«Нет ноги, разорвана рука. Где с таким встретишься?» - днепропетровский врач, вернувшийся из зоны АТО

Хирург Артем Провалов сам вызвался поехать в зону АТО, чтобы в полевых условиях спасать жизни украинских солдат. В минувшую пятницу доктор вернулся в родную больницу им. Мечникова. У врача ранения средней тяжести и контузия.

Как рассказывает сам Артем Провалов, в зону боевых действий попал в самом начале антитеррористической операции.

О том, что хирурга областной больницы им. Мечникова призвали, знали все родные. А вот, где именно находился врач, знала только жена. Тоже врач - работает гинекологом в больнице им. Мечникова.

Жена не отговаривала мужа идти в военкомат, потому что знала - смысла нет.  Зато теперь 6-летняя дочка хирурга знает: ее папа герой, потому что защищал родную землю.

"25 марта пришла повестка, пошел в военкомат. попал в 25-ю воздушно-десантную бригаду, но в армии раньше не служил", - говорит врач-военный.

Нет ноги, разорвана рука, нет головы. Где с таким встретишься?

И продолжает: как только началась антитеррористическая операция, их послали  сначала в Барвенково, потом были Краматорск и Славянск.

Перед тем. как послать в зону боевых действий,  мобилизованным показали, что такое автомат и как из него стрелять.

"Два года вряд ли бы они готовили", - улыбается Артем Провалов.

На вопрос. было ли страшно, отвечает: "Нет". А после говорит, что на самом деле конечно было страшно.

Помимо того, что Артем Провалов защищал Украину, он еще и жизни раненым бойцам спасал. Скольких спас - не знает, "не считал". И продолжает, что такие раненые, с которыми опытному хирургу пришлось столкнуться там, в зоне АТО, он увидел впервые.

После освобождения Краматорска местные жители спрашивали, можно ли уже вылазить из подвалов

"Нет ноги, разорвана рука, нет головы. Где с таким встретишься?", - говорит врач, раненый на востоке Украины.

Тем не менее, врач держится молодцом, шутит и скромничает. Говорит, увиденное - поражает, но "как-то пережил. К помощи психолога не прибегал".

А вот некоторые из мобилизованных, возраст которых в среднем 30-35 лет, не могли справиться с увиденным. По словам хирурга, некоторые просто убегали из расположения своих частей, были случаи, когда даже переходили на сторону боевиков. Были и такие, которые борются с эмоциями, просто напиваясь.

Рассказал Артем Провалов и о местных жителях.

"Изначально нас гнали и матюкали, а когда наши освободили город, то благодарили, спрашивали, можно ли уже вылазить из подвалов. У большинства радикально поменялось мнение". Позже сами же местные жители и сдавали сепаратистов.

О своем ранении рассказывает мало: "Снаряд разорвался рядом. Было это в Углеводске (Донецкая область). Тогда же очень много наших ребят погибло, многих ранило. Меня из Углеводска вывезли через Дебальцево в Краматорск. а оттуда уже наши врачи забрали в Днепропетровск. Сейчас уже чувствую себя нормально, только на правое ухо не слышу".

Амуниция не самая легкая и не самая надежная, но есть

По словам заместителя главного врача ОКБ. им. Мечникова Юрия Скребца, у Артема Провалова акустическая травма от взрывной волной, контузия головного мозга, разрыв барабанной перепонки, гематома ушной раковины, и осколочные ранения лица и туловища.

"Ранения серьезные, но не смертельные. Слух постепенно будем восстанавливать", - сказал Юрий Скребец.

О эмоциях во время первого боя и ранения тоже говорит нехотя: "Первый раз под обстрел попал давно. Уже не помню, что чувствовал. А ранение... Приятного мало".

Сколько еще предстоит пробыть в больнице, не признается. Не говорит и о том, вернется ли в зону АТО после поправки. Пока же ни в какой помощи не нуждается. Всем необходимом обеспечивают и родные, и волонтеры.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать