Волонтеры Днепропетровска: кто и как помогает беженцам с востока

Десятки и даже сотни обычных днепропетровцев под влиянием событий на востоке Украины стали волонтерами.

Вначале их деятельность была несколько хаотичной. Порой разные группы даже не знали о существовании друг друга.Вспомним, как несколько месяцев назад представители силой "отжали" особняк беглого народного депутата Олега Царева. В дом заселили первых беженцев из Крыма.

беженец царева

Но тогда, весной и в начале лета работа волонтеров была хаотичной, неорганизованной. По большей части это были энтузиасты.

Объединить их под одним "крылом" решили в Днепропетровской облгосадминистрации.

Несколько месяцев назад, для помощи вынужденным переселенцам из Крыма здесь создали региональный штаб. Когда же стали приезжать, причем массово еще и с Донбасса, в Днепропетровске создали единый центр помощи переселенцам.

Его офис находится в двух шагах от железнодорожного и автобусного вокзалов. Собственно, центр - это несколько комнат в общежитии горэлектротранса. Сюда и приходят те, чьи волей судьбы оказались в Днепропетровска, убегая от ужаса войны.

Здесь помогают вернуть надежду

На пороге центра нас встречает весьма внушительного размера охранник в бронежилете и с автоматом наперевес.

"Кто такие? Куда идете?" - спрашивает, поглядывая с высоты своего богатырского роста. Представляемся. Нехотя, но все же пропускает внутрь. К слову сказать, журналистов здесь в последнее время не жалуют. Но волонтеры-работники центра не раскрывают причин такой нелюбви к представителям масс-медиа.

В коридоре горит одна лампочка, вдоль стен расставлены пакеты с продуктами и вещами. Их приносит обычные горожане. Просто оставляют, чтобы сотрудники центра передали тем, кто наиболее в этом нуждается.

вещи



В самом центра места настолько мало, что на ночлег оставляют только беременных женщин или мам с маленькими детьми.

"Всем остальным стараемся найти хотя бы какое-то временное жилье", - говорит волонтер Виктория. По ее словам, поток беженцев усиливается, как только на востоке Украины обостряется противостояние. Приезжают целыми семьями. Чтобы всех разместить, обращаются к небезразличным горожанам, которые могут помочь с жильем.

Но если с этим хоть как-то удается помочь вынужденным переселенцам, то с работой - очень и очень тяжело.

Да и приезжие неохотно соглашаются на лишь бы какую работу.

"В мирное время на Донбассе у большинства переселенцев была хорошая работа, стабильный заработок. Сейчас же, чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля. Но не все, к сожалению, соглашаются принимать ту помощь, которую им могут дать сейчас - ищут престижную, высокооплачиваемую работу", - говорит Виктория.

Чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать с нуля

По ее словам, сотрудники центра - волонтеры помогают приезжим практически всем: от решения самых банальных бытовых вопросов - где можно умыться и принять душ до дальнейшего трудоустройства. Помогают и с восстановлением документов.

Занимаются волонтеры и поиском жилья для вынужденных переселенцев.

Многодетный священник приютил десятки семей переселенцев

Еще один центр помощи переселенцам с востока организовали в начале лета в селе Волосское.

Центр был организован по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея общиной Архангело-Михайловского храма села Волосское Днепропетровского районного благочиния в рамках миссии «Церковь – детям» совместно с Благотворительным Фондом «Помогаем».

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», – говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем» священник Андрей Пинчук.

В июне волонтеры фонда помогли эвакуировать из Славянска и Краматорска группу из 100 человек. Это и молодые мамы с детьми и пожилые люди. Свое временное пристанище они нашли в селе Волосское, где местная школа стала центром размещения переселенцев.

О том, в каком состоянии поступают в центр беженцы, рассказывает волонтер Ирина:

«Поздним вечером я забирала с вокзала женщину с сыном-подростком. Она была в такое жутком состоянии, что по дороге в центр переселенцев в Волосском, пришлось заехать ко мне домой. Просто для того, чтобы привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец. Женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что вы живы, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности», – говорит волонтер Ирина.

Волонтеры-дебоширы
К сожалению, в Днепропетровске известны и случаи, когда волонтеры своим поведением (совсем не ангельским) бросают тень на все волонтерское движение. Об одной такой добровольной "помощнице" рассказала журналист одного из всеукраинских телеканалов Ольга Волынская. По ее словам, она вместе с оператором приехала в одно из лечебных учреждений Днепропетровска, чтобы снять интервью с кем-то из пострадавших военных. Начмед больницы подсказал, с кем лучше всего побеседовать. Но для записи интервью нужно было заручиться согласием собственного раненого. Тот ответил положительно, но попросил несколько минут - посоветоваться с мамой. Но вместо мамы в общение с журналистами вступила некая женщина-волонтер, которая в выражениях потребовала от Ольги Волынской убираться. Женщина грубила и хамила. И все, чтобы сорвать съемку. В результате залезла в личный автомобиль оператора и заявила, что никуда отсюда не уйдет пока не приедет милиция. Когда же прибыли стражи порядка, заявила, что это съемочная группа затолкала ее в машину.

После такого "фонтана" эмоций снимать пострадавшего бойца, которому нужна помощь в лечении, журналисту телеканала перехотелось. Но остались вопросы: почему волонтер так ополчилась на журналиста? То ли это банальный нервный срыв, то ли женщина побоялась, что всплывет правда о тех средствах, которые собрали на лечение парня и тех деньгах, которые реально на лечение потратили. Волонтер утверждает, что на восстановление бойца, которого хотели снять для сюжета, собрали 500 тысяч гривен.

Несмотря на такой вопиющий случай, реальных волонтеров, которые бескорыстно помогают нуждающимся, в Днепропетровске - сотни. За каждую собранную и потраченную гривну они публично отчитываются. И к таким, настоящим, помощникам вопросов у общественности не возникает. А вот, если люди хотят что-то скрыть, замолчать, бояться что-то показать, они тем самым вызывают к себе подозрение и вполне оправданные вопросы.

беженцы волонтеры координация. помощь Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В 7:10 на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", в районе с. Обуховка фура врезалась в пассажирский автобус. Грузовик «MAN» не справился с управлением и врезался в рейсовый автобус «Эталон», который двигался по маршруту Днепр-Заря. К врачам с травмами различной степени тяжести обратились 18 человек, 2 из них в тяжелом сост...
Общество
В Днепропетровской области мужчина сидел на контактной сети Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". В понедельник, 20 августа, в 9:45 на перегоне Игрень-Илларионово мужчина сидел на опоре контактной сети. На обращение железнодорожников он реагировал неадекватно. Работники  железной дороги вызвали полицию, скорую и МЧС. Чтобы посторонний человек не пострадал на участке в обоих направлениях выключили напряжение. В 12:20 мужчину сняли с опоры  без как...
Общество
В Польше прошел чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Днепряне пополнили копилку украинской сборной двумя медалями - золотой и серебряной. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 13-летний днепрянин Игорь Гладкий завоевал первенство среди юниоров в классе S1A на высоту полета. Для этого ему хватило сделать всего один полет в первом туре. Наш земляк Игорь Волканов стал вторым среди взрослых в классе Ѕ1В. Всего в активе украинской сборной 8 медалей: 3...
Общество
На Азовском море в районе с. Стрелковое погибли 5 человек, среди них один из Днепра и один из Кривого Рога. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области. Все они купались, когда были сильные волны и штормило и были вне зоны пляжа и далеко от мест, где был спасательный пост. Стоит отметить, что визуально волны вроде несут к берегу, а нижнее течение отбрасывает назад, срабатывает так называемый принцип «обратной тяги».   Еще несколько...
Культура
В Днепре ко Дню Независимости Украины 24 и 25 августа пройдет третий этноисторических фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Проведут его на территории памятника истории национального значения Новобогородицкая крепость (ул. Кадровая Самарского района). Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, вход на фестиваль бесплатный. «Фестиваль объединяет элементы исторического музея, исторических развлечений, спортивные соревнования, концерты известных украинских групп...
Общество
Новый парк в Днепре должен появится на Набережной ж/м Победа. Сейчас там идут интенсивные строительные работы. В результате реконструкции городе Днепр должен появиться новый парк Прибрежный и пляжная зона. На Набережной Днепра в районе на ж/м Победа активно идет капитальный ремонт. Строительные работы возобновились после того, как в прошлом году здесь заменили недобросовестного подрядчика. Сейчас работами охвачена зона на протяженности от Мерефо-Херсонско...
Общество
Этой ночью днепровские копы задержали возможных автомобильных воров. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В понедельник, 20 августа, около 4:00 утра на улице Котляревского патрульные заметили 2 мужчин, которые, увидев копов, резко изменили свое движение. Стражи порядка остановили их, чтобы проверить. Мужчины не могли четко объяснить, что они здесь делают. Полицейские решили проверить прилегающую территорию и обнаружили неподалеку сумку с инс...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Из-за аварии на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", когда фура врезалась в рейсовый автобус с пассажирами пострадали 15 взрослых и 1 ребенок. Среди них - водитель грузовика и пассажиры маршрутного автобуса, который ехал из с. Заря в Днепр. Об этом говорится на сайте ГУ НП. ДТП произошло 20 августа около 7:00 на Полтавском шоссе вблизи пгт. Обуховка. По предварительным данным, автобус ехал по правой крайней полосе. Но его догнал грузовик...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 000,9969
177 607,393
7 538,8871
7 952,7299