Подробности ареста жителя Днепропетровщины, уклонившегося от мобилизации (ФОТО)

Пока это единственный случай в Украине, когда за уклонение от мобилизации дали реальный срок

В райцентре Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, эта  история у всех на устах, пишет  "Комсомольская правда в Украине".

- Хорошего человека, работягу - и в тюрьму! Как же так? – возмущалась продавщица хозтоваров Евгения, когда объясняла нам дорогу до военкомата. - А другие, у кого деньги есть, откупаются от мобилизации - и ничего!

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". У него "на руках" старенькая мать-сердечница, плюс - помогает бывшей жене с шестилетним сыном. Как их всех бросить?  

Однако суд с ним не стал церемониться: дали 2 года и точка.  Федорченко, следует из материалов дела, в 1993-1995 годах проходил службу в Вооруженных силах Украины на должности механика-водителя средних танков и был демобилизован в запас. Согласно приказу Президента Украины о частичной мобилизации, такие военнообязанные в первую очередь призываются в армию. А Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц оказался на скамье подсудимых.

Приговор вступит в силу по истечении 30 дней, и за это время его можно обжаловать. Если же нет – тракторист отправится за решетку уже 2 октября. А пока первый в Украине уклонист, получивший реальный срок, находится дома. 

Его пример – другим наука

Замначальника Томаковского районного военкомата заверил нас, что повестку Сергею вручали по всем правилам, а о семейной ситуации горе-призывника комиссары ничего не знали.

В суде о больной маме Сергея тоже, говорят, не слышали, а приговор считают справедливым. Мол, дали итак по минимуму – 2 года вместо пяти, к тому же подсудимый свою вину полностью признал.

- Закон один для всех, - резонно заметил Главный судья Томаковского районного суда Дмитрий Скрипченко. - У ребят, которые сейчас воют на Донбассе, тоже есть матери, грудные дети, но они все равно исполняют свой долг перед Родиной. Если мне завтра принесут повестку, я пойду воевать. А он, видите ли, не хочет. Понятно, что страшно. Но надо! Ситуация в стране такая, что если не принять меры, то завтра все откажутся.

39-летний тракторист Сергей, оказывается, не просто "не захотел". Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Рассчитывал на условный срок

С самим Сергеем мы встретились, что называется, посреди дороги. Водитель вызванного такси оказался его знакомым и подсказал, что Сергей сейчас в поле. Позвонил ему, попросил подъехать. А пока ждали, долго и темпераментно высказывал свое мнение об этой истории:

- В стране нет военного положения. За отказ от явки в военкомат в первый раз - штраф 51 гривна. Все! Просто Сергей скромный, наивный. Законов не знает. Я и сам, если придут, никуда идти не собираюсь. Сказано же, это дело добровольное!

Наконец, подкатил видавший виды трактор. Из него вышел невысокий мужчина в перепачканных черных "спортивках" и с измазанными по самые локти мазутом руками. Смущаясь, запинаясь и даже как бы извиняясь, тракторист стал объяснять, что воевать не пошел из-за мамы. Мол, старушке 79 лет, ее сердце  бьется только благодаря искусственному клапану, который поставили лет семь назад.

"Призывали" его не совсем так, как рассказывают в военкомате.

- Пришли поздно вечером, 3 августа, где-то в 22.30. Сказали, чтобы утром в 8.00 с вещами пришел. Я отказался, - разводит руками. - Повестки в глаза не видел и нигде не расписывался. А минут через 20 комиссар пришел с милиционером. Видимо, хотел запугать меня, как 15-летнего мальчишку. Они составили акт и вызвали меня в милицию. А потом был суд. Я рассчитывал на условный срок, поэтому и не стал брать адвоката. О том, что есть бесплатный государственный, не знал, а на платного все равно денег нет.

- А почему в суде не сказали, что один ухаживаете за мамой?

- Так кто ж знал, что справки доказательные собирать нужно! – вспыхивает Сергей и тут же сникает: – Да и когда бы я успел за ними бегать….

Он очень рассчитывает на апелляцию. Из восьми нужных справок для суда одну взять осталось – и можно подавать. Чтобы все успеть и больше времени уделять матери, Сергей даже с работы уволился. Дорабатывает последнюю неделю.

ОФИЦИАЛЬНО

"Нужно было вовремя предоставить справки"

- Все необходимые справки нужно было сразу предоставить в военкомат. Там бы приняли во внимание ситуацию. Может, дело бы даже до суда не дошло, - говорит Владимир Полуцыган, заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровского областного военкомата.

тракторист суд мобилизация отказ от участия в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше и больше с каждым годом. Каждый предоставляет широкий круг услуг. Многие из них все же имеют спецификацию и уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые все же являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выб...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
172 039,8141
182 531,7147
7 701,6424
8 385,5702