Металлолом раньше воспринимался как мусор, валялся прямо под ногами в огромных количествах. Но по мере развития рынка и технологий лом металла стал ценным товаром, а прием лома металлов доходным делом. Перерабатывая лом металлов, мы снижаем выброс загрязняющих веществ, так как переработка металлолома требует меньше трудозатрат.

Лом цветных металлов - это цветной металл и его сплавы, входящие в отработанные, пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность изделия, подлежащие утилизации и переработки для вторичного использования. Отходы цветных металлов - это отходы при производстве изделий, а также неисправимый брак.

Переработка лома черных металлов — важнейшая часть современного металлопромышленного комплекса. При активном использовании вторсырья добыча и выплавка чермета из руд уходит на вторые позиции.

Собирая и перерабатывая даже небольшие объемы металла, можно не только дополнительно уменьшить долю рудного железа в выплавке черных металлов, но и значительно сократить объемы ТБО, представляющих на данный момент серьезную проблему. Поэтому сбор отходов черного металла и переработка лома черных металлов - полезное дело для экономики страны. 

Цена на прием черного металла – вот, пожалуй, основные критерии, которые интересуют клиентов, у которых скопилось много ненужных отходов чермета. Закупочная стоимость, среди всего прочего, формируется также на основании ГОСТа. По каждой из них регламентируется процентное содержание в металлоломе неметаллических предметов.

При этом еще стоит учитывать тот факт, что лом черных металлов независимо от толщины изделий, в значительной степени подвержен коррозии. Поэтому если сразу не решить проблему его утилизации, через несколько лет его объем уменьшится наполовину. Неоприходованный стальной лом таит в себе и экологическую опасность, поскольку во время его разложения в почву проникает масса вредных веществ.

Мировая промышленность уже давно оценила преимущества, которые несет с собой сдача черного металла. Переработанное сырье успешно используется для получения качественной продукции, по своим потребительским свойствам не уступающей той, что была сделана из первичных материалов.