Тигипко: Ни правительство, ни Нацбанк не предпринимают мер для стабилизации национальной валюты

Ни правительство, ни Нацбанк не предпринимают мер для стабилизации национальной валюты. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко во время круглого стола «Экономический патриотизм как основа национального единства», организованного партией «Сильная Украина», сообщает УНН.

«То, что происходит сегодня с курсовой политикой, – это настоящая трагедия для страны. Во-первых, нищает население. Катастрофически падает покупательская способность. В частности, люди уже почувствовали это, покупая медикаменты, цены на которые существенно возросли. Страшно представить, что будет через 6-9 месяцев», - отметил он.

Еще одним негативным следствием падения национальной валюты, по мнению политика, станет проблема с возвратом внешнего долга.

«Мы усугубляем проблему нашего внешнего долга. Мы сейчас занимаем деньги. А потом нужно будет их отдавать в долларах и евро», - подчеркнул он.

Также, по словам С. Тигипко, падает капитализация крупных предприятий. Кроме того, девальвация гривны - удар по малому и среднему бизнесу, у которого внутренний рынок – единственный источник дохода.

«Выигрывают от этого только экспортеры. Падение курса национальной валюты фактически поддержало только олигархов, которые зарабатывают на экспорте сырья», - подчеркнул С. Тигипко.

Он также отметил, что ни Национальный банк, ни правительство не используют всех рычагов для стабилизации ситуации на валютном рынке.

«Власть заигралась в валютную либерализацию, - отметил С. Тигипко. - Об этом надо говорить откровенно. Национальный банк не выполняет своих обязательств по стерилизации денежной массы. Кроме того, Национальный банк выделил немалые ресурсы на рефинансирование коммерческих банков. Кто контролирует эти деньги? Где админресурс НБУ, который должен контролировать каждую копейку и следить, чтобы эти деньги не вышли на валютный рынок? Ничего этого нет. Винить здесь только Нацбанк нельзя. Здесь есть вина и правительства».

Он также добавил, что правительство ничего не делает для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине.

«Ничего не изменилось. Оседлали те схемы, которые были построены семьей Януковича. И сегодня практически продолжают то же самое. Хватит воровать», - резюмировал политик.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )