Закон «О санкциях»: чего опасаться простым днепропетровцам

Еще 14 августа Верховная Рада Украины приняла измененный закон «О санкциях».

В СМИ сразу появились различные материалы, посвященные закону. Многие аналитики, политехнологи склоняются к тому, что сейчас, когда на востоке Украины идет война, такие меры вполне оправданы, но когда все закончится, СМИ начнут поддаваться цензуре только потому, что кому-то определенное издание, теле, - радиокомпания не нравится. То же коснется и общественные организации.

Тем временем, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк украинским СМИ пообещал. что закон касается только тех компаний и лиц, которые поддерживают терроризм и аннексию Крыма, а СМИ пока оставили в покое.

Депутаты не стали вводить ограничение услуг почтовой связи, радиотрансляции, производства и распространения печатной продукции и других информационных материалов, оставив это право решать суду.

Тем не менее, согласно закону, теперь СНБО и Президент Украины могут блокировать собственность тех, кто поддерживает терроризм, без решения суда. Это касается как иностранных лиц, так и граждан Украины. Кроме этого, под возможность запрета попадают политические партии, движения и общественные организации.

Что думают о новом законе днепропетровские юристы и общественники, узнавали журналисты 056.ua

Государство должно заботиться об информационной безопасности

Правозащитник одной из днепропетровских правозащитных групп Василий Сухов сам еще с текстом закона не ознакомился, но из того, что слышал из новостей и с заседания Верховной Рады, отметил, что закон ничего нового не несет и украинским журналистам опасаться нечего.

- Это международная практика для того, чтобы национальную безопасность еще больше обезопасить государством. Имеется ввиду, не только в военном отношении и вопросах политических, но и информационных. Государство должно заботиться об информационной безопасности. На примере Крыма и востока Украины, российские СМИ хорошо «промывали» мозги той информации, которая не соответствует действительности. Если государство заботится о том, чтобы не было сепаратистских настроений, чтобы не сеять панику, это вполне разумно. Не всякая информация идет на пользу человека и не всякий определит, какая информация для него полезна, а какая вредит его нервную систему. Есть структуры, определяющие эти вопросы. и это уже на совести власти, комиссии по Нацморали. В любом случае, эта мера должна быть в государстве, - сказал Василий Сухов.

В умелых и ловких руках новые нормы станут крепкой дубинкой для общества

В том, что закон «О санкциях» давно пора было изменить, уверен и координатор Днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко.

- Решение правильное, наконец-то спасибо, что все это приняли. потому что дальше демонстрировать толерантность время прошло. Пришло время конкретных действий. Та сторона, которая сейчас фактически объявила нам войну, к сожалению не понимает простого, порядочного, воспитанного европейского языка. У них сила. и все. Одобряем и поддерживаем и будем настаивать на еще большую радикализацию», - отметил Виктор Романенко.

А вот юрист, академик Владимир Дон отметил, что к сожалению с текстом закона еще не ознакомился и ничего не может прокомментировать по этому поводу.

Пришло время конкретных действий. Та сторона, которая сейчас фактически объявила нам войну, не понимает порядочного языка

Тем временем политехнолог Андрей Золотарев считает, что «новый закон о санкциях предоставляет власти такие полномочия, каких не было еще ни у одного президента».

В своей статье для издания «Новое время» политехнолог пишет: «Мне кажется, что в этом документе воображение министра юстиции знатно разгулялось. Фактически без суда и следствия может запрещаться деятельность партий и общественных организаций, а также изыматься их имущество. Те же проблемы ощутят и СМИ. В пакете с прочими ограничениями мы получаем еще и возможность цензуры. Другое дело, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Но это может быть до поры до времени: в умелых и ловких руках новые нормы станут крепкой дубинкой для общества».

Чем на самом деле обернется закон для простых граждан Украины и для общественных организаций, политических партий и, непосредственно, СМИ, окажет только время.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать