На Днепропетровщине здравоохранению поставили неуд

Несколько дней на Днепропетровщине работал комитет по вопросам охраны здоровья Верховной Рады Украины. Поводом для визита в наш регион народных депутатов, как объясняет председатель комитета Татьяна Бахтеева, стали многочисленные жалобы жителей области на ненадлежащее медицинское обслуживание, а также обращения руководителей лечебных учреждений по поводу реорганизации областной медицины.

Есть еще одна веская причина, побудившая народных избранников вплотную заняться здравоохранением Днепропетровщины. По итогам прошлого года наш регион занял последнее, 27-е место, по результатам рейтинговой оценки состояния здоровья населения, деятельности и ресурсного обеспечения лечебных учреждений. Такая оценка ежегодно проводится Министерством здравоохранения и Украинским институтом стратегических исследований, но, похоже, не доводится до сведения областных госадминистраций и управлений, ведающих здоровьем граждан на местах. В противном случае председатель облгосадминистрации Днепропетровщины Виктор Бондарь не отреагировал бы так на результаты рейтинговой оценки. Он же назвал их холодным душем.

Действительно, два последних года здравоохранение забирает львиную долю средств областного бюджета. «В прошлом году на развитие отрасли мы направили 600 миллионов гривен. Два года мы увеличиваем финансирование областного здравоохранения на 60 процентов, ни один регион не позволяет себе этого. И что ж получается: финансирование увеличиваем, а показатели падают? Я обязательно сделаю запрос в Минздрав с просьбой предоставить подробный анализ всех позиций, по которым область оказалась на последнем месте», — заметил Виктор Бондарь на пресс-конференции, посвященной итогам работы выездного заседания комитета ВР.

Начальник областного управления здравоохранения Валентина Гинзбург на пресс-конференции хранила молчание. Несколькими минутами ранее, на совещании, члены комитета Верховной Рады поставили областному здравоохранению оценку «неудовлетворительно». Татьяна Бахтеева, например, укорила Валентину Гинзбург в том, что та заранее не побеспокоилась о выделении для родившихся несколько месяцев назад тройняшек куросурфа – препарата для вентиляции легких недоношенных детей. Один из младенцев умер, безутешная семья требует наказания виновных, вплоть до возбуждения уголовного дела. По словам Татьяны Дмитриевны, она готова инициировать создание следственной комиссии в своем комитете, для того чтобы разобраться в случившемся и направить в Генеральную прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела.

Что же касается оценки областному управлению здравоохранения, она еще не окончательная. Упавшее так низко (по рейтингу Минздрава и Украинского ресурсного центра) областное здравоохранение — срез всей отечественной медицины, финансируемой в лучшем случае на 60 процентов, и это не преминула отметить председатель парламентского комитета. Татьяна Бахтеева подчеркнула, что в нынешнем году на приобретение оборудования для лечебных учреждений страны из государственного бюджета не выделено ни копейки. Между тем, как выяснили народные депутаты, посетившие несколько лечебных учреждений региона, на Днепропетровщине нет ни одного магниторезонансного и компьютерного томографа (в Москве, к примеру, таковых 380), ощущается явный недостаток современного кардиологического оборудования, тогда как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 60 процентов в структуре общей.

Понятно, что финансовая обеспеченность койко-мест лекарствами и медикаментами, исчисляемая несколькими гривнями, заставляет пациентов возлагать эту задачу на самих себя. Вот и родители умершего младенца, по их словам, вложили в выхаживание троих новорожденных не один десяток тысяч гривен. Увы, баснословная стоимость куросурфа не позволяет Минздраву обеспечить этим препаратом родильные дома на сто процентов. В нынешнем году он осилил только 25 процентов.

— До скачка курса доллара куросурф стоил 2 тысячи, сейчас – четыре. Если на приобретение этого остро необходимого препарата в будущем году будет выделена такая же, как и ныне сумма, обеспеченность составит только десять процентов. Понимая необходимость в куросурфе, областные администрации взяли на себя его приобретение… — заметила Татьяна Бахтеева. Она отдала должное участию областной администрации и областного совета в проблемах регионального здравоохранения и призвала первых лиц Днепропетровщины инициировать создание специального благотворительного фонда. Он помог бы аккумулировать средства на приобретение актуального медицинского оборудования и препаратов. В роли благотворителей Татьяна Бахтеева видит состоятельных днепропетровцев. Что же касается милостей от государства, то, по словам председателя парламентского комитета, народные избранники намерены их добиться. Например, предусмотреть в бюджете-2010 пять миллиардов гривен на приобретение медицинского оборудования и финансировать здравоохранение суммой, составляющей пять процентов национального валового продукта.

Готов комитет по вопросам охраны здоровья ВР Украины предоставить в парламент и свой вариант нового закона о борьбе с туберкулезом. Татьяна Бахтеева считает, что работающий в Украине с 2001 года закон не отвечает современной ситуации, а она требует предусмотреть даже уголовную, вплоть до лишения свободы, ответственность тех, кто имеет открытую форму туберкулеза и уклоняется от лечения. По мнению народных избранников, столь жесткие меры оправданны, ибо эпидемия туберкулеза распространяется по Украине едва ли не со скоростью света. И Днепропетровщина лидирует по многим показателям этого заболевания среди других регионов, в частности, химиорезистентному и детскому туберкулезу.

Побывав в областном тубдиспансере и побеседовав с главным врачом учреждения Дмитрием Крижановским, Татьяна Дмитриевна еще раз убедилась в правоте своих выводов о том, что с туберкулезом следует бороться всем миром и без либерализма. Кстати, в тубдиспансере случился «казус», у которого, похоже, еще будет продолжение. На складе народные избранники обнаружили залежи препаратов, которыми можно обеспечить больных едва ли не всей страны, и это при том, что срок их действия истекает уже в ноябре. Оказалось, гуманитарная помощь по линии Минздрава, который, несмотря на наличие лекарственных средств и учтя заявки областной фтизиатрической службы, поставил в тубдиспансер аналогичные препараты. «Миллионы бюджетных средств пущены на ветер! – возмущалась глава парламентского комитета. – Этими препаратами можно снабдить всю Украину, и это при том, что других жизненно необходимых лекарств здесь не хватает!..»

К слову, именно реорганизация фтизиатрической службы Днепропетровщины стала одной из веских причин визита в наш регион народных избранников. Как поняли депутаты из активно поступающих в Киев сообщений, руководители днепропетровского здравоохранения намереваются перевести койки городского диспансера в областной, где и так тесно. В.Бондарь успокоил депутатов: речь идет об объединении двух больниц в одно юридическое лицо с целью оптимизации руководящего звена, городской диспансер сохранится как лечебное учреждение.

Председатель облгосадминистрации тоже согласен с тем, что проблемой туберкулеза следует заниматься серьезно, и готов выдвинуть эту задачу в качестве приоритетной, наряду с борьбой с ВИЧ. В прошлом году в области было проведено 260 тысяч анализов на вирус иммунодефицита человека. По мнению В.Бондаря, именно статистика выявления ВИЧ, ужаснувшая Киев, и повлияла на низкий рейтинг Днепропетровщины. «Однако мы готовы диагностировать на ВИЧ сто процентов населения, чтобы локализовать проблему, обеспечить инфицированных терапией и дать им шанс на жизнь», — заметил Виктор Бондарь.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов