Рейтинг «Батькивщины» поделили на два. Блок Порошенко лидирует, а Тигипко набирает обороты

Первая рабочая неделя парламентской кампании принесла новости о расстановке сил в этой гонке. Киевский международный институт социологии (КМИС), а следом за ним – и GfKUkraine опубликовали результаты опроса по электоральным настроениям украинцев перед парламентскими выборами, сообщает "Главком".

Согласно результатам обоих опросов, пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Патриоты Украины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова и ВО »Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Опрос КМИС проводился в последнюю неделю августа, и включает анализ всех регионов Украины, кроме Крыма и Луганской области. Как объяснили авторы исследования, за Луганск ответил Донбасс – интервью, которые должны были проводиться в охваченной активными боевыми действиями области, были проведены в Донецкой области.

Итак, если бы выборы состоялись в конце августа, а те, кто не определился, за кого голосовать, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы 58% избираетелей Их голоса бы распределились следующим образом:

37,1% – Блок Порошенко

13,1 – Радикальная партия Ляшко

9,7% – «Гражданская позиция» Гриценко

7,8% – Партия Тигипко «Сильная Украина»

6,4% – «Патриоты Украины» (Яценюк и Турчинов)

6,1% – ВО »Батьківщина» (Тимошенко)

Все остальные партии, включая коммунистов и осколки Партии регионов, не проходят в парламент, набирая меньше 5%. Результаты рейтинга GfKUkraine частично подтверждают эти выводы, хотя и несколько отличаются от данных, предоставленных КМИС:

16% -»Солидарность» Порошенко

14%- Радикальная партия Ляшко

13% - ВО »Батьківщина» Тимошенко

7% - »Гражданская позиция» Гриценко

6% - партия Тигипко »СильнаяУкраина»

6% - УДАР Кличко

Эксперты не увидели в этих результатах сенсации, хотя низкий рейтинг «Батькивщины» у многих вызвал вопросы.

«Уж слишком резкое падение рейтинга, – рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, - хотя появление «Патриотов Украины», безусловно, не пройдет для «Батькивщины» незаметно. В любом случае она проходит в парламент, хотя голоса партии «располовиниваются» между Тимошенко и Турчиновым-Яценюком. Какую-то часть ее избирателей забирает Ляшко. Его второе место в этом рейтинге на уровне 13% выглядит реалистичнее, чем 20%, которые у него были летом».

Оценивая остальных лидеров рейтинга, эксперты отмечают результаты опросов по «Сильной Украине».Из всех партий, ориентированных на русскоязычный электорат, эта политическая сила единственная преодолевает 5%-й барьер и проходит в парламент.

«Партия Сергея Тигипко, безусловно, лидер среди оппозиционных сил, – уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Тигипко оставил далеко позади и Партию регионов в ее осколочном варианте и новоиспеченную Партию развития».

Политолог видит причины такого результата в заделе, который получил Сергей Тигипко на прошедших президентских выборах, последовательности и хорошем политическом планировании.

«Критикуя власть, призывая к мирным переговорам, – напоминает Карасев, – Тигипко оставался верен своим принципам. В отличие от всех осколков и обломков прошлой власти, которая не выходит за рамки пораженческой повестки, призывая к немедленному прекращению огня и вводу миротворцев на территорию Донбасса».

«Такая позиция по ходу избирательной кампании будет все более востребована, а значит, его партия может рассчитывать на серьезные политические дивиденды», – уверен Карасев.

По мнению Фесенко, преимущество «Сильной Украины» объясняется наличием у партии известного лидера, чем не могут похвастаться другие политические силы, ориентированные на восточный электорат.

Политолог обращает внимание на конспирологическую составляющую обнародованных результатов опроса: составителям опроса было известно об участии Ольги Богомолец в списке лидеров Блока Порошенко, хотя до съезда это не анонсировалось. Это указывает на то, кто является его загадочным заказчиком исследования. Так можно понять и некоторый перекос электоральных предпочтений, который приводят социологи.

В любом случае, интригой пока остается результат горячих оппонентов – КПУ и ВО «Свобода». У них соответственно 4,6% и 4,4%.

Учитывая, что у «Свободы» электорат в основном Западный, во время кампании никаких сюрпризов не будет. Ее результат зависит исключительно от работы с избирателями, но вероятность того, что в парламенте ее больше не будет, может вырасти.

В случае с КПУ все сложнее.

«У коммунистов есть шанс зацепиться за избирательный барьер, – рассуждает Фесенко. – Но на их результат будет влиять ряд факторов. В этой кампании их ждет жесткий прессинг. Хотя скандалы будут давать им дополнительные инфоповоды и рекламу в таком конфликтом поле».

Но самый большой риск, по мнению экспертов, связан с явкой их симпатиков на выборы.

«Во время президентских выборов значительная часть избирателей, которые были изначально за Партию регионов и коммунистов, просто не пришли на выборы, – напоминает Фесенко. – Фактор явки будет создавать большую проблему и для коммунистов, и для регионалов и занизит их результат на выборах».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
Общество
С 1 апреля украинцы могут свободно выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей. Сейчас такой возможностью уже воспользовались более 1,1 млн жителей Днепропетровщины, то есть каждый третий Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Сейчас декларации подписаны уже с более 1,5 тыс врачей. «Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «прикрепилось» более 1,8 тыс человек. То есть их лимит уже исчерпан. Такое высокое желание обслуживаться у определенных...
Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 851,5427
184 971,1142
8 083,88
8 506,8165