Что происходит в зоне АТО: когда начнется наступление украинских войск? ( КАРТА ПО СОСТОЯНИЮ НА 11.08.2014)

Похоже, подготовительная операция к решающим сражениям за Донецк и Луганск, вышла на финишную прямую. По-крайней мере в СНБО официально предупредили о готовящемся штурме областных центров.

Почему изменили сами себе и анонсировали наступление?

Ответ прост - из-за мирных жителей, их призвали покинуть эти города. Для людей будут созданы специальные коридоры, обеспечен транспорт… Сколько времени будет отведено на такую эвакуацию, не известно. Как и то, сколько времени может продолжаться затем операция по освобождению областных центров.

Ранее же на эту тему были следующие высказывания: -Мы уже три недели стоим под Первомайском, который можем отбить довольно быстро, — рассказывал вечером в субботу командир батальона «Донбасс» Семенченко. — Чтобы сохранить жизни людей, которых террористы поливают минометным огнем с крыш многоэтажек, мы не стреляем в ответ из артиллерии. Мы используем беспилотники, по разведданным которых прицельно бьем по логовам боевиков, а затем, рискуя жизнями, идем в атаки со стрелковым оружием. Такая вот тактика, призванная добиться трех целей — освободить тот или иной город, сохранить жизни мирных жителей и не дать России повода к полномасштабному вторжению.

Чтобы полностью покончить с террористами на Донбассе, нужно несколько дней, — заявил в эфире у Савика Шустера глава СБУ Валентин Наливайченко днем ранее. Однако при условии, что Россия прекратит поставлять в Украину боевиков и оружие. Сколько времени может понадобится для победного завершения АТО если РФ не прекратит подобных поставок, Наливайченко гадать не стал.

А пять дней назад командир батальона «Азов» Андрей Белецкий в эфире Подробностей на Интере рассказал о том, что сейчас они с другими силами АТО продолжают окружать Донецк. По его словам, город любой ценой надо брать в полное кольцо, чтобы донецкая группировка террористов, которая уже сейчас начинает ощущать нехватку оружия и живой силы, окончательно лишилась возможности пополнения ресурсов. Делать это необходимо, чтобы когда начнется операция по освобождению Донецка по максимуму избежать жертв среди мирного населения. Как сказал Белецкий, идет серьезная подготовительная работа, но при этом отметил, что взять город под контроль за считанные дни вряд ли удастся, реально говорить о нескольких неделях.

Подробнее по итогам 11 августа.

Из плохого:

1. Путин ни на шаг не отступает от своей политики перманентных циничных провокаций. Вцепившись, как вдова в огурец, в идею «гуманитарных конвоев» для Донбасса, он уже с ней не расстается. Как заявил сегодня Кремль, «российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой».

По поводу фразы «взаимодействия» с МККК – ну очень большие сомнения. Путин же врет и не краснеет – до сих пор непонятно, как ему верит собственное стадо, ибо тут любой баран давно бы прозрел. И уж совсем непонятна позиция Красного Креста – Кремль же им прикрывается, как юный эксгибиционист дедушкиным плащом, а тот только сопит в две дырочки. Тогда как по поводу «гуманитарных конвоев» из России свою позицию продемонстрировал и Совбез ООН, и ЕС, и собственно Киев – ну не может агрессор вещать о «гуманитарной помощи» для жертв его же агрессии. В общем, ждем официального комментария МККК.

2. К вопросу об агрессоре. СНБО сегодня предоставил данные об обстреле российскими военными с территории РФ уже не только позиций сил АТО, но и украинских населенных пунктов. (Впрочем, российские военные сами с удовольствием предоставляют компромат на себя в Интернете, хвастаясь этими обстрелами и убийствами мирных граждан.) На территории Донбасса опять стали попадаться в плен российские военнослужащие.

На границе с Украиной Путин собрал 45-тысячную армаду, готовую вторгнуться в Украину в любой момент. Глядя на это все, неизбежно возникает вопрос: о какой «гуманитарной помощи» от России может быть речь? Эта «помощь» может быть нужна Кремлю только для двух целей – «легализировать» предоставление помощи террористам. А также для создания повода для открытого военного вторжения, в любой момент силами своих диверсантов или тех же пророссийских боевиков устроив вооруженные провокации против собственных «гуманитарных конвоев».

3. Сегодня российские (к слову, за ними сразу и украинские) СМИ принялись нагнетать панику: мол, проводимые украинскими военными обстрелы химзавода «Концерн «Стирол» в Горловке грозят катастрофой Украине, Белоруссии и РФ! На 300 км в округе не выживет и таракан! Из-за сил АТО мы все умрем! Основание – заявление об этом пресс-секретаря концерна, который стал биться в припадке исключительно по собственной инициативе (причем где? На Youtub…). Здесь надо учесть два момента. Во-первых, террористы в тесном сотрудничестве с российскими СМИ давно пытаются запустить в массы тему применения «химического оружия» украинской армией (вспомним Мариуполь или Семеновку). Теперь они изобрели новый, более – по их мнению — достоверный вид «химической угрозы» от сил АТО. Во-вторых, группа Ostchem, владеющая «Стиролом», заявила о том, что исключает опасность химзавода для жителей Горловки и региона. По простой причине: в связи с боевыми действиями в районе в целях безопасности прекращен выпуск аммиака, карбамида, также полностью освобождено аммиакохранилище, на предприятии выработан весь аммиак. Потому если в зоне АТО и появится некий химический сюрприз, то разве что в виде «подарка» террористам от Путина.

Из хорошего:

1. Силы АТО проводят наступательные действия в районах Донецка, Луганска, Тореза (решение пресловутой «проблемы трассы Н21») и др. Регулярно проводятся рейды, в ходе которых уничтожаются командные пункты, живая сила и техника террористов. Мы сегодня говорили о том, что успехи от этих рейдов частично нивелируются постоянными новыми поставками пушечного мяса и оружия от Путина из России.

Но трудно спорить, что все равно такие действия нашей армии оказывают мощное деморализующее действие на боевиков, да и их потери значительно превышают пополнение из РФ. Вот и СНБО со ссылкой на разведку сообщает: дезертирство становится в «ЛНР» и «ДНР» эпидемией. Не каждый дурачок за московские коврижки готов играть в путинскую игру под названием «До последней капли крови».

2. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Путиным предостерег Москву, как сказано в сообщении, от «любых единоличных военных действий в Украине по любым мотивам, включая гуманитарные». Я не знаю, что готова сделать Европа, пошли ее Кремль с ее предупреждениями. Но если европейцы таки решились на третий этап экономических санкций, есть надежда, что при негативном развитии ситуации пойдут и дальше. Наша главная победа – в том, что в Брюсселе полностью осознали: светлое будущее Европы решается сегодня на Донбассе. Если Путин переступит через Украину, конец европейской беззаботности. «Если падёт Уичита, падёт и водопад Уичита».

3. Правительство Украины создает Государственную службу Украины по вопросам ветеранов и участников антитеррористической операции. Инициатива очень правильная. Я лишь искренне надеюсь, что участники АТО не повторят судьбу ветеранов, когда о них будут вспоминать лишь по большим праздникам, со слезами на глазах даря цветы, а на следующий день забывая об их проблемах. С другой стороны, нынешние герои, защищающие Украину от рашизма, дают повод вновь оценить великий подвиг наших дедов, защитивших нашу землю от нацизма.
4. За минувшие сутки в зоне антитеррористической операции саперы разминировали 5 объектов инфраструктуры и обезвредили около 165 взрывоопасных предметов. Об этом на брифинге рассказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать