«Единое окно» в Днепропетровске: девять кругов рекламного ада

Совершим небольшой исторический экскурс в недавнее прошлое…

         …Итак. 2 марта 2014 года новое украинское правительство Арсения Яценюка распорядилось возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 21 марта 2014 года в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации. Соглашение подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и 28 лидеров стран Европейского союза. 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения…

Эти события, хотя и произошли не так давно, уже успели стать историей – новейшей историей Украины. Историей, которой гордимся сейчас мы, а в будущем это предстоит делать нашим детям, внукам и еще десяткам последующих поколений. Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой европейский выбор и точка!

А теперь ненадолго от глобальных дел перейдем к делам более земным и прозаическим.

Уже много лет в нашем городе функционирует Центр разрешительных процедур «Единое окно». Все прекрасно знают его основное предназначение – облегчить жизнь, если так можно выразиться, нашим гражданам, предпринимателям. Возможно, в целом он и выполняет свою миссию. По крайней мере, закрывать его за ненадобностью никто не собирался и не собирается. Мало того, как раз наличие такого центра в нашем мегаполисе – это очень даже по-европейски! Перефразируя Юлия Цезаря, работу такого центра и сам принцип «единого окна» можно охарактеризовать следующими словами: «Пришел, сдал, получил!». Но так ли все происходит на самом деле?

Может быть. Может и так. При получении каких-либо отдельных документов может быть все так и происходит. Но только не с разрешением на размещение наружной рекламы!

На практике оказывается, что любой предприниматель, пожелавший оформить такое разрешение (а таковых у нас в городе более чем предостаточно, поскольку реклама, как известно - двигатель прогресса, и любой торговый объект нуждается в ней, как в воздухе), должен забыть об изречении древнеримского полководца либо ему подобных.

Во-первых, с «рекламными» вопросами вас будут ждать в вышеуказанном центре исключительно по четвергам. В остальные дни – и не надейтесь.

Во-вторых, после получения первичной консультации и бланка заявления вы можете смело попрощаться на некоторое время (забегая вперед, скорее всего очень продолжительное) с разрешительным центром, так как заполненное заявление и все необходимые сопутствующие документы вам нужно будет сдавать уже в отдел по вопросам рекламы городского совета. Ну, а если вам повезет, и ваши документы в этом отделе примут (что в связи с приходом нового руководителя Садковского Д.М. в последнее время, как поговаривает общественность, бывает очень редко), то еще не факт, что вам будет выдан на руки положительный ответ с так называемым «установленным приоритетом» на место под вашу рекламу.

Если же и тут удача была на вашей стороне, то начинается самое интересное. С бланками разрешений вам необходимо будет самим обойти/оббежать/объехать (нужное подчеркнуть) все инстанции, на которые укажет отдел, дабы получить от них необходимые согласования. Причем вам предоставляется целых 3 месяца времени на все это «увлекательнейшее» путешествие. С правом, кстати, пролонгации, если очень понравилось, еще на такой же немалый срок.

Когда же вы все-таки смогли всё и со всеми согласовать и пришли «сдаваться» в отдел, вам всё равно не «светит» сразу же на руки получить разрешение. Вы оставляете документы и… идёте себе с миром. Потому как, согласно действующему законодательству, разрешение на размещение наружной рекламы выдается только после принятия решения горисполкома о его выдаче (а заседания горисполкома, напомним, по регламенту его работы проходят раз в месяц).

Таким образом, через ‘n’ - ое количество времени вы таки получаете свое вожделенное разрешение. Причем даже не где-нибудь, а в Центре разрешительных процедур «Единое окно»! Во всей этой истории, правда, непонятным остается только одно: почему это «окно» называется «единым»?

Открываем Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Статьями 4 и 5 Закона как раз и гарантируется получение заявителем разрешительных документов по упрощенной процедуре – через пресловутое «единое окно», что, как мы видим, в нашем случае категорически не соблюдается.

Статья 4-1 Закона гласит: «Срок выдачи документа разрешительного характера составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом». Насколько нам известно, иное законом не установлено. Это к вопросу о сроках и их соблюдении, а точнее несоблюдении.

В статье 4-1 (пункт 11) говорится о том, что действия касательно получения согласований, выводов и других документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера, совершаются разрешительным органом, который оформляет документ разрешительного характера, без привлечения субъекта хозяйствования. И что же из этого следует? А следует то, что именно чиновники отдела по вопросам рекламы должны проходить «девять кругов ада», получая согласования в различных инстанциях у своих коллег, а не предприниматели.

Далее хочется банально процитировать классиков: «Кто виноват?» и «Что делать?».

К кому возникает больше претензий – городскому отделу по вопросам рекламы или Центру разрешительных процедур «Единое окно» – не беремся судить. Но то, что они, эти претензии, есть – это факт! И не столько у нас, сколько у многочисленных предпринимателей нашего города.

Что в этом случае делать? На этот вопрос должны ответить компетентные органы, в том числе и правоохранительные. Поскольку грубо и нагло нарушается действующий закон и, как следствие, нарушаются права наших граждан на быстрое и качественное получение административных услуг со стороны органов местного самоуправления, нашей редакцией уже подготовлены и направлены соответствующие письма и запросы.

В завершение статьи хотелось бы вернуться к ее началу.

Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой Европейский выбор и… точка? Нет, не точка! К сожалению, не точка! Выбор сделан. Осталось только всем доказать, и, в первую очередь, самим себе, что он – европейский. Пока всё ещё впереди…

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать