Если Вы отправляетесь в другую страну на учебу, работу или на постоянное место проживания, Вам могут понадобиться документы об образовании, полученные в Украине. Для того чтобы за рубежом Ваши документы были действительными, они должны пройти консульскую легализацию или процедуру проставления апостиля, если между нашими странами нет соглашения об отмене или упрощении процедуры их легализации. Больше информации ищите на сайте http://ukrtrust.net/apostille

Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца. Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Гаагской Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

Для проставления консульской легализации документы сначала заверяются в Министерстве Юстиции (в отдельных случаях в Министерстве Здравоохранения или Министерстве Образования), потом - в Министерстве Иностранных Дел. И только после этого - в отделе легализации консульства той страны, для которой они легализуются.

Цель консульской легализации - установить и засвидетельствовать подлинность подписей на документах и актах, соответствие их законам государства пребывания консула (например, законам Украины, если консульство находится на территории Украины). Для консульской легализации в Украине требуется оригинал документа и нотариальная доверенность от человека, на чьё имя выдан документ (например, на нашего сотрудника).