В Днепропетровске на краю поля гниет хлеб

Откровенно говоря, такое мне довелось увидеть впервые. Прямо возле скошенного поля, которое не так давно щедро отдало людям свой урожай, беспомощно догнивали целые груды хлеба.

Глядя на эту, более чем печальную картину мы вместе с коллегой - фотокором Дмитрием Кравченко какое-то время не могли вымолвить ни слова: накатившиеся внезапно боль и обида горьким комком подкатили к горлу...

В эти считанные минуты перед моими глазами промелькнуло время, когда в виде гостинца я привозила из города бабушке в село свежую буханку хлеба. Откладывая в сторону конфеты и колбасу, она первым делом брала его в руки, как-то по-особенному трогательно подносила к губам и также трогательно-бережно заворачивала в белоснежное полотенце. Затем всякий раз поднимала на меня благодарный взгляд:

- Уж столько лет прошло с той голодной поры, как радовались каждой крошечке, а я все забыть не могу. И вы не забывайте, о том что хлеб - продукт особый. Его даже ножом резать жалко...

Можно только представить, что чувствовал стоящий возле меня Дмитрий Николаевич, бабушка которого умерла от голода.

- Наверняка, кто-то и сейчас в этой буханке нуждается, - только и смог произнести он.

...О том, что неподалеку от поселка Проминь, по трассе Днепропетровск – Кривой Рог, в посадке возле скошенного поля уже несколько дней находится огромная куча хлеба самых разных сортов, нам сообщил неравнодушный читатель. А узнал о ней от своего знакомого из Краснополья, когда тот попросил Александра Ивановича свозить его на своем автомобиле за кормом для животных. Что это за корм, понял уже на месте.

- Куча, которую вы увидели, - горько улыбнулся мой собеседник, - уменьшилась как минимум втрое. Ведь люди набирали хлеб по нескольку мешков. Я знаю человека, который навозил их около сотни! Приезжали даже из поселка Мирный, что в районе 12-го квартала. Правда, брали в первую очередь тот, что без упаковки – такой пролежит дольше. А вообще у меня такое впечатление, что хлеб там вываливали не в первый раз. Если даже какой-то брак обнаружили на заводе или в магазине, неужели нельзя его просто за символическую плату людям раздать для живности. Зачем же на свалку? Грех это, большой грех.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию на месте, мы подъехали к домам поселка Проминь, что располагался в полукилометре от нашей «хлебной» находки. Первыми собеседниками оказались двое мужчин, рывших траншею. Поскольку они были не местными, пролить свет на ситуацию так и не смогли. Но тут же, со словами «не может быть», бросили лопаты и побежали в указанном нами направлении.

Очень удивилась нашим расспросам и одна из жительниц поселка, пенсионерка Галина Павловна.

- Да разве возможно, чтобы в такое кризисное время да при такой дороговизне хлеб в посадки выбрасывали, - укоризненно качала головой. - Это же настоящее преступление! А вы случайно ничего не напутали, неужели и правда хлеб на земле валяется? Нам ведь уже из-за возраста не то, что до посадки – до магазина дойти трудно...

Вот такая плачевная детективная история. Впрочем, не такая уж и детективная. На этикетках с хлебом, которые зафиксировал наш редакционный фотоапарат, четко видно, что данная хлебная продукция принадлежит восьмому хлебозаводу. К сожалению, дозвониться туда по номеру, который нам дали в справочном, сразу не смогли. А поскольку материал срочно шел в номер, сидеть на телефоне не было времени. Но если у руководства хлебокомбината есть по этому поводу информация, «Вечерка» готова ее выслушать. Тема, а вместе с нею и проблема, не шутейная ведь...

ХЛЕБное дело Не прошла мимо такого вопиющего факта и прокуратура. Вместе с автором материала на место самого настоящего со всех точек зрения преступления выехал днепропетровский межрайонный природоохранный прокурор Иван Поночовный. Гора хлеба все еще лежала в посадке неподалеку от скошенного поля. И созерцая эту более чем печальную картину, Иван Николаевич наверняка испытал то, что и я с коллегой- фотокором в первый приезд. После небольшой молчаливой паузы он, скрывая определенное волнение, признался, что видит такое впервые, и зрелище это ужасное. Можно только представить, каким оно было несколько дней назад, когда хлебная куча, как утверждают свидетели, была в два раза больше.

При тщательном ее осмотре прокурор обнаружил, что разные не только сорта хлеба, а и даты изготовления на них. Если принять во внимание то, что упаковки датированы маем, июнем, июлем, августом и сентябрем, получается, что сваливали здесь хлеб не раз и не два. Возможно, сказал Иван Поночовный, к данной ситуации причастна торговая сеть. В любом случае прокуратура берет это дело под контроль, и расследование даст ответы на многие вопросы.

Начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства областной прокуратуры Александр Биленко подчеркнул, что взятые на месте образцы хлеба отправят на экспертизу, а к расследованию подключатся органы внутренних дел. При установлении лиц, причастных к вывозу хлеба на свалку, будет рассмотрено дело о привлечении виновных к уголовной ответственности. Об административном наказании для лица юридического в этом случае и говорить не приходится, так как любые пищевые отходы должны утилизироваться в специальных для этого местах.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов