Как воюет Днепропетровск (ФОТО)

Разыскивая поместье главного сепаратиста Украины Олега Царева, мы виляем по узким улицам села Старые Кадаки, что всего в шести километрах от Днепропетровска. Местные жители при упоминании его имени строят гримасы, будто от зубной боли, и машут в сторону реки. Его дом стоит у самого Днепра.

Но от Царева здесь кроме дурной славы, мало что сохранилось.

"Видишь, там – на крыше – мешкиТам охрана Царева сидела. Отстреливаться пытались", - вспоминают сопровождающие нас ребята, члены Правого сектора и "Днепровской варты".

2943b36-unnamed--6-.jpg
 Дом Олега Царева

В доме Царева живут беженцы из Донецка: 15 человек - три семьи с детьми. Нас сразу знакомят с правилами: детей не снимать, а комментарии дает только Владимир, его здесь считают старостой. Он – высокий мужчина, вдумчиво проговаривает каждое слово. Сразу становится понятно, что он из тех, кто разговорам предпочитает действия.

134d970-unnamed--10-.jpg
 Одна из комнат в доме Олега Царева

"В конце мая после зачистки в аэропорту, я надеялся, что начнется зачистка в городе. Но наша армия дальше не двинулась, а боевики начали укреплять свои позиции в городе. Вот это был тот момент, когда я понял – надо вывозить семью", - рассказывает Владимир.

Перед выездом из Донецка он по интернету нашел информацию о Днепропетровском пункте по приему и размещению беженцев.

"Выяснилось, что есть возможность поселиться в доме Царева, нас спросили - не будем ли мы бояться, я сказал – нет", - рассказывает мужчина.

Почему Владимир не вернулся в Донецк защищать свой дом? Говорит, что как волонтер и предприниматель может сделать больше для АТО, находясь в Днепропетровске.

Первое, во что упирается взгляд во дворе Царева, - сгоревший внедорожник. Да и сам дом выглядит подкопченным. Жена Владимира Елена вспоминает, что когда они въехали, дом был только после пожара. Из удобств – только холодная вода. Мыть стены и потолки помогли соседи из села, а провести свет и газ – волонтеры.

4b977fb-unnamed--12-.jpg
 Сгоревший внедорожник во дворе дома Царева

Небольшим пляжем и причалом новые обитатели дома не пользуются – в камнях живут змеи.

"Тут хороший воздух, красивая природа, но уже хочется домой", – на прощание говорит Елена.

Кому сейчас принадлежит имущество и активы Олега Царева?

Чуть позже на этот мне вопрос отвечает Борис Филатов, назначенный в марте заместителем председателя Днепропетровской ОДА и считающийся "голосом Коломойского": "Так получилось, что с Маршалловых островов пришло уведомление о том, что господин Царев уже не является собственником имущества. Как так? Кто-то по почте прислал. Пусть он теперь на Маршалловых островах разбирается, кто перепродал его имущество на Маршалловых островах. Это вопросы к его адвокатам".

Тихая люстрация

По дороге в город ребята из "Правого сектора" и "Днепровской варты" рассказывают свои истории.

У Андрея был свой бизнес, клиентами которого в основном были крымчане. Бизнес пришлось закрыть в конце зимы. Он участвовал в движении "Дорожно-гражданский контроль". Потом записался в "Правый сектор".

У Антона был цех по изготовлению металлоконструкций. Инженер-технолог сварочного производства, гордится тем, что варил несколько конструкций для нового завода Пинчука "Интерпайп Сталь". Сейчас Антон распродаёт станки  со своего цеха, чтобы было на что жить. Говорит, что когда наступит мирное время, вернется в бизнес.

460c03f-unnamed--9-.jpg
Днепропетровские трамваи одели в вышиванки

Самый старший из сопровождения – Сергей, волонтер "Днепровской варты". Ему около 40 лет. По образованию Сергей – юрист, последние годы работал начальником службы безопасности в одной из компаний.

"Сейчас живу за счет жены и тещи, работаю на государство, выискиваю воров, жуликов, казнокрадов, - говорит он. - Вот был у нас в области первый заместитель таможни, человек, замеченный в коррупционных схемах, так вдобавок еще и с российским паспортом в кармане. После того как мы с ним поговорили, он до границы бежал, аж пятки сверкали".

"Или вот еще один пример – судья Бибик, который судил активистов Евромайдана в ночь на 26 января. Мы узнали, что он опять хочет стать главой суда. Не допустили. А еще не поддержали судей Индустриального суда, которые проголосовали за снятие с должности главу суда Геннадия Кухтина. Этот суд был одним из самых коррумпированных", - добавляет Андрей.

В городе был не один крупный скандал – за коррупцию сняли нескольких главврачей, разоблачили пророссийски настроенные организации, которые финансировались регионалами и коммунистами.

 нас как раньше-то было? Ты не мог работать ни директором завода, ни директором садика, если не являешься членом Партии регионов. Всех туда сгоняли. Сейчас наша задача в том, чтобы выявить, кого туда загнали, но кто работает на совесть, от тех, кто пришел на свои должности и стал частью коррупционных схем", - поясняет Антон.

e2716da-ff6145eb882075c045c61c522eed1a72.jpg
 Пианино на днепропетровской улице. Фото: patteran.livejournal.com

"Таких мы просим покинуть должности. Если с первого раза не понимают, еще раз просим. Вот Царева попросили, и он сразу понял, - смеется он в ответ.

Несколько общественных организаций, в том числе "Правый сектор" и ""Днепровская варта"- реагируют на обращения граждан, организаций и даже сотрудников СБУ. Они проводят собственное расследование, после чего либо находят способ "закрыть" правонарушителя, либо возместить ущерб. Так они говорят.

Машина, на которой мы едем, оказывается, подарена общественной организации провинившимся чиновником.

"Действительно?", - спрашиваю. Вместо ответа – опять смеются.

"Понимаете, если по закону – это долго. В условиях военного времени у нас нет возможности ждать. Надо буквально выковыривать людей из системы, которые сдают наши национальные интересы", - говорит один из собеседников.

"Добрым словом и пистолетом можно достичь гораздо больше, чем только добрым словом", - добавляет другой.

В ручном режиме

Днепропетровская областная государственная администрация – это место, где ты сразу понимаешь, что война близко. Это место сбора сотен людей – от волонтеров, собирающих деньги на помощь армии, раненым и беженцам до "городских сумасшедших" с теориями заговоров. Сегодня все эти люди чувствуют себя в ОДА комфортнее, чем чиновники. Человек в футболке уверенно вытесняет человека в костюме.

На встрече Бориса Филатова с волонтерами в актовом зале ОДА полно людей.

"Я хотел, чтобы вы познакомились друг с другом, - начинает Филатов. - У нас есть возможность выделить для вас склад, такой перевалочный пункт на безоплатной основе. И надо подумать, как организовать логистику – чтобы было эффективнее и безопаснее".

Волонтеры шумят. Тут же находятся противники идеи – они говорят фурами доставлять в зону АТО нельзя – их расстреливают, доставлять передачи вообще нужно только лично, чтобы избежать воровства.

За спиной кто-то шепчет: "Хотят сесть на наши потоки", другой голос, перебивает: "На какие потоки, ну что ты такое несешь?"

"Да не собираемся мы вами руководить и направлять! Для чего я вас собрал? Мы все должны объединить усилия", - перекрикивая галдеж, говорит замгубернатора.

62b051f-10388204-823639984321326-7990164476475165519-n.jpg
Аллея Небесной сотни в днепропетровском парке около ОГА

По окончанию встречи к Филатову выстраивается очередь. Каждый хочет решить свою проблему в индивидуальном порядке.

Андрей Денисенко, один из руководителей Правого сектора, с которым мы в коридоре сталкиваемся лоб в лоб, на вопрос: "Что здесь происходит?". Широко улыбается: "Здесь куется победа". Он говорит это без тени пафоса.

Денисенко признается, что решение многих вопросов в ОДА происходит в ручном режиме и это касается не только волонтеров, но и снабжения армии, батальонов, спасения раненых. Он рассказывает, что еще в середине марта в русскоговорящем Днепропетровске разыгрывался тот же сценарий, что и на Донбассе. Тогда тоже выходили на пророссийские митинги тысячи днепропетровцев: адепты "русского мира" - Союз Советских офицеров, Русский блок, Славянское единство, Зубры и другие.

Они также пытались захватить административные здания и вывесить российский триколор.

Угомонить эту разношерстную публику команде Коломойского удалось благодаря постоянным переговорам с пророссийски настроенными жителями Днепропетровска – с кем-то подписывали меморандумы, кого-то просто запугивали. В тоже время налаживались отношения с проукраинскими организациями, создавались добровольческие батальоны.  

От Днепропетровска до зоны АТО чуть больше 200 километров, расстояние, которое легко преодолеть за пару часов. Именно поэтому в городе все понимают риски. "Сегодня война в Донецке, а завтра – она может прийти в Днепропетровск", - именно так поясняют свою активность многие волонтеры, сутками работающие на потребности АТО.

6d00e8d-10487177-823641047654553-7047173357523433652-n.jpg
Жители Днепропетровска чтят память героев Небесной сотни

"Мы прекрасно понимаем, что команда Игоря Валерьевича – "не вегетарианцы", мы не идеализируем олигархов. Просто в настоящий момент у нас с ним одна стратегическая задача", - говорит Денисенко.

Андрей Денисенко подробно перечисляет поступки Коломойского: продал топливо в армейские части, помог получить оружие, поддержал создание добровольческих батальонов, помогает и по сей день оружием, продовольствием и спецзащитой.

"Их, скажем так, рейдерское мышление помогает нам реализовывать такие проекты, которые перекрывают источники финансирования сепаратистов".

Ответить той же монетой

В кабинете заместителя днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, которого раньше называли "главным рейдером Украины", на стене висит карта всех блокпостов с номерами телефонов командиров, карта газопровода, схема железнодорожных переездов и еще какие- то непонятные схемы и графики. "Это, чтобы понимать, откуда к нам забрасывают диверсантов", - поясняет другой заместитель Коломойского Борис Филатов.

98370b2-10563020-823640754321249-4172384334350107127-n.jpg
Мосты в Днепропетровске раскрашены в цвета украинского флага

Сам же Корбан выглядит как человек, который давно толком не спал. На его рабочем столе батарея телефонов. Он, не отвлекаясь на присутствующих, продолжает давать распоряжения. Слова не подбирает. А собеседников чаще всего просит не тормозить.

"Очень многие не понимают, что здесь реальная война, на которой каждый день гибнут люди", - говорит Филатов.

У Корбана и Филатова в Днепропетровске семья, бизнес. У Коломойского – активы. Всех и все – не вывезти. Выиграть войну – для них персональная задача.

Они говорят, что потратили на войну уже около 100 миллионов гривен. И будут тратить столько, сколько будет необходимо до полной победы.

Ради победы готовы предлагать решения не совсем законные, но эффективные.

Например, обещание выплачивать по 10 тысяч долларов за "зеленых человечков", российских диверсантов стало одним из факторов деморализации противника.

В результате этой "акции" в ОДА приводили сотрудников спецподразделений РФ и снайперов. О точном количестве пойманных Корбан говорить отказывается, но в Днепропетровске говорят, что на "зеленых человечков" команда Коломойского потратила 500 тысяч долларов. А еще ходят слухи о частной тюрьме.

"ОАО участников АТО" – идея, которую недавно озвучил Борис Филатов, - тоже не шутка. Реализация этой идеи вполне серьезно дискутируется в команде Коломойского. Там прямо говорят: ряд предприятий и активов олигархов, которые спонсировали конфликт на Востоке Украины, необходимо забрать в пользу потерпевших в зоне АТО.

b334cc9-10524587-823640567654601-3156665257473182859-n.jpg
 На многих зданиях вывешены флаги

Команда Коломойского пошла дальше – они считают, что государство должно национализировать ряд стратегических предприятий, приватизированные в 2010-2013 годах с явными нарушениями.

Например, в Днепропетровской ОДА называют ахметовский Укртелеком, его первым необходимо вернуть государству.

"Это стратегическое предприятие сейчас на 50% принадлежит Януковичу. В здание Укртелекома находится сеть из специальных узлов и каналов правительственной связи. Вдумайтесь, это все сейчас находится в руках Януковича", - возмущаются здесь.

Какие еще предприятия?

"Например, МТС – компания, которая занимается радиоразведкой прямо на фронте. Через компанию МТС русские вклиниваются в любой разговор и осуществляют наведение огня. Из-за этого гибнут люди. Также это касается Киевстара".

Длинный список предприятий, озвученных замами Коломойского, включает собственность

Курченко, Арбузова, Клименко, Януковичей, Азарова. 

Среди прочих названий - Николаевский глиноземный завод, Побужский ферроникелевый комбинатЗапорожский титано-магниевый комбинат и другие.

Рейдерство? Здесь никого это не пугает.

"То, что сейчас происходит с Украиной - это не рейдерство? Нам надо ответить той же монетой. Надо перестать обслуживать кредиты российских банков", - говорит Филатов. Да и вообще, отбор имущества – не самое тяжелое, более сложная задача – война.

Как дальше жить с россиянами?

В Днепропетровской ОДА считают, что надо строить заградительную стену. Этот проект видят как комплекс сооружений. Говорят, харьковский завод Малышева для этих целей готов отдать танки, которые подлежат утилизации.

"С танков снимается башня, заливается бетонный цоколь, выбирается радиус обстрела.  И один оператор дистанционно может управлять несколькими пунктами причем на удаленном расстоянии", - поясняет Борис Филатов.

Он говорит: по поводу стены уже были совещания в Госпогранслужбе. А строить стену желающие найдутся – например, каждый из бизнесменов может обустроить по километру границы.

В Днепропетровске прекрасно понимают, что не все их идеи принимают в Киеве. Но здесь настаивают на том, что своевременные решения команды Коломойского смогли переломить ход событий. На какой гешефт рассчитывают в днепропетровские олигархи?

"Если нам оставлять хотя бы 50% наших налогов, то мы из Днепропетровщины сделаем цветущий край, - говорят в Днепропетровской ОДА. – Мы самодостаточный регион у нас есть все, в том числе горно-металлургический комплекс".

В этой шахматной партии все ходы продуманы наперед.

Анастасія Рингис, УП

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать