Путешественникам на заметку: банкиры дают рекомендации, как правильно пользоваться картой за границей - 056.ua

Путешественникам на заметку: банкиры дают рекомендации, как правильно пользоваться картой за границей

Летняя пора – традиционное время, когда мы стремимся вырваться из привычной среды и съездить в такое долгожданное путешествие. Все больше украинцев открывать новые горизонты отправляются за границу. Так, в 2013 году, по данным Государственной службы статистики Украины, за рубежом побывали более 23 млн украинских граждан. Эксперты говорят, что если бы не политический и финансовый кризис в стране, в текущем году эта цифра была бы гораздо больше. А все потому, что украинцы наконец-то перестали бояться незнакомых стран и чувствовать себя за границей беспомощными, а также научились путешествовать самостоятельно.

Как показывает практика, большинство туристов, отправляясь в зарубежное турне, берут с собой ограниченное количество наличной валюты, а основную сумму денег, которую планируют потратить в поездке, оставляют на банковской карте. Представители украинских банков подтверждают, что такой подход очень правильный, так как расплачиваться в поездке лучше всего все-таки картой – такой способ расчетов более удобный, безопасный и экономически выгодный. В банке «Надра», например, нам сообщили, что в период отпусков количество открытых карточных счетов возрастает. Так, по данным финучреждения, в начале мая этого года объем действующих карт превышал 500 тыс. шт., а уже в июне количество карт увеличилось почти на 60%.

Наша редакция решила выяснить, какие сложности чаще других подстерегают украинцев при использовании карт за границей. О том, как правильно пользоваться платежной картой в путешествии, в какой валюте открывать карту для зарубежных поездок, как избежать лишних трат при конвертации валют, нашим читателям рассказывает директор Департамента по работе с партнерами банка «Надра» Сергей Непомнящий.

Какую карту взять с собой в путешествие

Первая рекомендация банкира следующая: для того чтобы избежать расходов на конвертацию валют, лучше заранее оформить в банке валютную карту в валюте страны пребывания (для Европы – в евро, для остальных стран – в долларах США). Например, если вы едете в одну из европейских стран,лучше всего открыть карту в евро и рассчитываться картой в торговой сети тоже в евро, тогда вы не будете нести затраты на конвертацию и сможете гарантированно контролировать остаток средств на вашем счете и расходы после совершения покупок.

«Если вы не успели оформить именную валютную карту и выезжаете за рубеж с вашей зарплатной гривневой картой – старайтесь рассчитываться этой картой в торговой сети, а не снимать наличные,– говорит Сергей Непомнящий. – Хотя вы и потеряете на курсовой разнице, но в любом случае эти потери будут существенно меньшими, нежели при снятии наличных средств в банкоматах за рубежом. Небольшую сумму валюты на мелкие расходы лучше сразу взять с собой».

На чем теряют туристы, пользуясь за рубежом своими картами MasterCard и Visa

По словам эксперта банка «Надра», пребывая за границей, туристы чаще всего испытывают материальные потери на курсах конвертации – так называемой двойной конвертации валюты, которая происходит в случае, если валюта счёта не совпадает с валютой расчётов и валютойплатёжной системы (доллар США или евро). Тогда конвертация будет проходить в два этапа. Например, карта открыта в гривне, а расчет происходит, скажем, в Венгрии, где денежная единица –форинт. В таком случае форинты будут конвертированы в евро, а евро – в гривну по курсу банка на день списания. Первая конвертация пройдёт по курсу платёжной системы, а вторая – по курсу банка. Рекомендация туристу в подобной ситуации следующая: до поездки в Венгрию необходимо открыть карту в евро и рассчитываться ею в торговой сети.

«Если же у вас гривневая карта, также старайтесь отплачивать покупки только этой картой, –рекомендует Сергей Непомнящий. – При расчетах в торговой сети каких-либо комиссий за совершение платежа с помощью карты вы не платите. Единственной комиссией является плата за конвертацию гривны со счёта клиента в валюту расчётов платежной системой. Как правило, курс платежной системы гораздо выгоднее, чем курс в обменном пункте страны пребывания, который рассчитан на туристов, а зачастую еще и взимается комиссия за обменную операцию». Также эксперт рекомендует поинтересоваться в торговой сети за рубежом, предоставляют ли они услугу конвертации «на месте», т. е. до момента проведения операции (DCC – Dynamic Currency Conversion). В этом случае торговец проводит конвертацию стоимости покупки в валюту счета клиента, и запрос на проведение операции в банк, выпустивший карту, уходит в валюте счета клиента. Таким образом, вы сразу узнаете свои расходы за проведение операции.

Кроме этого, путешественники «переплачивают» на получении наличных в банкоматах либо в кассе. Туристам стоит учитывать, что в некоторых странах (например, Австралия, Канада, Пуэрто-Рико, Таиланд, США, Великобритания) разрешена комиссия surcharge, 
т. е. комиссию за снятие наличных в банкомате берет и банк-эмитент, который выпустил вам карту,и банк-эквайер, услугами которого вы в данный момент пользуетесь.

Как избежать блокирования карты за границей

«Самая распространенная проблема, которая возникает у наших граждан за рубежом, – блокировка их карт, – рассказывает Сергей Непомнящий. – Причина следующая: клиент не предупреждаетконтактный центр (колл-центр) о том, что выезжает за границу, расплачивается картой, и служба мониторинга банковского учреждения совершенно обосновано, видя появление несвойственных данному клиенту операций, блокирует расчёты на безналичные операции. Для того чтобы разблокировать карту, нужно дозвониться в колл-центр (из-за границы), пройти верификацию (идентификацию) и подтвердить операции. Только после этого карта будет разблокирована».

Поэтому если вы раз в год выезжает за рубеж, лучше предупредить банк о времени и месте поездки с целью предотвращения возможной блокировки карты. «Если клиент путешествует часто, тогда при выезде в развитые страны (Западная Европа, США и т. д.) дополнительно предупреждать банк нет необходимости, – объясняет Сергей Непомнящий. – А вот если клиент планирует выезд в странывысокого риска с точки зрения вероятности возникновения карточного мошенничества (Таиланд,Египет и т. д.), тогда желательно до отъезда связаться с колл-центром вашего банка, сообщить о месте и времени поездки и не забыть попросить снять соответствующие ограничения с карты на указанный период».

О дополнительных мерах безопасности

Независимо от того, с какой картой и в какой валюте вы отправляетесь путешествовать, всегда помните о безопасности, советует эксперт банка «Надра» (лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.). Не сообщайте никому свой ПИН-код, прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите цифры,внимательно осматривайте банкомат на предмет наличия посторонних устройств. В случае, если вы все же потеряли карту или у вас по счету прошла подозрительная операция, немедленно уведомьте свой банк. Для удобства – обязательно! подключите к счету sms-банкинг, чтобы всегда иметь достоверную информацию о проведенных по карте операциях и вовремя отреагировать в случае несанкционированного списания средств.

Приятных вам путешествий!

Источник: Prostobank.ua

Надра Банк Карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Днепра продолжают устанавливать каток, который должен был открыться 1 декабря, но до сих пор не функционирует. Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. Рабочие устанавливают деревянную лестницу и площадку у катка. Сам каток ещё замораживают. Прохожие часто подходят и спрашивают у работников об открытии, однако они сами ещё не знают конкретной даты. Напомним, что в горсовете пообещали открыть каток уже 22 декабря. Сперва на нем будет лед...
Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...