Как побороть сепаратизм: пример Днепропетровска

На прошлой неделе в Днепропетровске прошел круглый стол, на котором собрались журналисты со всех регионов Украины для обсуждения того, как сохранить мир в стране и как искоренить сепаратизм.

В работе "круглого" стола приняли участие заместитель председателя Днепропетровского ОГА по вопросам внутренней политики Борис Филатов, советник председателя ОГА по вопросам информационной деятельности Борис Брагинский, руководитель Штаба национальной защиты и командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза, профессор, доктор наук, председатель Украинского культурологического центра в Донецке Владимир Билецкий, социальный психолог Олег Покальчук, медиа-эксперт Светлана Еременко.

Благодаря чему Днепропетровск сумел сохранить мир и спокойствие, читайте ниже.

Секрет №1 - проукраинская позиция областной власти

Первый вывод в ходе дискуссии напрашивался такой: самым главным шагом, благодаря которому удалось сохранить гражданское единство в Днепропетровском регионе, была, очевидно, однозначная задекламированная проукраинская позиция областной власти.

В  России журналистика отсутствует априори, в действительности это просто пропагандисты

"Когда мы пришли на эти должности, то в отличие от донецких и луганских местных элит сразу заняли проукраинскую позицию, - заявил во время круглого стола Борис Филатов. - Мы не пытались усидеть сразу на двух стульях. Мы не вступали в торги с центральным правительством относительно преференций, льгот, индульгенций, ничего для себя не выпрашивали. Мы сразу заявили, что это наша родина, ведь здесь похоронены наши родители, здесь живут наши дети. И потому мы будем стоять до конца. Когда мы заняли открытую принципиальную позицию, нам удалось консолидировать все нормальные здоровые силы Днепропетровщины, проукраинские силы".

Секрет №2 - сотрудничество с общественностью

Тесное сотрудничество с общественностью - второй важный момент, на котором акцентировал внимание заместитель председателя Днепропетровского ОГА Борис Филатов. По его словам, в штаб национальной защиты в настоящее время входят около 30 общественных организаций, причем все разные - от экологов до  "Правого сектора".

"Из этих сил мы сформировали здоровое ядро и во многих инициативах опираемся на общественность. Эта помощь не просто незаменима, она неоценима!", - отмечает Борис Филатов

Секрет №3 - четкая информационная политика

Следующим шагом стала четкая информационная политика в Днепропетровской области, где сразу же запретили трансляцию русских телеканалов и прервали все контакты с русскими журналистами, которые превратились в "спецназ Кремля".

"В  России журналистика отсутствует априори, в действительности это просто пропагандисты. Мы понимаем, что в РФ есть запрет на профессию, потому никакое общение с русскими журналистами не имеет смысла", - убежден докладчик.

Если не будут исключены вещи, связанные с сепаратизмом и терроризмом, к вам пожалует батальон "Днепр"

Зато департамент информации ОГА и лично Борис Филатов установили дружеские отношения с местными СМИ, журналистами, редакторами и влиятельными блоггерами, ведь "горизонтальные связки - это и вещь, которую нельзя недооценивать". Было принято принципиальное решение отказаться от заказных публикаций. Вместо этого генерируется интересный контент, информационные поводы. Кроме того, заместитель председателя Днепропетровского ОГА является постоянным корреспондентом своей страницы в ФБ, где у него уже около 80 тыс. читателей. Прозрачность и открытость власти к общению привлекает многих.

Секрет №4 - сепаратизм вне закона

"Еще один наш то ли секрет, то ли наставление - сепаратизм объявлен вне закона, - продолжает тему сохранения единства страны Борис Филатов. - Я собирал и коммунальные СМИ, и частные. Мы не лезем в информационную политику, не обсуждаем дела наших политических конкурентов, но есть определенные вещи за красным пределом. Мы прекрасно помним, как муниципальная газета городского совета Донецка разжигала пламя гражданской войны. Все наши редакторы СМИ, руководители телеканалов, кабельных операторов получили соответствующее предупреждение. Если не будут исключены вещи, связанные с сепаратизмом и терроризмом, к вам пожалует батальон "Днепр". По другому никак нельзя, ведь в стране идет война, на которой убивают, похищают и истязают людей. В игрушки играться мы не будем".

Детальнее об информационной политике руководства области рассказал советник губернатора Борис Брагинский. Поскольку возникла необходимость структурировать информацию о потребностях армии, работе волонтеров, денежных переводах, решить эту проблему помогла именно общественная инициатива  - общесвтенные организации и бизнесмены.

А еще 12 августа тиражом 5 000 экземпляров вышел первый номер информационного бюллетеня "Народ и армия" - общего проекта Днепропетровской областной организации НСЖУ, редакций газет "Заря" и "Вести Приднепровья", Издательского Дома "Керамист". Большая часть тиража уже передана нашим военным в зону АТО. Также "Боевой листок" получат бойцы, которые лечатся и проходят реабилитацию в военном госпитале и областной больнице имени Мечникова в Днепропетровске.

О необходимости выстраивания правильной тактики на территориях, которые возвращены под контроль Украины, говорили все эксперты. Очень важную, практически решающую роль в этом процессе играют именно средства массовой информации.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать