Накануне выборов главы УПЦ обнародовали завещание покойного митрополита Владимира

Духовное завещание писалось в течение нескольких лет и состоит, в том числе, из выступлений и публикаций Блаженнейшего. Окончательная редакция духовного завещания была заверена митрополитом Владимиром в октябре 2013 года. Он благословил предать огласке данный документ накануне выборов нового Предстоятеля Украинской Православной церкви.

Об этом на своей странице Facebook написал личный секретарь покойного Блаженнейшего митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Он же опубликовал и текст документа на своей странице Facebook.

Документ включает в себя 10 разделов. Покойный Предстоятель подробно останавливается на проблеме единства православия в Украине, а также на вопросе понимания автокефалии. Также митрополит Владимир в своем завещании размышляет о роли Церкви в современном обществе, делится своими мыслями о том, какими должны быть взаимоотношения Церкви и государства.

Отдельный раздел посвящен выборам будущего Предстоятеля Украинской Православной церкви. Призывая братьев-архиереев полагаться на волю Божию, Блаженнейший говорит и о том, что епископы, которые будут претендовать на киевскую кафедру, должны проанализировать - готовы ли они нести столь тяжелый крест, ведь "у Предстоятеля Церкви порой нет выбора, где служить и с кем общаться... Порой даже нет времени, чтобы книгу почитать", - обращается Владимир к своим духовным чадам.

Он также призывает архиереев, выбрав среди своего круга самого достойного, доверив ему место Предстоятеля, помогать Главе Церкви, забыв обиды и внутренние разногласия.

Напомним, 5 июля после долгой и тяжелой болезни скончался митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир. Он возглавлял киевскую кафедру с 1992 года. Первыми словами по возвращению в Киев, когда Владимира избрали Предстоятелем УПЦ МП были такие слова: "Я приехал сюда не в командировку. Я вернулся на Родину".

Годы своего пастырского служения Блаженнейший Владимир занимался возрождением Церкви и очень хотел, чтобы православные Украины объединились, преодолев раскол.

В последние годы жизни Предстоятель тяжело болел. Используя этот аргумент бывший Президент Украины Виктор Янукович настойчиво предлагал Владимиру отказаться от должности и уйти на покой. Но Владимир был тверд: пост Предстоятеля - пожизненный. И он будет у руля Церкви столько, сколько ему отпущено Богом. Тогда экс-президент с помощью своего окружения провел операцию по изоляции личного секретаря Блаженнейшего владыки Александра (Драбинко).

По сфабрикованному уголовному делу митрополита Драбинко объявили важным свидетелем и якобы опасаясь за жизнь последнего, несколько месяцев держали помощника Владимира в заточении. Когда же Янукович сбежал из Украины, а Александр вернулся к исполнению обязанностей личного секретаря Предстоятеля, обнаружилось, что врачи не заметили или специально не диагностировали у митрополита Владимира рак в последней степени. Помочь ему врачи оказались бессильны. И 5 июля 2014 года Блаженнейшего не стало.

Решением Священного Синода Украинской Православной церкви на сороковой день по кончине митрополита Владимира, 13 августа 2014 года, собор епископов УПЦ МП выберет нового главу Украинской Православной церкви.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )