Друг планирует построить себе загородный дом и заявляет, что его проект сделает самостоятельно. Я улыбнулся такой идее и отговорил его, а сейчас хочу написать о своем опыте для таких, как мой друг.

Я и сам не так давно ввиду отсутствия какого бы то ни было опыта в проектировании решил, что это несложно и хотел делать это самостоятельно. Благо, нашлись люди, объяснили всю важность перепоручения этого дела профессиональным архитекторам из компании HONKA.

Не буду скрывать, были опасения и даже большие, но к моему счастью, это сотрудничество не только дало наилучшие результаты, я еще получил ценный опыт. Теперь понимаю – никакое желание не даст хороших результатов, если нет опыта в узком деле проектирования частных домов.

Первым аргументом, почему не нужно проекты «стряпать» самому, является – безопасность и прочность конструкции будущего дома. В процессе нашего с «HONKA» сотрудничества мне профессионалы буквально показывали важнейшие фундаментальные ошибки, которые я мог бы допустить, если бы занялся проектированием деревянного дома самостоятельно или при помощи какого-нибудь горе-архитектора.

Результат превзошел мои ожидания: дом получился не только прочным, надежным и безопасным, но и очень интересным с точки зрения его архитектуры. Кстати, я удивился, что это один из типовых проектов компании с некоторыми лишь изменениями.

Второе, что никак не решилось бы столь удачно, не обратись я в HONKA – организация внутреннего пространства дома. По праву считаю это одной из сильных сторон нашего дома, в особенности, когда понял, что жена в восторге от расположения комнат и организации пространства. Предусмотрели буквально каждую мелочь. Я вообще полагаю, что тут и опыта недостаточно, нужен еще и талант. Так что, пользуясь случаем - низкий поклон сотрудникам компании от всех домочадцев в частности за это.

Кроме того, подключая других специалистов компании, архитектор внедрил в проект полностью все коммуникации, включая возможные варианты водоотвода дождевых и сбора талых вод. Да, теперь я понимаю, что без этого нельзя было даже начинать строительство, но раньше я этого не предполагал.

Хочу добавить также, что сотрудничество с HONKA немало сэкономило мне времени. Склонен думать, что и денег, потому что самостоятельная моя работа точно не обошлась бы без ляпов. Узнал еще, что можно проектировать сауну, коттеджи и вообще любые строения с их помощью. В общем, и другу своему и остальным заглянувшим – рекомендую!