Поездки в зону АТО, «барахолки» и вязаные носочки: как волонтеры Днепропетровска помогают армии, раненым из Донбасса и переселенцам

Сегодня Днепропетровск по праву называют городом, где зародилось самое масштабное волонтерское движение - от простых бабушек и дедушек до футбольных фанатов, которые не участвуют в АТО, но помогают своим «братьям».

Говоря о бабушках и дедушках, сразу вспоминается Николай Осташевский - 92- летний ветеран, переживший блокаду Ленинграда. Как только началась запись добровольцев в батальоны, он пришел, чтобы стать в ряды Нацгвардии. Конечно, никто дедушку не отправил в зону АТО. Позже ветеран, услышав, что раненым бойцам из зоны боевых действий нужна кровь, пришел в больницу им. Мечникова, чтобы сдать кровь. А позже и вовсе решил отдать свою пенсию на закупку бронежилетов и лекарств. Периодически Николай Осташевкий приносит раненым бойцам сигареты. Тогда еще главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко написал: «Сводил его к раненым. По-солдатски покурили. Ничего не изменилось – герои всегда остаются героями». Сам ветеран не понимает, как можно оставаться в стороне от происходящего, ведь он сам участвовал во Второй мировой войне.

дедушка

«Услышал, что на лекарства не хватает. Как так, скажите? – грустным голосом говорит ветеран. – Как может быть так, чтобы не было денег у больниц? Меня в 40-м году в армию призвали, но тогда лекарства были. Техника была, обмундирование… Если бы мог, перевел бы больше денег, но на пенсию не разгуляешься, да и сын болеет».

Герои всегда остаются героями

А вот буквально сегодня стало известно, что бабушки, живущие в Днепропетровске и умеющие вязать, тоже решили приложить свою лепту в помощь солдатам украинской армии.

«Со мной недавно связались пенсионерки, которые не имеют денег, но умеют хорошо вязать. Там, носочки, шапочки. Вот предлагают присоединиться всем бабушкам города к акции такой и помочь военным», - говорит днепропетровская журналистка Лера Мальченко.

Кстати, Лера, несмотря на работу журналиста, является и волонтером. Хотя сама себя так не называет. Говорит - «я всего лишь один из организаторов гаражной распродажи»

Напомним, первая гаражная распродажа состоялась в Днепропетровске на День Конституции (28 июня). Тогда на нужды армии, раненым и переселенцам собрали чуть более 7 тыс. грн.

первая гаражная распродажа первая гр34

Вторая такая «барахолка» состоялась уже 20 июля. Тогда удалось собрать больше 15 тыс. грн. (тогда же около 10 тыс. грн. было собрано на помощь 9-й роте 25-й бригады Днепропетровска).

вторая гаражная распродажа поездник вторая грп

Третья гаражная распродажа планировалась на День Независимости (24 августа), но не состоялась, потому что организаторы были в разъездах и занимались другими проектами. Но тем, кто все еще желает помочь украинской армии и раненым, может это сделать на «барахолке», которая состоится уже в эту субботу, 13 сентября на День города.

О самой идеи гаражной распродаже и о том, насколько она эффективна, нам рассказала одна из ее организаторов Лера Мальченко.

«Эта всеобщая идея организации «Культура Медиальная», в которую входит 4 человека. Ребята обычно занимаются какими-то культурными делами, но так как такое время в стране, мы не можем оставаться равнодушными к происходящему и у нас давно была идея, чтобы сделать барахолку по примеру Америки, Европы. Правда, у нас они более такого нищебродского варианта на постсоветском пространстве. Учитывая все, мы решили присоединиться к социальным аспектам. Это хорошая возможность собрать деньги, потому что в Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как. Мне, например, как журналисту, постоянно задают вопрос знакомые и просто люди, «куда, что, как помочь». Вот и решили это организовать. Причем сразу же дали возможность людям самим выбирать, кому они хотят помогать — раздавали конверты всем продавцам и просто покупателям. Люди по желанию (то есть, никто никого не заставлял сдавать деньги) могли оставлять любую сумму и на этом же конверте писать, куда должна пойти эта сумма — на раненных, на армию или переселенцев", - говорит Мальченко.

И добавляет, что гаражная распродажа получила отклик и во второй раз была «дикая самоорганизация людей».

«Только мы собрали около 15 тыс. грн. Плюс еще просто так люди добавили 2 тыс. грн. И там же адресно инициативная группа собирала деньги именно для 9-й роты 25-й бригады. Готовили еду и продавали. Собрали они около 10 тыс. грн.», - отмечает Лера Мальченко, которая ожидает от третьей такой «барахолки» еще больше людей.

В Днепропетровске действительно очень много людей, которые хотят помогать, но не знают как

«Мы попали в городскую программу ко Дню города. Будет распродажа на том же месте. Только наверху, потому что там внизу будут открывать «Квартал искусств», - добавляет одна из организаторов гаражной распродажи.

Присоединиться к «барахолке» может каждый желающий. А организаторы распродажи просто помогут разрешением от горсовета на продажу вещей и предоставлением торговых мест и, конечно же, распределением денег.

«На переселенцев в прошлый раз сдали очень мало — всего 150 грн. У нас, помимо того, что есть направления, еще люди сдают и без направления. Мы вот эти деньги туда или сюда добрасываем по потребности. В прошлый раз переселенцам добросили до 500 грн, потому, что можно купить за 150 грн?», - говорит Лера Мальченко.

Также она рассказала, куда пошли деньги от второй гаражной распродажи — на помощь раненым и бойцам в зону АТО.

«В прошлый раз мы вышли на гнойную хирургию больницы Мечникова, где прекрасный завотделением Олег Сергеевич Коцюбников. Туда попадают очень тяжелые наши ребята. Насколько я знаю, у больницы Мечникова нет проблем с медикаментами. Но возникают иногда какие-то вопросы с инструментами. В прошлый раз мы купили аппарат для вакуумной обработки ран. В этот раз хотим тоже с ним сотрудничать, потом что они нуждаются в специальных хирургических ножах. Касательно военных - общаемся с теми волонтерами, которых я лично знаю и которым доверяю. Это мои знакомые, которые ездят прямо в АТО, и которым военные передают списки необходимых вещей. В прошлый раз покупали наколенники, рации», - отчиталась Мальченко за собранные на «барахолке» деньги.

Говоря о волонтерах, трудно не упомянуть и уже всем известную Татьяну Рычкову.

О себе и своих заслугах сама Татьяна не любит говорить: своя в доску, сильная и принципиальная, она не распускает сопли и не дает слабины даже после смерти мужа — 18 августа Вадим погиб в бою в Донецкой области.

"Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова". Я не знаю ни одного человека, который бы заезжал так далеко по линии фронта, как она. Для Тани нет преград: есть парни, есть проблема, которую нужно решать. И неважно, чего не хватает: хлеба, воды, мешков для 200-х или медикаментов — Таня сможет, она достанет и привезет", — рассказал о Рычковой волонтер медслужбы штаба нацсопротивления Иван Звягин.

Таня не просто поддержала мужа, она стала защитой для сотен десантников, которые ждут, когда же "приедет Рычкова"

Ради помощи ребятам, Татьяна продала семейный бизнес, 11-летнего сына отправила жить к родственникам. В первую очередь думала о бойцах. За неделю - несколько ходок в зону АТО. И каждый раз - не с пустыми руками. Помогали волонтеры, такие же как и она - собирать продукты питания, сигареты, воду.

Друзья Рычковой уверяют: несмотря на гибель любимого мужа, она не сдастся, будет и дальше помогать "своим" ребятам - сослуживцам Вадима.

О других волонтерах, которые продолжают помогать военным, раненым из зоны АТО и переселенцам, читайте в следующих материалах сайта 056.ua

Фото: социальные сети, Вячеслав Поездник, 34.ua

волонтеры АТО Рыженко Рычкова гаражная распродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
Общество
Во вторник, 14 августа, в 16:15 в Криничанском районе загорелась фура, перевозившая зерно. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. На 152 километре трассы Днепр-Николаев полиция остановила автомобиль «МАН», чтобы проверить документы. Грузовик был с прицепом и был нагружен жмыхом сои. Но под машиной что-то капало. Как выяснилось, в отсеке двигателя начался пожар. В 16:45 пожар локализов...
Культура
В Днепре с 17 по 19 августа включительно на Монастырском острове пройдет музыкальный фестиваль "100пудовка". Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра Трехдневный музыкальный фестиваль «Стопудовка» стартует уже в эту пятницу и соберет более полусотни известных групп и диджеев. Среди хедлайнеров будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», « Натолич » , «Бумбокс», Арсен Мирзоян, INPLUS. Также на острове обустроя...
Общество
В Днепре провели инспекцию, в которой проверили выполнение работ по капитальному ремонту благоустройства на Набережной Победы от Мерефа-Херсонского моста до улицы Космической. Как сообщает корреспондент 056 с места событий, это первая реконструкция за последние 10 лет.  Общая площадь застройки - 2,5 га. Здесь будут выполнены работы по благоустройству мощению (12 тысяч квадратных метров), построят велодорожки (1 тысяч квадратных метров ),площадь общего зазе...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Список адресов
Завтра,  16 августа,  в некоторых районах города отключат свет.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.  Шевченковский район:  ул. Сечевых стрельцов, 91 АНД-район: Школа №115, котельная; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30;, пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова, 1-5, 2-10; ул. Радистов, 1; ул. Сиворонова, 2-4, 12-16, 3-15; ул.Трамвайная, 2-10, 1-9, 11;...
Общество
Сегодня, 15 августа, с 9:00 до 15:00, троллейбусы № 10 и № 12 будут перевозить пассажиров по сокращенному маршруту - до улицы Космической. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Изменения связаны с ремонтом электрооборудования тяговой подстанции № 17, которая питает троллейбусную линию на проспекте Героев.
Общество
14 августа в Днепре стартовали пятидневные курсы по тактической медицине для луганских полицейских. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Учения проводятся благодаря проекту учебного центра Patriot Tactical School и патрульной полиции Луганской области при содействии советника главы ДнепрОГА Юрия Голика. Курс по тактической медицине будут проходить пять дней. За это время патрульных научат оказывать неотложную помощь при остановки сердца...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
174 408,3024
177 834,7143
7 851,3439
8 255,00