На Днепропетровщине поминают жертв крупной авиакатастрофы, в которой погибла футбольная команда «Пахтакор» (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 11 августа 2014 года, исполняется 35 лет со дня одной из крупнейших в истории авиации катастроф.

В тот день в 1979 году, в 13 часов 35 минут в небе в районе Днепродзержинска на высоте в 8400 метров столкнулись два Ту-134А компании Аэрофлот, в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек. По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место, в истории Советского Союза, Украины и столкновений в воздухе в мире — второе, а среди столкновений самолётов вообще — третье. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего событие получило особый резонанс.

пахтакор2

По заключению комиссии, когда в 13:34:24 диспетчер Сумской начал говорить команду борту 65735 на подъём до высоты 9000 метров (735-й, а вы 9 займите, над Днепродзержинском 8400 пересекающий), в 13:34:27 с самим диспетчером попытался связаться борт 65640 (Ту-134 Горьковского авиаотряда), который забил первую половину фразы. В свою очередь, экипаж борта 86676 (Ил-62 Узбекского УГА), ранее получивший команду на подъём до 9600 метров, услышав окончание фразы «над Днепродзержинском 8400 пересекающий», воспринял как продолжение команды. Таким образом, ключевая фраза «Понял… 8400», по данным экспертизы, была сказана не с белорусского Ту-134, а с узбекского Ил-62 и полностью звучала как «Понял, 676-й, 8400».

Одной из причин возникшей ситуации стала возросшая в течение последних минут интенсивность радиообмена, что приводило к накладкам в эфире. Ошибка Сумского была в том, что получив невнятный ответ, да ещё без указания позывных, он не стал уточнять у экипажа 735-го борта, понял ли тот команду. Отсутствие на должностном месте руководителя полётов, который в это время работал за диспетчера, не позволило избежать возникновения катастрофической ситуации.

В тоже время журналист украинского спортивного еженедельника "Футбол" Евгений Панкратов провёл собственное расследование, в результате которого нашёл в официальном заключении отдельные ошибки. Так, в официальных отчётах комиссии сказано, что фразу «Понял,… 8400» произнёс экипаж узбекского Ил-62. Но, по мнению журналиста, это лишено смысла, так как несколькими секундами ранее экипаж получил указание на набор высоты с 9000 до 9600 метров, что и подтвердил (и выполнил!). К тому же при прослушивании аудиозаписи переговоров заметно, что фразы «9600, 676-й» и «Понял,… 8400» произнесены разными голосами. Решая вопрос, кто же тогда ответил, и исключив из предполагаемых кандидатов Ил-62, журналист пришёл к выводу, что как раз белорусский Ту-134 и ответил диспетчеру

пахтакор

Объясняя причину, почему экипаж борта 65735 слышал команду подняться до 9000 метров, но не выполнил её, стоит обратить внимание на сложившуюся в тот момент ситуацию. Так, сказанная Сумским команда на набор высоты звучит около 6 секунд (согласно аудиозаписи), причём с небольшой задержкой после предыдущей команды к Ил-62 на набор высоты до 9600 метров. В это же время интенсивность радиообмена значительно возросла и с самим диспетчером попытались связаться сразу два самолёта — узбекский Ил-62 (с целью подтверждения полученной команды) и горьковский Ту-134. Такие попытки привели к тому, что значительная часть фразы, сказанной Сумским, была услышана в эфире отрывками. По мнению Панкратова, велика вероятность, что в эфире, с учётом забивания другими самолётами, фраза прозвучала примерно как «735-й, а вы… 8400 …», то есть как команда на сохранение высоты 8400 метров, что собственно экипаж 735-го и подтвердил. Из-за помех диспетчер данный ответ услышал не полностью, но ошибочно решил, что это подтверждение о приёме команды на набор высот.

пахтакор3

На месте гибели футбольной команды и пассажиров второго самолета установлен скромный, но очень эмоциональный обелиск.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать