В обуви должен быть «запас» 0,5-1 см. Обувь «впритык» или «точно в размер» покупать не стоит не из-за соображений экономии, а совсем по другим причинам: при ходьбе и особенно при жаре ножка ребенка немного отекает и увеличивается в размерах, к тому же пальчикам необходимо небольшое пространство для движения. Носить обувь можно «до притыка», но она не должна жать и давить на пальчики или пятку. Купить обувь в Киеве можно в любом из обувных магазинов или в интернете, что позволит сэкономить.

Покупать обувь с большим запасом – более сантиметра – тоже плохо: во-первых, не на месте будет супинатор (профилактика плоскостопия не только сведется на «нет», но и может способствовать неправильному формированию стопы), во-вторых, ребенок будет запинаться, оббивать мысы обуви и может неправильно сформироваться походка.

Основной показатель размера — длина стопы, которая определяется расстоянием между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца. Единица измерения — 1 мм. Разница между номерами — 5 мм. Правилами предусматривается выпуск детской обуви трех видов полноты в пределах каждого размера.

Также не рекомендуется брать обувь «в упор». Легкая и мягкая, обувь должна хорошо крепиться к ноге с помощью всевозможных застежек, ремешков, шнурков, позволяющих регулировать подъем башмачка. Лучше, если они выполнены из натуральных материалов, обеспечивающих лучшие показатели воздухопроницаемости и вентилируемоести внутриобувного пространства. 

Чтобы максимально снизить нагрузку на стопу, коленные и тазобедренные суставы и на позвоночник малыша, необходимо учесть, что подошва должна обладать, в первую очередь, хорошими амортизирующими качествами. Гибкая подошва амортизирует лучше всего. Поэтому необходимо определить степень гибкости подошвы, для этого подними носок, удерживая пятку, и согни ботинок. Если ботинок согнется под углом примерно в 250 градусов, можно сказать, что гибкость достаточна.