Еще совсем недавно слово «таунхаус» вызывало больше вопросов, чем ответов. Сегодня этот модный и комфортный формат жизни уверенно вошел в нашу жизнь. Именно таунхаус может стать идеальным вариантом для тех, кто, устав от суетливой столичной жизни и хочет купить квартиру в строящемся доме в Туле,  а также готов переехать за город, сохранив все преимущества комфорта городской квартиры. 

Согласно первой версии, возникновение «городских домов» связано с британской аристократической знатью. Известно, что знатные особы, как правило, владели сразу несколькими имениями, которые могли находиться в самых разных уголках туманного Альбиона. Но в любом случае одно имение всегда находилось в столице либо ином крупном городе. А ведь благородные пэры (так в Великобритании именуют членов Палаты лордов) привыкли жить в замках и роскошных особняках.

По объективным причинам возвести себе такие же здания в Лондоне они не могли: уже тогда, в 19 веке, ощущался определенный дефицит городской земли. Выходом из такой ситуации и стали таунхаусы. Т.е. несколько уважаемых фамилий строили для себя особняки, объединенные одной крышей. Это позволяло экономить денежные средства, но при этом все же проживать в привычной для пэров среде.

Таунхаусы, как правило, располагаются в экологичных пригородных зонах, недалеко от мегаполиса, имеют хорошие подъездные пути, свою небольшую приусадебную территорию, гараж или парковочные места, охрану и сервисную службу. К этому добавим немного эмоционального: чашка кофе на террасе, цветочная клумба с обложки, газонная травка, по которой босиком ходят, приятное окружение детей и родителей, адекватные улыбающиеся соседи. Городская квартира – это смог, пробки, настоящее национальное бедствие – парковки, не первой свежести детские площадки, шумные соседи...

Сравнивать таунхаус и коттедж не имеет смысла, потому что единственным преимуществом последнего будет его меньшая стоимость, но и территория владения соответственно небольшая. Более правильно будет сравнить таунхаус с квартирой, чтобы иметь представление какой вариант будет более предпочтительным.

Сразу же хотелось бы остановиться на минусах, с которыми можно столкнуться, живя в таунхаусе. Ведь никто не будет оспаривать правильность проживания за городом – это совершенно естественно и правильно. Во многих странах мира тенденция проживания за чертой мегаполиса довольно популярна, а сейчас все большее количество горожан и на территории постсоветского пространства хотят жить в пригороде. Поэтому будем рассматривать вариант для постоянного проживания.