Про Запорожье немало сказано, еще больше написано как исторических трудов, так и околоисторических (а порой и просто фантастических) статей. Само название этого города, так удачно вписавшегося в официальную концепцию истории Украины, делает из него символ. Но при взгляде на районы Запорожья, вернее, на их названия,  у людей непосвященных возникает много вопросов. «Как в таком городе могли появиться районы с такими названиями?» - вопрошают многие. Действительно, как?


Районы Запорожья имеют следующие названия: Жовтневый, Заводский, Коммунарский, Ленинский, Орджоникидзевский, Хортицкий и Шевченковский. Большинство из них имеют ярко выраженный отпечаток советского прошлого. Безусловно, такой уж был тогда период, что свой отпечаток коммунисты оставили по всей стране. Многие отзываются в том плане, что нужно было вернуть исторические названия районов, улиц и т.д. Но тут возникает серьезнейшая проблема – районы Запорожья были заложены именно в советский период и другого названия («исторического») у них попросту нет. Следовательно, это и есть те самые «исконные» названия. Да и сам город очень отличается от образа Запорожской сечи.

Районы Запорожья в символике города


Собственно, в этом нет ничего удивительного – город стал полноценным городом лишь в советское время. Причем свое название Запорожье получило также в тот период. Причем тема казаков, которая целенаправленно замалчивалась и искажалась в период Российской империи, в советский период поначалу обрела особую популярность. Дело в том, что запорожцам и казакам в целом коммунистические идеологи придавали очень важное значение по двум причинам. Первая – казаки были представителями крестьянства и мещанства, которое регулярно восставало против польской шляхты и царского режима. Т.е. были воплощением той самой «борьбы классов» (в данном случае крестьянства с монархией и аристократией), которая очень хорошо ложилась в марксистскую канву.


Во-вторых – из-за Богдана Хмельницкого, а точнее – из-за Переяславских соглашений и «Воссоединения Украины с Россией». И хотя большинство тех, кто  разрабатывал план города и давал, соответственно, названия, потом расстреляли как «неблагонадежных» (а некоторых как «буржуазных националистов»), но Запорожье осталось Запорожьем, а не очередным «Ленинском» или «Сталинском». При этом идею воссоединения советские идеологи эксплуатировали вплоть до развала Союза.
Так или иначе, город стал городом в советское время, поэтому сохранил очень много с того времени. При этом сами советские лидеры придавали слову «Запорожье» сильнейший символизм. Можно даже сказать, что благодаря названию город получил бурное развитие. Развивался он как символ промышленной советской Украины, что подтверждают районы Запорожья своими названиями. Советы ушли, а промышленность осталась. Так чем же это плохо?