Путешественникам на заметку: банкиры дают рекомендации, как правильно пользоваться картой за границей

Летняя пора – традиционное время, когда мы стремимся вырваться из привычной среды и съездить в такое долгожданное путешествие. Все больше украинцев открывать новые горизонты отправляются за границу. Так, в 2013 году, по данным Государственной службы статистики Украины, за рубежом побывали более 23 млн украинских граждан. Эксперты говорят, что если бы не политический и финансовый кризис в стране, в текущем году эта цифра была бы гораздо больше. А все потому, что украинцы наконец-то перестали бояться незнакомых стран и чувствовать себя за границей беспомощными, а также научились путешествовать самостоятельно.

Как показывает практика, большинство туристов, отправляясь в зарубежное турне, берут с собой ограниченное количество наличной валюты, а основную сумму денег, которую планируют потратить в поездке, оставляют на банковской карте. Представители украинских банков подтверждают, что такой подход очень правильный, так как расплачиваться в поездке лучше всего все-таки картой – такой способ расчетов более удобный, безопасный и экономически выгодный. В банке «Надра», например, нам сообщили, что в период отпусков количество открытых карточных счетов возрастает. Так, по данным финучреждения, в начале мая этого года объем действующих карт превышал 500 тыс. шт., а уже в июне количество карт увеличилось почти на 60%.

Наша редакция решила выяснить, какие сложности чаще других подстерегают украинцев при использовании карт за границей. О том, как правильно пользоваться платежной картой в путешествии, в какой валюте открывать карту для зарубежных поездок, как избежать лишних трат при конвертации валют, нашим читателям рассказывает директор Департамента по работе с партнерами банка «Надра» Сергей Непомнящий.

Какую карту взять с собой в путешествие

Первая рекомендация банкира следующая: для того чтобы избежать расходов на конвертацию валют, лучше заранее оформить в банке валютную карту в валюте страны пребывания (для Европы – в евро, для остальных стран – в долларах США). Например, если вы едете в одну из европейских стран,лучше всего открыть карту в евро и рассчитываться картой в торговой сети тоже в евро, тогда вы не будете нести затраты на конвертацию и сможете гарантированно контролировать остаток средств на вашем счете и расходы после совершения покупок.

«Если вы не успели оформить именную валютную карту и выезжаете за рубеж с вашей зарплатной гривневой картой – старайтесь рассчитываться этой картой в торговой сети, а не снимать наличные,– говорит Сергей Непомнящий. – Хотя вы и потеряете на курсовой разнице, но в любом случае эти потери будут существенно меньшими, нежели при снятии наличных средств в банкоматах за рубежом. Небольшую сумму валюты на мелкие расходы лучше сразу взять с собой».

На чем теряют туристы, пользуясь за рубежом своими картами MasterCard и Visa

По словам эксперта банка «Надра», пребывая за границей, туристы чаще всего испытывают материальные потери на курсах конвертации – так называемой двойной конвертации валюты, которая происходит в случае, если валюта счёта не совпадает с валютой расчётов и валютойплатёжной системы (доллар США или евро). Тогда конвертация будет проходить в два этапа. Например, карта открыта в гривне, а расчет происходит, скажем, в Венгрии, где денежная единица –форинт. В таком случае форинты будут конвертированы в евро, а евро – в гривну по курсу банка на день списания. Первая конвертация пройдёт по курсу платёжной системы, а вторая – по курсу банка. Рекомендация туристу в подобной ситуации следующая: до поездки в Венгрию необходимо открыть карту в евро и рассчитываться ею в торговой сети.

«Если же у вас гривневая карта, также старайтесь отплачивать покупки только этой картой, –рекомендует Сергей Непомнящий. – При расчетах в торговой сети каких-либо комиссий за совершение платежа с помощью карты вы не платите. Единственной комиссией является плата за конвертацию гривны со счёта клиента в валюту расчётов платежной системой. Как правило, курс платежной системы гораздо выгоднее, чем курс в обменном пункте страны пребывания, который рассчитан на туристов, а зачастую еще и взимается комиссия за обменную операцию». Также эксперт рекомендует поинтересоваться в торговой сети за рубежом, предоставляют ли они услугу конвертации «на месте», т. е. до момента проведения операции (DCC – Dynamic Currency Conversion). В этом случае торговец проводит конвертацию стоимости покупки в валюту счета клиента, и запрос на проведение операции в банк, выпустивший карту, уходит в валюте счета клиента. Таким образом, вы сразу узнаете свои расходы за проведение операции.

Кроме этого, путешественники «переплачивают» на получении наличных в банкоматах либо в кассе. Туристам стоит учитывать, что в некоторых странах (например, Австралия, Канада, Пуэрто-Рико, Таиланд, США, Великобритания) разрешена комиссия surcharge, 
т. е. комиссию за снятие наличных в банкомате берет и банк-эмитент, который выпустил вам карту,и банк-эквайер, услугами которого вы в данный момент пользуетесь.

Как избежать блокирования карты за границей

«Самая распространенная проблема, которая возникает у наших граждан за рубежом, – блокировка их карт, – рассказывает Сергей Непомнящий. – Причина следующая: клиент не предупреждаетконтактный центр (колл-центр) о том, что выезжает за границу, расплачивается картой, и служба мониторинга банковского учреждения совершенно обосновано, видя появление несвойственных данному клиенту операций, блокирует расчёты на безналичные операции. Для того чтобы разблокировать карту, нужно дозвониться в колл-центр (из-за границы), пройти верификацию (идентификацию) и подтвердить операции. Только после этого карта будет разблокирована».

Поэтому если вы раз в год выезжает за рубеж, лучше предупредить банк о времени и месте поездки с целью предотвращения возможной блокировки карты. «Если клиент путешествует часто, тогда при выезде в развитые страны (Западная Европа, США и т. д.) дополнительно предупреждать банк нет необходимости, – объясняет Сергей Непомнящий. – А вот если клиент планирует выезд в странывысокого риска с точки зрения вероятности возникновения карточного мошенничества (Таиланд,Египет и т. д.), тогда желательно до отъезда связаться с колл-центром вашего банка, сообщить о месте и времени поездки и не забыть попросить снять соответствующие ограничения с карты на указанный период».

О дополнительных мерах безопасности

Независимо от того, с какой картой и в какой валюте вы отправляетесь путешествовать, всегда помните о безопасности, советует эксперт банка «Надра» (лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.). Не сообщайте никому свой ПИН-код, прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите цифры,внимательно осматривайте банкомат на предмет наличия посторонних устройств. В случае, если вы все же потеряли карту или у вас по счету прошла подозрительная операция, немедленно уведомьте свой банк. Для удобства – обязательно! подключите к счету sms-банкинг, чтобы всегда иметь достоверную информацию о проведенных по карте операциях и вовремя отреагировать в случае несанкционированного списания средств.

Приятных вам путешествий!

Источник: Prostobank.ua

Надра Банк Карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня на проспекте Александра Поля Daewoo Lanos въехал в остановку общественного транспорта. Об этом сообщает Информатор, передает 056. Авария произошла около 14:00, никто не пострадал. По предварительной информации, автомобиль двигался в сторону улицы Титова. Водитель начал выполнять маневр, однако ему помешал микроавтобус Volkswagen. Мужчина попытался избежать столкновения и выкрутил руль, из-за чего въехал в остановку. «Неизвестно, находились ли в то...
Общество
Люди, которые пересекли границу и вернулись в Днепр, могут прекратить самоизоляцию раньше при определённых условиях. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Досрочное прекращение самоизоляции возможно:  только для людей, которые находятся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и КПВВ в течение последних 14 дней; только на основании негативного результата ПЛР-исследования, осуществленного после пересечения границы и КПВВ...
Спорт
В Днепре на неделе пройдет ряд спортивных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 13 по 16 июля в Днепре будет проходить квалификационный турнир с нормой третьего разряда по классическим шахматам. Место проведения: городской шахматно-шашечный клуб им. И. С. Уриха (ул. Вернадского, 27). Начало в 10:00. 15-18 июля пройдет чемпионат Днепра по конному спорту (ул. Передовая, 775-А). Начало соревнований в 8:00.  Финал чемпионата города по...
Общество
В Днепре прочищают коллекторы от мусора. Об этом написал на своей странице в Facebook заммэра Михаил Лысенко. По его словам, за четыре года было прочищено более 190 км ливневых коллекторов в Днепре, вручную.  «В работе ещё, очередной, один. Расскажите нашим сотрудникам “КП Гидроспоруды” о том, как Вы устаёте  в офисе...», - написал Лысенко. И добавил, что трудящиеся получат «самую достойную премию, 400 %». Весь мусор очищается вручную, поднимается с помощь...
Происшествия
В Днепре велосипедист на полной скорости врезался в автомобиль Subaru Forester, который остановился, чтобы пропустить пешеходов. 40-летнего велосипедиста с травмами госпитализировали в больницу ,   сообщает "Днепр оперативный». ДТП произошло на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Лизы Чайкиной. 32-летняя женщина за рулём Subaru Forester поворачивала с проспекта Гагарина на улицу Лизы Чайкиной и остановилась, чтобы пропустить пешеходов. В этот момент на...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 11 июля, в Днепре официально зафиксировано 544 (+3 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 481 человек (+7), ещё один человек ожидает результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 63 человека, один в тяжелом состоянии, никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных случа...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...