«Отдыхать следует на официальных пляжах в Днепропетровске», - МЧС (ФОТО)

Сегодня, 13 августа, спасатели вместе с волонтерами провели совместный рейд по предотвращению гибели людей на водных объектах в летней период на территории Днепропетровской области - рассказывали отдыхающим, где стоит отдыхать и почему. А также, что делать, если вы увидели тонущего человека.

По словам начальника пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, подполковника службы гражданской защиты Дмитрия Вдовиченко, первоочередная задача спасателей - это предотвратить гибель людей на водоемах и вблизи водных объектов. Сегодня к спасателям на помощь пришли и волонтеры. благодаря которым удалось охватить территорию всей Днепропетровской области. Тем не менее, лишней раз напомнить отдыхающим о правилах безопасности на воде никогда не помешает. особое внимание уделяется, конечно же, выходным и праздничным дням.

- Отдыхать следует на официально открытых городских пляжах. Отличие от стихийных мест отдыха в том, что официальные пляжи проверены на предмет безопасности нахождения на побережной полосе, воде. Здесь же оборудованы и спасательные точки, где находятся подготовленные сотрудники, готовые предоставить и доврачебную помощь. А на стихийных пляжах остается только надежда на сознательных граждан и скорость сообщения в службу спасения "101", - рассказывает Дмитрий Вдовиченко,

В свою очередь командир отделения, водолаз-спасатель Юлиан Шурай рассказал основные правила при спасении утопающего.

На официальных пляжах оборудованы спасательные точки, где находятся подготовленные сотрудники, готовые предоставить и доврачебную помощь

- Чтобы спасти человека, к нему надо правильно "подойти". Подход должен выполняться сзади, чтобы тонущий не схватил за горло, руки и не потянул вместе с собой на дно. Захват также должен делаться за две руки. Необходимо максимально обездвижить утопающего, но так, чтобы голова и грудная клетка у тонущего была наверху, чтобы тот не захлебнулся водой.  Потом уже его вытаскивают на берег или лодку, - говорит водолаз-спасатель Юлиан Шурай.

Тем временем, по пляжам города, а именно на Монастырском острове и на ж/м Солнечный. сегодня и волонтеры, и спасатели проводили разъяснительную работу с отдыхающими, раздавали листовки.

Сотрудники ГСЧС в который раз напоминают, что безопаснее всего отдыхать на воде в светлое время суток и при температуры воды не ниже +20С* и воздуха +24С*. Не следует купаться в одиночку, заплывать за ограничительные знаки, подплывать к плавсредствам, а также нырять головой вниз. Особое внимание взрослые должны уделять детям.

Необходимо максимально обездвижить утопающего, но так, чтобы голова и грудная клетка у тонущего была наверху, чтобы тот не захлебнулся водой

Сами отдыхающие говорят, что в принципе правила нахождения на воде знают. Хотя молодежь в большей степени с тем, как правильно спасать людей, просящих о помощи на воде, не знают. А вот люди более старшего возраста уверяют - им такие вот напоминания и листовки ни к чему. За свои годы жизни научились и спасать людей, и правильно отдыхать на пляжах.

Немного статистики

Начиная с 1 мая во время купания на водоемах Днепропетровской области погибло 54 человека, из которых 5 - это дети. За аналогичный период 2013 года на водных объектах области погибло 67 человек. из которых 11 - дети.

Есть и хорошая статистика - за этот периодам сотрудникам ГСЧС удалось спасти 21 человека, из которых 4 - это дети.

Что касается непосредственно Днепропетровска, то в акватории реки Днепр погибло 17 человек, из которых двое детей. Спасено жизнь 6 людей.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать