«Единое окно» в Днепропетровске: девять кругов рекламного ада

Совершим небольшой исторический экскурс в недавнее прошлое…

         …Итак. 2 марта 2014 года новое украинское правительство Арсения Яценюка распорядилось возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 21 марта 2014 года в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации. Соглашение подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и 28 лидеров стран Европейского союза. 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения…

Эти события, хотя и произошли не так давно, уже успели стать историей – новейшей историей Украины. Историей, которой гордимся сейчас мы, а в будущем это предстоит делать нашим детям, внукам и еще десяткам последующих поколений. Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой европейский выбор и точка!

А теперь ненадолго от глобальных дел перейдем к делам более земным и прозаическим.

Уже много лет в нашем городе функционирует Центр разрешительных процедур «Единое окно». Все прекрасно знают его основное предназначение – облегчить жизнь, если так можно выразиться, нашим гражданам, предпринимателям. Возможно, в целом он и выполняет свою миссию. По крайней мере, закрывать его за ненадобностью никто не собирался и не собирается. Мало того, как раз наличие такого центра в нашем мегаполисе – это очень даже по-европейски! Перефразируя Юлия Цезаря, работу такого центра и сам принцип «единого окна» можно охарактеризовать следующими словами: «Пришел, сдал, получил!». Но так ли все происходит на самом деле?

Может быть. Может и так. При получении каких-либо отдельных документов может быть все так и происходит. Но только не с разрешением на размещение наружной рекламы!

На практике оказывается, что любой предприниматель, пожелавший оформить такое разрешение (а таковых у нас в городе более чем предостаточно, поскольку реклама, как известно - двигатель прогресса, и любой торговый объект нуждается в ней, как в воздухе), должен забыть об изречении древнеримского полководца либо ему подобных.

Во-первых, с «рекламными» вопросами вас будут ждать в вышеуказанном центре исключительно по четвергам. В остальные дни – и не надейтесь.

Во-вторых, после получения первичной консультации и бланка заявления вы можете смело попрощаться на некоторое время (забегая вперед, скорее всего очень продолжительное) с разрешительным центром, так как заполненное заявление и все необходимые сопутствующие документы вам нужно будет сдавать уже в отдел по вопросам рекламы городского совета. Ну, а если вам повезет, и ваши документы в этом отделе примут (что в связи с приходом нового руководителя Садковского Д.М. в последнее время, как поговаривает общественность, бывает очень редко), то еще не факт, что вам будет выдан на руки положительный ответ с так называемым «установленным приоритетом» на место под вашу рекламу.

Если же и тут удача была на вашей стороне, то начинается самое интересное. С бланками разрешений вам необходимо будет самим обойти/оббежать/объехать (нужное подчеркнуть) все инстанции, на которые укажет отдел, дабы получить от них необходимые согласования. Причем вам предоставляется целых 3 месяца времени на все это «увлекательнейшее» путешествие. С правом, кстати, пролонгации, если очень понравилось, еще на такой же немалый срок.

Когда же вы все-таки смогли всё и со всеми согласовать и пришли «сдаваться» в отдел, вам всё равно не «светит» сразу же на руки получить разрешение. Вы оставляете документы и… идёте себе с миром. Потому как, согласно действующему законодательству, разрешение на размещение наружной рекламы выдается только после принятия решения горисполкома о его выдаче (а заседания горисполкома, напомним, по регламенту его работы проходят раз в месяц).

Таким образом, через ‘n’ - ое количество времени вы таки получаете свое вожделенное разрешение. Причем даже не где-нибудь, а в Центре разрешительных процедур «Единое окно»! Во всей этой истории, правда, непонятным остается только одно: почему это «окно» называется «единым»?

Открываем Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Статьями 4 и 5 Закона как раз и гарантируется получение заявителем разрешительных документов по упрощенной процедуре – через пресловутое «единое окно», что, как мы видим, в нашем случае категорически не соблюдается.

Статья 4-1 Закона гласит: «Срок выдачи документа разрешительного характера составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом». Насколько нам известно, иное законом не установлено. Это к вопросу о сроках и их соблюдении, а точнее несоблюдении.

В статье 4-1 (пункт 11) говорится о том, что действия касательно получения согласований, выводов и других документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера, совершаются разрешительным органом, который оформляет документ разрешительного характера, без привлечения субъекта хозяйствования. И что же из этого следует? А следует то, что именно чиновники отдела по вопросам рекламы должны проходить «девять кругов ада», получая согласования в различных инстанциях у своих коллег, а не предприниматели.

Далее хочется банально процитировать классиков: «Кто виноват?» и «Что делать?».

К кому возникает больше претензий – городскому отделу по вопросам рекламы или Центру разрешительных процедур «Единое окно» – не беремся судить. Но то, что они, эти претензии, есть – это факт! И не столько у нас, сколько у многочисленных предпринимателей нашего города.

Что в этом случае делать? На этот вопрос должны ответить компетентные органы, в том числе и правоохранительные. Поскольку грубо и нагло нарушается действующий закон и, как следствие, нарушаются права наших граждан на быстрое и качественное получение административных услуг со стороны органов местного самоуправления, нашей редакцией уже подготовлены и направлены соответствующие письма и запросы.

В завершение статьи хотелось бы вернуться к ее началу.

Наш народ уверенно и бесповоротно сделал свой Европейский выбор и… точка? Нет, не точка! К сожалению, не точка! Выбор сделан. Осталось только всем доказать, и, в первую очередь, самим себе, что он – европейский. Пока всё ещё впереди…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В 7:10 на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", в районе с. Обуховка фура врезалась в пассажирский автобус. Грузовик «MAN» не справился с управлением и врезался в рейсовый автобус «Эталон», который двигался по маршруту Днепр-Заря. К врачам с травмами различной степени тяжести обратились 18 человек, 2 из них в тяжелом сост...
Общество
В Днепропетровской области мужчина сидел на контактной сети Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". В понедельник, 20 августа, в 9:45 на перегоне Игрень-Илларионово мужчина сидел на опоре контактной сети. На обращение железнодорожников он реагировал неадекватно. Работники  железной дороги вызвали полицию, скорую и МЧС. Чтобы посторонний человек не пострадал на участке в обоих направлениях выключили напряжение. В 12:20 мужчину сняли с опоры  без как...
Общество
В Польше прошел чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Днепряне пополнили копилку украинской сборной двумя медалями - золотой и серебряной. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 13-летний днепрянин Игорь Гладкий завоевал первенство среди юниоров в классе S1A на высоту полета. Для этого ему хватило сделать всего один полет в первом туре. Наш земляк Игорь Волканов стал вторым среди взрослых в классе Ѕ1В. Всего в активе украинской сборной 8 медалей: 3...
Общество
На Азовском море в районе с. Стрелковое погибли 5 человек, среди них один из Днепра и один из Кривого Рога. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области. Все они купались, когда были сильные волны и штормило и были вне зоны пляжа и далеко от мест, где был спасательный пост. Стоит отметить, что визуально волны вроде несут к берегу, а нижнее течение отбрасывает назад, срабатывает так называемый принцип «обратной тяги».   Еще несколько...
Культура
В Днепре ко Дню Независимости Украины 24 и 25 августа пройдет третий этноисторических фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Проведут его на территории памятника истории национального значения Новобогородицкая крепость (ул. Кадровая Самарского района). Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, вход на фестиваль бесплатный. «Фестиваль объединяет элементы исторического музея, исторических развлечений, спортивные соревнования, концерты известных украинских групп...
Общество
Новый парк в Днепре должен появится на Набережной ж/м Победа. Сейчас там идут интенсивные строительные работы. В результате реконструкции городе Днепр должен появиться новый парк Прибрежный и пляжная зона. На Набережной Днепра в районе на ж/м Победа активно идет капитальный ремонт. Строительные работы возобновились после того, как в прошлом году здесь заменили недобросовестного подрядчика. Сейчас работами охвачена зона на протяженности от Мерефо-Херсонско...
Общество
Этой ночью днепровские копы задержали возможных автомобильных воров. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В понедельник, 20 августа, около 4:00 утра на улице Котляревского патрульные заметили 2 мужчин, которые, увидев копов, резко изменили свое движение. Стражи порядка остановили их, чтобы проверить. Мужчины не могли четко объяснить, что они здесь делают. Полицейские решили проверить прилегающую территорию и обнаружили неподалеку сумку с инс...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Из-за аварии на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", когда фура врезалась в рейсовый автобус с пассажирами пострадали 15 взрослых и 1 ребенок. Среди них - водитель грузовика и пассажиры маршрутного автобуса, который ехал из с. Заря в Днепр. Об этом говорится на сайте ГУ НП. ДТП произошло 20 августа около 7:00 на Полтавском шоссе вблизи пгт. Обуховка. По предварительным данным, автобус ехал по правой крайней полосе. Но его догнал грузовик...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 754,5196
181 779,1794
7 834,2281
8 313,0037