тотемов для поклонения и знаменитой гуцульской резьбы по дереву, до китайских драконов и персонажей легенд.

Существует два пути обустройства этого строения:

- есть возможность заказать домик в компании, которая профессионально занимается строительством. Инженер или мастер проконсультирует по всем вопросам, создаст проект, рассчитает стоимость – и на этом этапе вы поймете, что даже любая миниатюрная модель обойдется довольно дорого.

- второй путь – спроектировать и построить домик для колодца своими руками, вложив в него частичку своей души и мастерство. Это будет намного дешевле, принесет чувство удовлетворения, но, возможно, немного затянется по времени – в случае, если вы задумаете создать настоящий шедевр.