Как выбрать косу

Лето. Бескрайние поля и буйство красок природы. Щедрость садов и огородов: спелые дыни, хрустящие огурцы, молодая рассыпчатая картошка.

Каждый человек в нашей стране хотя бы раз возился в саду у бабушки, помогал родителям на даче или выращивал газон перед своим домом для собственного удовольствия. И каждый знает, насколько приятно было собирать урожай, настолько же неохотно и трудоемко было этот урожай растить. Масса ручного труда, усталая спина и обгоревшее лицо – вот самое малое, что привозил среднестатистический человек с пресловутых «шести соток», с колхозного поля или каникул в бабушкином огороде. К счастью, прогресс не стоит на месте.

В XXI веке придумано огромное разнообразие мощных и удивительных сельскохозяйственных приборов, которые максимально облегчают работу на приусадебном участке и делают процесс ухода за ним легким и приятным. Канули в лета времена простых металлических кос. Им на смену пришли электрические и бензиновые. В нашем лексиконе уже прочно обосновались такие слова как: «триммер», «мотокоса», «электрокоса». На самом деле, мы говорим о б одно и том же -это наши незаменимые садово-огородные помощники косы.

Превратить неухоженные джунгли перед домом в аккуратный зеленый ковер можно с помощью косы. Данный инструмент идеально подходит для обработки небольших участков, очистки от трав каменистых неровных поверхностей, обработки территории в труднодоступных местах садового участка, например, возле столбов и деревьев, вдоль заборов. Косы, иначе – триммеры, бывают различных модификаций и разного назначения. С их помощью косят траву, режут бурьян, уничтожают лозу и кустарник. Для каждой косы есть свой набор насадок, что позволяет выполнять очистку территории максимально просто и удобно одним инструментом. Специалисты интернет-магазина «Хозяин» рекомендуют обратить внимание на основные параметры – вес изделия, мощность двигателя, диаметр ножей и их тип в предлагаемом комплекте косы, наличие и вид катушки с леской.

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии представленных на рынке Украины инструментов, необходимо четко понимать, какой именно тип поверхности предстоит обрабатывать – ровный газон, луг или поле, наклонную или ровную поверхность; насколько важна мобильность инструмента – нужно обрабатывать придомовую территорию, отдаленный дачный участок, необрезанный кустарник; комфортность работы . Кроме того, учитывайте тип травы, которую вы будете косить. Сухая трава требует меньшей мощности триммера, чем мокрая трава и ветки кустов. Для работ по выравниванию газона, облагораживанию огорода подойдет триммер небольшой мощности, лучше электрический. Для работы в саду, уборки бурьяна наподобие борщевика или амброзии нужна большая мощность и режущая сила косы. Косы с насадками типа «Нож 3Т (трехзубчатый)» или «Нож 8Т (восьмизубчатый)» помогут убрать надоевшую амброзию или малинник. Победитовый нож незаменим при подрезке зарослей орешника. Модели с леской подходят для прореживания травянистых растений, обработки цветников, клумб и парковых бордюров.

Как же выбрать свою косу?

Косы отличаются, прежде всего, по типу питания. Они бывают электрические и бензиновые. Электрические триммеры подходят для тех, кто проживает в своем доме с приусадебным участком, у кого есть электрифицированный дачный домик, кто ценит тишину и результативность. Если же работать нужно долго, далеко от источников питания, обрабатывать большое поле, то лучше использовать косу с бензиновым двигателем. Используя бензокосу, вы максимально мобильны и сами определяете порядок работ и нагрузку на инструмент.

Косы, особенно, бензокосы, подразделяются по характеру выполняемых работ на бытовые, полупрофессиональные, профессиональные. Городские коммунальные хозяйства используют преимущественно бензокосы повышенной мощности с металлическими ножами или тримерной головкой (катушка с леской). Каждый видел много раз, как работники городских служб с легкостью очищают даже самые заросшие места в городе, убирают сухостой, завалы веток и заросли волчьей ягоды или жасмина. Примером такой косы служит коса бензиновая Ижмаш Профи БК-4300 2014 с косильной катушкой, весом более 5кг, мощностью 4300 Вт, двигателем в 1,2 л.с. Модель выполнена с коническим редуктором для скоса травы, сорняков, небольших кустарников, а также других работ на приусадебном участке или по хозяйству с помощью лески или победитового ножа-кустореза. В комплектации предусмотрены 5 ножей и 2 катушки.

Также различаются они по режущей поверхности. Рабочей частью для кос может быть стальной нож, катушка со специальной леской. Многие владельцы фруктовых садов знают, насколько трудно обрезать поросль деревьев вручную секатором, в особенности, побеги слив и абрикос. Камыш на заболоченных участках портит жизнь огородникам. Побеги от пня неудачно срубленного тополя могут повредить асфальт во дворе дома. Гибкие ветки с трудом поддаются ручной срезке садовыми ножницами или секатором, а мозоли на руках – вечный спутник садовода. Устранить такие досадные моменты поможет коса с металлическими ножами, бензиновая или электрическая. Например, коса бензиновая Ижмаш INDUSTRIAL LINE GT-4350 весом более 6 кг, с диаметром ножа 254мм, шириной скашивания 415мм, мощность двигателя 4350 Вт.

Электрическая коса/Электрический триммер

Если Вы живете в частном доме, дачный или садовый ваш домик электрифицирован, зеленый ровный газон за окном поднимает вам настроение, вы трепетно ухаживаете за клумбой любимых петуний или разводите лилии, то ваш выбор – электрическая коса. Электрический триммер удобно хранить, за ним легко ухаживать, а косить траву таким инструментом чрезвычайно просто. Заросли цветов аккуратно превращаются в радующие глаз живописные группы, невидимый из-за лопухов забор снова заметен, труднопроходимые обычной газонокосилкой палисадник и пространство между яблонями и штакетником избавлены от пырея и зарослей клубники. Чтобы найти свою особенную электрическую косу, специалисты интернет-магазина «Хозяин» рекомендуют обратить внимание на основные параметры –, вес прибора, потребляемую мощность, число оборотов и диаметр ножа.

Вес прибора и мощность

Электрический триммер весом до 6 кг используется, как правило, для подстрижки газона и формирования цветочных участков и окантовок. Как правило, в комплекте идет сменная насадка и виде катушки и металлического ножа. Мощность подобного бытового триммера начинается от 0,5 кВт. Оптимальным вариантом по сочетанию цены и качества для бытовых нужд является триммер торговой марки Procraft GT2300. Вес изделия – от 4,8 кг, мощность – 2300 Вт, число оборотов – 7500 об/мин. Он выпускается в комплекте с двумя насадками – металлическим ножом с диаметром диска 230 мм и косильной головкой с достаточной толщиной лески. Отличается мягкой прорезиненной рукояткой и износоустойчивым валом.

Профессиональные модели триммеров предназначены для борьбы с сорняками и камышом. Если у вас на участке ямы и камни, то можно использовать вместо металлических ножей пластиковые. Пример профессионального триммера - Ижмаш INDUSTRIAL LINE UT-2200 , который можно приобрести в интернет-магазине «Хозяин». Диаметр ножа изделия – 230мм, скорость оборотов – 7500 об/мин, вес – 4,8кг.

Интернет-магазин бензо- и электроинструмента «Хозяин» предлагает вашему вниманию широкий выбор моделей электрокос (триммеров) торговых марок: ИЖМАШ,, Procraft. Каждое изделие соответствует стандартам безопасности, имеет гарантию и комплектуется различным количеством насадок. Приятным бонусом будет бесплатная доставка в любую точку Украины.

Бензокоса/Коса с бензиновым двигателем/Мотокоса

Работа любой бензиновой косы основана на двигателе внутреннего сгорания. По типу двигателя бензокосы делятся на двухтактные и четырехтактные. Четырехтактный двигатель на рынке Украины новинка, такие косы отличаются меньшим шумом при работе и расходуют меньше топлива. Однако, по отзывам пользователей этих кос, косы с четырехтактным двигателем выходят из строя, как минимум, на 20% чаще, чем косы с двухтактным двигателем, а гарантийный ремонт таких изделий длится долго. По-видимому проблема еще в мелких технических недоработках, которые обязательно решатся в ближайший год-два. Тем не менее, для сложных работ можно выбирать модели с четырехтактным двигателем. Еще нужно отметить, что бензокосы с четырехтактным двигателем значительно дороже своих «коллег» с двухтактным, - примерно, на 50-70%.

Двухтактные бензокосы уже прочно утвердились на нашем рынке и заняли позиции благодаря своей мобильности, ценовой доступности и долговечности. Данные косы классифицируются в зависимости от объема и мощности двигателя, конструкции рукоятки, диаметра штанги, типа соединения штанги типа нижнего редуктора. Вы можете выбрать максимально удобную и безопасную для себя косу и использовать ее для разного фронта работ.

Классификация по типу штанги

Штанга бывает прямой и изогнутой. В прямой штанге косильная головка движется прямым металлическим стержнем. В угловой штанге косильную головку приводит в движение стальной трос. Бензокосы с прямой штангой надежнее и проще в эксплуатации. В частности, Коса бензиновая Байкал БГ3650 (Вес: 6 кг, Мощность двигателя: 4.8 л.с., Диаметр ножа: 254 мм) – простой и надежный помощник на приусадебном участке, требует минимального ухода и очень долговечна.

Классификация по типу рукоятки

В бензокосах рукоятка – «Т», «D» или «J»-образная (велосипедная). Если вы остановитесь на варианте с Т-образной формой рукоятки, то просто двигайте инструментом, как простой дедушкиной косой. Если вам нужно обработать участки вдоль заборов, живые изгороди, кустарники и деревья, т.е. нужна мобильность и маневренность, то ваш выбор - бензокосы с D-образными рукоятками. Если же на вашем участке заросли бурьяна, поросль молодых деревьев, густой кустарник, джунгли из камыша, смело выбирайте бензокосу с J-образной (велосипедной) рукояткой. Кроме того, такая коса наиболее безопасна в работе, поскольку такая рукоятка в держит косящего на достаточном расстоянии от режущей поверхности. Для пенсионеров, людей пожилого возраста, лиц, которые выполняют покос на любительском уровне, коса с прямой штангой и велосипедной рукоятью – это идеал для легкого и приятного ухода за приусадебным участком. Таким вариантом для вас будет Коса бензиновая Ижмаш Профи БК-4300 2014 (Вес: 5 кг, Емкость топливного бака: 1.2 л, Мощность: 4300 Вт, Рабочий объем двигателя: 52 см.куб, Число оборотов: 8000-9000 об/мин).

Для начинающих пользователей приведена схема устройства бензокосы на примере косы Ижмаш Профи БК-4300 2014

(рис.1) Схематичное устройство бензиновой косы

Также, комфортной работу косы делает наличие антивибрационных функций. Иногда эту функцию на себя берут определенного вида ручки или специально разработанные дополнения, распологающиеся на штанге косы. Подобный механизм реализован в модели Ижмаш INDUSTRIAL LINE GT-4350 – рис.2

htmlimage (1)

Классификация по типу ремня

Очень важным при выборе косы является ремень для ношения косыКак правило, производителями предлагаются следующие варианты:

-простой ремень (рис.3)

Рис.3. ;

- уплотненный широкий ремень (рис.4)

Рис.4. ;

- ремень типа «рюкзак» (рис.5)

Рис.5. .

Классификация по типу ручки

При выборе косы крайне важно определиться в выборе ручки управления косой. Основные кнопки управления косой, располагающиеся на ручке: «вкл/выкл», «кнопка регулировка оборотов (скорости кошения) или педаль газа» и «кнопка блокировки оборотов» (кнопка, препятствующая случайному нажатию педали газа). Пример такой ручки представлен на рис.6. то Это основной тип ручек. Их внешняя вариативность очень разнообразна.

Рис.6.

Некоторые производители добавили на ручку управления кнопку «фиксации оборотов», которая позволяет закрепить выбранную вами скорость кошения. Пример изображен на рис.7. Но, как показывает опыт, эта функция используется редко и просто является небольшим бонусом производителя.

Рис.7.

Безопасность при работе косой (электрический триммер и бензокоса)

При работе бензокоса сильно шумит и вибрирует, поэтому специалисты интернет-магазина «Хозяин» рекомендуют использовать специальные шумозащитные наушники. Шумозащитные наушники широко представлены на украинском рынке, хотя в некоторых моделях ркос наушники входят в комплект поставки.

Специалисты интернет-магазина «Хозяин» обращают ваше внимание на важность работы в защитном стекле для лица. При косьбе бурьяна непонятно, что находится в траве. Оттуда может прилететь щепка, осколок, а, особенно, - кирпич вам в лицо. Травма глаз происходит среди пользователей достаточно часто, поэтому необходимо иметь и применять защитное стекло для лица. Защитные стекла широко представлены на рынке Украины, поэтому вы можете подобрать максимально удобное и приемлемое по цене и качеству стекло вашего любимого производителя.

Следите, чтобы коса находилась на достаточном расстоянии от вашей обуви. Это поможет избежать травм ноги и порчи туфель или сапог.

Работа косой

Бензокоса работает на бензине. Для корректной работы оборудования качество бензина должно быть не меньше АИ-92. В основном, используется АИ-95. Для двухтактных двигателей необходимо и масло. Специалисты интернет-магазина «Хозяин» рекомендуют использовать синтетическое масло для бензиновых моторов высокого качества. Соотношение бензина и масла в двигателе может быть в пропорции 1:50, 1:33 или 1:25. Т.е., на 25 частей бензина приходится одна часть масла.

Бензокоса – это незаменимый помощник для вашего сада и огорода, а физический труд, как известно, облагораживает.

Движение – это жизнь. Будьте в отличной физической форме и превращайте в английский парк ваш приусадебный участок с надежной и верной косой от интернет-магазина «Хозяин».

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать