Патриотичный Днепропетровск: стоит ли переименовывать улицы и проспекты в городе

Днепропетровск сегодня является оплотом стабильности и патриотизма. Но иногда и в нашем городе общественность будоражит жителей отдельных районов, демонтируя таблички, на которых увековечены имена исторических личностей, причастных к тоталитарному режиму.

Вспомнить хотя бы недавний случай с табличкой Косиору, которую демонтировали на минувшей неделе. Или вернуться на несколько месяцев назад и вспомнить как демонтировали «голову Ленина», которая многие годы находилась как раз перед облгосадминистрацией.

Вспомним и февраль, когда после первых смертей на Майдане в Киеве, в Днепропетровске упал первый «Ленин». Тогда сотни радикально настроенных людей почти три часа сносили памятник с центральной площади Днепропетровска.

Отметим, что ни в одном из случаев милиция не препятствовала сносить и демонтировать памятники и таблички. Но, сейчас не об этом.

Тогда, когда упал первый «Ленин», в городе стали говорить и о переименовании хотя бы центральной площади Ленина на площадь Героев Майдана. Споры велись не один месяц. Праворадикальные активисты вешали табличку «площадь Героев Майдана», а левонастроенные граждане табличку снимали. На нескольких сессиях в горсовете депутаты и общественники обсуждали принятие решения о переименования площади, но по сей день официально площадь остается площадью Ленина. 


Немало споров уже не первый год вызывает и улица Косиора, названая в честь советского государственного деятеля Косиора Станислава Викентьевича, человека, который по решению Апелляционного суда в Киеве, состоявшегося в январе 2010 года, признан, вместе с еще несколькими деятелями. виновным в геноциде украинского народа. Все попытки переименовать улицу были тщетными, да и в большинстве своем люди, жители самой улицы Косиора, подобной инициативе, мягко говоря, не радовались, Тем не менее, в 2012 году ул. Косиора хотели переименовать в ул. Богдана Ступки. В 2013 году появилась новость, что ул. Косиора могут назвать в честь Майора Вихря.

И пока споры велись вокруг одной-двух улиц, руководители областной государственной администрации решили подойти к вопросу переименованию улиц более масштабно и предположили городским властям переименовать все проспекты и улицы, носящих имя вождей тоталитарного коммунистического режима.

«Новые наименования предлагается обсуждать через общественные слушания жителей областного центра», - писал на своей странице в Facebook заместитель Коломойского Борис Филатов.

Стоит ли переименовывать улицы и проспекты города, носящих имя вождей тоталитаризма и коммунизма, мы узнавали у иторика Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И Яворницкого, заведующей отделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV - нач. XX вв. Валентины Лазебник. 

Называть улицу или проспект в честь кого-то можно только по истечению 25-летнего срока со дня смерти человека

По ее словам, улицы переименовать необходимо, но не давать пока новые названия, а вернуть прежние, которые были еще в начале ХХ века. Так, ул. Артема носила название ул. Александровской, ул Ворошилова называлась ул. Потемкинская, ул. Гопнер - ул. Гостинная (до 1966 года), ул. Дзержинская была ул. Новодворянская, ул. Клары Цеткин  - ул. Семинарская (та ми по сей день сохранилось здание семинарии), ул. Косиора - ул. Бульварная, ул. Куйбышева - ул. Гимназическая, ул. Погребняка - ул. Полигонная, ул. Петровского - ул. Романтиков, ул. Фрунзе - ул.Крестовая.

Валентина Лазебник предлагает переименовать и главный проспект города с пр. Карла Маркса в пр. Поля, человека, которому Днепропетровск должен быть благодарен своим развитием.

Что же касается центральной площади города, то Валентина Ивановна уверенна, что пока переименовывать площадь рано.

«Есть постановление Кабинета Министров, в котором четко сказано, что называть улицу или проспект в честь кого-то можно только по истечению 25-летнего срока со дня смерти человека. А что ж называть площадь в честь погибших на Майдане, если прошло не так много времени». - говорит Валентина Лазебник.

В свою очередь, от комментариев относительно переименования улиц и проспектов в Днепропетровске воздерживаются в комиссии по переименованию улиц, переулков, проспектов, площадей, скверов, мостов и других сооружений, находящихся на территории Днепропетровска. 

Хотя руководитель комиссии Светлана Гладкая отметила, что процесс переименования довольно долгий.

Изначально поступает предложения от общественности, как правило, о переименование определенных улиц. После этого вопрос рассматривают историки, входящие в состав рабочей группы относительно переименования улиц, скверов, проспектов и т.д. После заседает комиссия по переименованию улиц, переулков, проспектов, площадей, скверов, мостов и других сооружений, находящихся на территории Днепропетровска.  Только потом решение выносится на сессию горсовета, где депутаты либо голосуют за переименование, либо же не голосуют,  и откладывают решению до следующей сессии.

Как правило, дольше всего заседает комиссия. «Сроки сказать сложно - бывает по-разному», - говорит Светлана Гладкая.

Допустим, что решение о переименовании улицы/проспекта/сквера принято. Что потом? А вот здесь начинается самое интересное для жителей той же улицы, проспекта, Как минимум, необходимо менять прописку в паспорте. Конечно, поменять прописку стоит немного - 85 копеек, тем не менее, эту сумму должны платить сами жильцы в независимости от того, хотели они переименование улицы, на которой живут, или были против.

Не забываем и про всевозможные очереди, которые выстоятся в зданиях ЗАГСа, паспортных столже касается изменения табличек на жилых домах, то здесь уже расходы берет на себя горсовет. Как уверена Валентина Лазебник, для городских властей переименовать улицы не так и дорого в рамках всего города. Тем более, что названия улиц - это наша же история.

«В советское время правители это понимали. Почему массово улицы переименовывались в ул. Ленина, Ворошилова, Жуковского, Дзержинского. К сожалению, наши депутаты еще не понимают важность наименования улицы», - говорит Валентина Лазебник.

Давайте подсчитаем, сколько будет стоит замена адресных табличек на одной улице. Возьмем, к примеру, все ту же ул. Косиора. Здесь находится около 70 домов. Самая дешевая адресная табличка стоит в районе 110 грн. Если же заказывать таблички с гербом, то это уже свыше 200 грн. Грубо говоря, заменить таблички с адресами по ул. Косиора обойдется горсовету всего в сумму около 8 тыс. грн. Если же делать красивые таблички с изображением герба области, страны, то здесь выйдет в два раза дороже - чуть больше 16 тыс. грн. Конечно, здесь мы не считает ни время, которое уйдет на бумажную волокиту, ни сумму, которая потратится на то, чтобы изменить документацию. Тем не менее, в рамках города вполне можно позволить себе переименовать часть улиц в Днепропетровске. Ведь, несколько лет назад одну из улиц города переименовали в ул. Олеся Гончара. Название улицы пришлось по душе горожанам и сегодня мало кто помнит, что там раньше находилась ул. Кирова.

Справка

Со времен независимости Украины в Днепропетровске переименовали не так много улиц и бульваров.

Так, Европейский бульвар стал так называться с начала 2000-х годов. До этого бульвар не имел названия, но там был базар.
Театральный бульвар тоже появился «из ниоткуда». Там и по сей день книжный рынок.
Ну и ул. Олеся Гончара носит свое название всего с 2003 года.

Большая же часть улиц и проспектов Днепропетровска не менялись еще с 1917 года. С тех пор сохранились такие названия улиц: Глобинская, Гоголевская, Жуковского, Колодезная, Литейная, Резничная, Каменная. Симферопольская, Феодосийская,  Херсонская, Харьковская, Московская, Рабочая, Философская и еще другие 21 улицы и проспекты.
В 1923 году в Днепропетровске появилась улица Ленина, на месте которой до этого были улицы Воскресная и Клубная.

План центральной части Екатеринослава (Днепропетровска) 1924 года

Список улиц, бульваров, скверов, переулков, названых в честь партийных и государственных деятелей, участников революционного движения:

Улицы - Артема, Бибикова, Белостоцкого (включая и переулок), Благоева, Большунова, Булата, Валентина Ларионова, Валявки, Винокурова, Войкова, Войцеховича, Воровского, Ворошилова, Гавриленко. Гали Анлдрусенко, Галсковского, Генерала Грушевского, Гопнер, Губанова, Гудкова, Дзержинского (включая и переулок, и площадь), Димитрова, Жуковского, Замарайкина, Захаренко, Квиринга, Клары Цеткин, Кожемьяки (включая и переулок), Колонтай, Копилова (включая и переулок), Косарева, Косиора, Костичева (включая и переулок), Котовского, Красина (включая и переулок), Крупской, куйбышева, Лапаянца (включая и переулок), Лебедя, Лепсе, Логаша (включая переулок), Луначарского, Любы Шевцовой, Малышева (включая переулок), Мануилского, Менжинского, меренкова, Мироненко, Миронова, Митрофана Андреева, Набережжная Чудновского, Олега Кошевого, Орджоникидзе, Паршина, Пелагеи Поляхоывой, Погребняка, Подвойского, Постышева, Прохорова, Романовского, Савкина, Садовниченко, Сорокового, Сташкова, Тевосяна, Тельмана, Тихона Бондарева, Тичины, Ульяны Громовой, Фрунзе, Цхакая, Чичерина, Чубаря, Щербины, Щербицкого, Юрия Савченко, Яшина.

Переулки - Дзержинского, Калинина, Кирова, Кожемьяки, Костичева, Красина, Лапаянца, Логаша, Людмилы сталь, Малышева, Садовниченко, Тельмана, Фрунзе, Цхакая, Цюрупинский.

А как вы, уважаемые читатели, думаете, стоит ли переименовывать улицы в Днепропетровске?

По материалам книги Валентины Лазебник "Неизвестная Екатеринославщина"

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать