«ЛНРовцы» избивали пленного за то, что он из Днепропетровской области

Евгений Гунько - гранатометчик, командир отделения 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады, попал в плен в Луганске еще в начале июля.

Тогда же мы писали о том, что 12 июля по российским телеканалам и в интернете было продемонстрировано видео его допроса террористами, где украинский военный признается, что воевать не хотел. 

Именно из российских новостей родственники Евгения узнали, что он попал в плен к "ЛНРовцам". Но судьба пленного оставалась неизвестной. Сейчас уже известно, что Женя провел 17 дней в плену, его обещали расстрелять, но в последний момент передумали, пишет "Днепроград".

Журналистам удалось пообщаться с адвокатом Юлией Пашковской, которая помогает Жене и его маме сейчас во всех вопросах. Обо всем, что с ним произошло, и рассказывает адвокат.

«Это был чистый садизм»

13 сентября Жени исполнился 21 год. Он служит по контракту и мечтал о военной карьере.

Когда после отпуска возвращался на место дислокации «своих», в Луганске его сняли с поезда. Затем с ним пропала связь. Мать начала бить тревогу, но никто ничего не знал и не совершал никаких действий.

Затем видео с допросом показали и украинские каналы, стало понятно, что Евгений в плену. Командиры сказали матери сидеть дома и ждать звонка. Возможно, ей перезвонят, чтобы попросить выкуп или выдвинут качество требования.

Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили

Никто не звонил и усидеть без действий было невозможно. Мать начала писать во все инстанции, даже Президенту и Премьер-министру.

После писем матери началось «шевеление». Но пока наши начали что-либо делать, сепаратисты сами его вернули. 

17 дней в плену, в Луганской облгосадминистрации. Попал он туда, когда в поезде проверяли паспорта. Прописка в Днепропетровской области чуть не стала для Евгения приговором.

Бить начали еще на вокзале. Потом был в подвале администрации. Били прикладами, ногами, резиновыми палками. 

«Это был садизм в чистом виде. У нас же форпост. Днепропетровск разбил все планы и террористы мстили », - объясняет адвокат Юлия Пашковская.

«Он не имел никакой тайной информации, тихий, спокойный парень. Когда его избили, он даты путал и имя свое забывал», - добавляет она.

Затем Женю привязали к дереву и говорили, что расстреляют. Не расстреляли, передали нашим пограничникам. От них Евгений попал в Харьков, уже в нашу Военную службу правопорядка Вооруженных сил Украины.

Две недели без медицинской помощи

В Харькове Евгений провел 2 недели. С ним общалась контрразведка и УБОП. Несмотря на то, что последние не военная структура, но Галина, мать Жени, писала везде. И они отработали показания уже «по факту» его возвращения.

В течение двух недель ему не выдвинули никаких обвинений, не предоставляли медицинской помощи, у него ничего не было.

Когда мама снова начала бить тревогу и сказала, что приедет с адвокатом, его ночью в воскресенье привезли в Черкасское, где его отправили на один из полигонов.

Фактически с полигона Женю забрали волонтеры вместе с мамой. Врачи из медроты не могли дать направление, потому что не было какой-то бумажки из Харькова, а в Харькове не было еще по какой-то причине ... И как по бюрократическим сложностями могли забыть, что человек 17 дней провела в плену? Волонтеры сделали все, чтобы Жени начали оказывать медицинскую помощь.

Сильное эмоциональное расстройство

На момент нашего разговора с Жениним ангелом-хранителем Юлией Пашковской уже было известно, что парень лечится в военном госпитале в Днепропетровске. Только спустя неделю после госпитализации он начал проходить обследование в областной больнице им. Мечникова у разных специалистов.

«Если бы не мама, не ее беготня, я не знаю, насколько бы это растянулось», - говорит Юлия Пашковская.

Ранее у Евгения были направления только к невропатологу и психиатру.

После страшных избиений он путал даты, имя свое забывал, но никто не делал дополнительных исследований по гематом, ушибов и прочего. И это тоже приходилось требовать.

Пятая колонна

Мать, спасала сына, сама испытала фактически нападения. На следующий день после новостей, когда показали пленного Евгения и его домашний адрес, в приоткрытой окно их дома бросили что-то воспламеняемое.

Началось возгорание, но его быстро увидели и потушили. В заключении пожарные написали - «неосторожное обращение с огнем».

Что касается самого Евгения Гунько, то сейчас он лечится, потом будет отпуск, затем в части будут решать, что делать с ним дальше.

С журналистами Женя не хочет общаться. 

«Он уже немного отошел: здесь ребята, тишина, покой, никто не бьет», - говорит Юлия, которая фактически взяла над ним опеку.

пленный ЛНР Гунько адвокат плен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новый парк в Днепре должен появится на Набережной ж/м Победа. Сейчас там идут интенсивные строительные работы. В результате реконструкции городе Днепр должен появиться новый парк Прибрежный и пляжная зона. На Набережной Днепра в районе на ж/м Победа активно идет капитальный ремонт. Строительные работы возобновились после того, как в прошлом году здесь заменили недобросовестного подрядчика. Сейчас работами охвачена зона на протяженности от Мерефо-Херсонско...
Общество
Этой ночью днепровские копы задержали возможных автомобильных воров. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В понедельник, 20 августа, около 4:00 утра на улице Котляревского патрульные заметили 2 мужчин, которые, увидев копов, резко изменили свое движение. Стражи порядка остановили их, чтобы проверить. Мужчины не могли четко объяснить, что они здесь делают. Полицейские решили проверить прилегающую территорию и обнаружили неподалеку сумку с инс...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Из-за аварии на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", когда фура врезалась в рейсовый автобус с пассажирами пострадали 15 взрослых и 1 ребенок. Среди них - водитель грузовика и пассажиры маршрутного автобуса, который ехал из с. Заря в Днепр. Об этом говорится на сайте ГУ НП. ДТП произошло 20 августа около 7:00 на Полтавском шоссе вблизи пгт. Обуховка. По предварительным данным, автобус ехал по правой крайней полосе. Но его догнал грузовик...
Общество
Одна из красивых свадебных дат - 18.08.2018 уже позади. И не секрет, что многие влюбленные выбрали именно этот день для регистрации своего брака. Но вот сколько пар создали семью в этот день. корреспондент 056 узнала у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Екатерина Дацько. "В субботу, 18 августа 2018...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 21 августа, в некоторых районах не будет электричества.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. Индустриальный район: пер. Фестивальный,  6, 12, 14, 16, ТРП Д/Комбинат №387, ул.Янтарная75,79,83, ул.Холодильная55,57,59,61. Шевченсковский район: ул.Сечевых Стрельцов, 91, 91А; ул. Владимирская, 3-17, 2-20; ул. Карабиновская, 1-13, 17-25; ул. Леонтовича, 1-49, 2-22, 38, 44-50; ул. Пирогова, 1-...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Днепровские бегуны приводят в порядок стадион "Славутич" (улица 6 Стрелковой Дивизии, 11), на котором регулярно и бесплатно тренируются. Об этом корреспондент 056 узнала у соорганизатора Анатолия Курячего. "Днепровские бегуны могут на нем тренироваться бесплатно и поэтому они сами решили и организовали провести уборку территории,  чтобы не превратить наше единственное место для тренировок в мусорник, - сказал он. - В основном убираем кусты, заросли, траву,...
Интервью
Кате Лебедь 26 лет и три года назад ей поставили диагноз - лимфома. На тот момент девушка вела обычную жизнь: закончила учебу, устроилась на работу, проводила время с друзьями и семьей. После диагноза жизнь Кати перевернулась с ног на голову, ведь необходимы дорогостоящие обследования, химиотерапия и восстановление организма, постоянные анализы, поездки в Киев и обратно и многое другое. Однако, она не из тех, кто сдается, и наша героиня решила дать отпор б...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 954,4985
182 470,4997
7 965,4357
8 315,5469