Ехал домой, попал в армию: правда ли, что днепропетровцев прямо с маршруток забирают под ружье?

Сегодня социальные сети пестрят юмористическими абсурдными картинкам на тему: "Моего кота забирают в Нацгвардию" или "Вот, собираю в армию пса", и тому подобное.

Такие шутливые сообщения появились не просто так - в последнее время в Украине новая волна информационной войны: сообщается, что мужчин и парней забирают в армию, снимая прямо с поездов, забирая с мест массового отдыха. Днепропетровск не остался в стороне и в последнее время наш город, да и область, захлестнули слухи, что люди, одетые в военную форму, посещают места массового скопления людей, где "вылавливают" молодых парней и мужчин, чтобы забрать в армию.

Приведем первый пример: 5 августа. День. Маршрутка №86 (пл. Петровского - ж/м Западный) едет по своему обычному маршруту в сторону Западного. На остановке "ДЗМО" маршрутку останавливают молодые люди и в салон заходят мужчины, одетые в военную форму. Женщин и детей просят оставаться на своих  местах, а мужчин выводят из салона и начинают требовать удостоверение личности, контакты родственников. Что было дальше, со слов очевидца не совсем ясно - забрали мужчин куда-то или просто отпустили после проверки документов по домам.

Люди в военной форме. купленной на "Озерке", могут творить все, что угодно

Да, стоит отметить, что слова очевидца нам передала ее знакомая. Сама же девушка, на глазах которой произошла история, отказалась говорить с журналистами.

Пример два: еще одна знакомая женщина рассказывает, как ее знакомая стала очевидцем того, что в районе Голубых озер во время отдыха на пляж приехали люди в военной форме и забрали всех мужчин. Опять же, очевидец с журналистами говорить не стал.

Журналист 056.ua начал проверять данные слухи. Вот, что из этого вышло.

Начали мы с Днепропетровского областного военкомата (тут сразу вспомнились слова военного комиссара Днепропетровского областного военкомата, полковника Сергея Калашникова, который заявил с долей юмора, что мобилизация прошла бы успешно, если пару раз проехаться по набережной и заглянуть в клубы, где гуляет молодежь, чтобы призвать молодых, крепких парней).

На вопрос, знают ли что-то в военкомате о том, что в Днепропетровске мужчин забирают в армию прямо с пассажирского транспорта, нам дал ответ заместитель Днепропетровского областного военного комиссара, подполковник Сергей Полуцыган.

- Я не видел и не слышал такого. Вооруженные силы Украины и военные комиссариаты, в частности, в таких мероприятиях не принимают участие вообще. Люди в военной форме. купленной на "Озерке", могут творить все, что угодно. Это не значит, что они принадлежат к ВСУ. Официально говорю, что мы не работаем подобными методами вообще. У нас другая система оповещения. И это не в наших интересах. Допустимо вычислять человека, который закрылся дома и пытается уклониться от армии, но с правоохранителями и на законных основаниях. А то, о чем вы говорите, это же нарушение закона, - сказал военком.

Людям стоит быть бдительнее и сообщать о провокациях в правоохранительные органы

Связались мы и с региональным пресс-центром Минобороны, где о подобном случае слышат впервые.

Вот что по всему этому поводу сказал начальник регионального медиа-центра Минобороны Александр Колесник:

- Я думаю, это провокационная информация. Априори, военнослужащие Украины так сделать не могли. Вооруженные силы Украины действуют сугубо в законодательном поле. Может, и есть какие-то деструктивные личности, которые могут делать провокации и тут надо уже разбираться. И людям стоит быть бдительнее и сообщать о них в правоохранительные органы.

В милицию также не поступало никаких заявлений относительно того, что кого-то, где-то насильно забрали в армию. Это нам подтвердила пресс-офицер милиции Днепропетровска Анна Старчевская. И добавила, что после публикации этого материала правоохранительные органы начнут проводит проверку.

Ничего о подобном происшествии, которое случилось на 86 городском маршруте, не знают ни в Штабе национальной защиты, ни в организации "Правый сектор".

Да и на самом 86-м маршруте ни водители, ни диспетчера ничего не слышали, что такое действительно было.

Потому редакция сайта 056.ua просит, если вы стали очевидцем подобного происшествия, сообщите нам или же позвоните в правоохранительные органы. Можно даже анонимно.

Помните, что если подобные слухи имели место быть, то, возможно, сейчас кто-то уже разыскивает своего родственника.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить