Фрукты и продукты из цельного зерна считаются здоровыми не только из-за наличия в них витаминов и минеральных веществ. Важной их частью являются также вторичные растительные вещества. В течение многих лет считалось, что эти соединения не имеют никакого значения для нашего организма. Приписали им даже полезные свойства стручковой фасоли и работу всасывания питательных веществ.

Что такое вторичные растительные вещества?

Вторичные растительные вещества вырабатываются растениями из красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Их задачей является защита растения от неблагоприятных явлений, таких как болезни, вредители или УФ-излучения. В отличие от первичных растительных веществ, которые, в свою очередь, принимают участие в обмене веществ и строении растительной клетки, вторичные растительные вещества находятся в небольших и даже в следовых количествах. Вторичные растительные вещества являются ценными ингредиентами продуктов функционального питания.

Влияние вторичных растительных веществ на организм человека.

При рациональном, сбалансированном питании, в соответствии с принципами здорового питания благотворное влияние вторичных растительных веществ значительно превышает их рудиментарное неблагоприятное действие. Вторичные растительные вещества, в частности, являются всвободителями свободных радикалов, подавляют рост раковых клеток, усиливают действие иммунной системы, оказывают благотворное влияние на обмен веществ гормонов. Их действие может быть усилено наличием биоактивных компонентов, таких как: galusan epigallokatechiny (находится, например, в зеленом чае), куркумин или жирные кислоты омега-3.

Обратите внимание на solaninę

Исключением, однако является , вторичное растительное вещество под названием solanina, где потребление может вызвать головную боль и расстройства кровообращения. Solanina содержится в пророщенных ростках картофеля и зеленых помидорах.