Практически у каждого современного автолюбителя рано или поздно возникает мысль по поводу покупки автомагнитолы. И это абсолютно объяснимо, ведь для многих звучание музыки в автомобиле является очень важным фактором: музыка создает комфортную обстановку в машине, помогает отвлечься от посторонних мыслей и расслабиться даже в самом длинном пути. Несмотря на то, что большинство новых автомобилей имеют уже встроенные производителем штатные автомагнитолы, они могут не подходить требовательному автовладельцу, особенно если таковой является «заядлым аудиофилом». Но, когда у водителя возникает конкретный вопрос: «Какую же автомобильную магнитолу приобрести?», он оказывается в замешательстве и долго не может найти ответ на данный вопрос.

Одним из важных факторов является выбор магнитолы в зависимости от типоразмера (места установки). Различают два основных вида – 1 DIN и 2DIN. Возникает вопрос: «В чем их различие?». В первую очередь, нужно сказать, что основное их различие – размер. При этом, ширина и глубина посадочного места имеет одинаковые размеры: 18 и 16 сантиметров соответственно. Отличается только высота. 1 DIN считается стандартным размером и имеет высоту 5 см. Распространен во всех отечественных и частично в автомобилях иностранного производства. 2 DIN имеет в два раза больше посадочную высоту – 10 см. На данный момент встречаются в дорогих импортных автомобилях (США, Япония, Германия и т.д.). Автомобильные магнитолы 2 DIN более функциональны, имеют расширенные возможности, однако более дорогие. Для установки автомагнитолы 2 дин необходима переходная рамка для установки магнитолы.Достаточно редко, в основном в американских автомобилях, встречаются магнитолы с типоразмером 1,5 DIN (7,5 см).

Что касается мощности, то лучше выбирать автомагнитолы, которые выдают не меньше 30 Вт на один канал. Такого звучания вполне достаточно для качественного наполнения салона звуком. Те модели, которые выдают по 40 Вт и больше на канал, способны как следует заглушить звук работающего двигателя, шумы на улице и другие посторонние звуки. Если Ваш автомобиль оборудован аудиосистемой высокой мощности, выбирайте мощную автомагнитолу, которой хватит «силы» дать раскрыться звуку. 

Многие продавцы используют маленькую хитрость при продаже автомагнитолы, − указывают максимальную мощность. Этот показатель не так важен, потому что звук на максимальной мощности сильно искажается. Ориентируйтесь на номинальную мощность. Чем она выше − тем больше мощности на канал сможет выдать.

Покупая автомагнитолу, подумайте, какую аудиосистему Вы будете ставить. Существуют магнитолы  двух- и четырехканальные. Двухканальная магнитола позволяет установить в машине только 2 динамика, а четырехканальная – 4.