Сколько стоит замена вакуумного усилителя? Информация о том, как проверить вакуумный усилитель тормозов автомобиля должна интересовать всех водителей. Ведь данный элемент – это очень важная деталь в современной тормозной системе, и без него представить себе нормальную и эффективную работу педали невозможно. В нашей статье вы подробно узнаете об этом принципе его работы и вариантов проверки детали, если произошел ее ремонт. Наверное, не найдется среди читателей такого водителя, который бы не сталкивался с проблемой вакуумного усилителя. Если при нажатии на тормозную педаль чувствуется, что нужно приложить максимум усилий, это значит, что вышел из строя вакуумный усилитель. Находится он под капотом, а к нему крепится главный цилиндр. 

Вакуумный усилитель тормозов конструктивно объединён в один блок с ГТЦ (главным тормозным цилиндром). Устройство и схема действия вакуумного усилителя тормозов, для человека с интеллектом, не представляет особого хитросплетения.

Корпус усилителя делится диафрагмой на две части: вакуумную (со стороны ГТЦ) и атмосферную (со стороны педали тормоза).

Вакуумная камера при помощи обратного клапана соединяется с впускным коллектором, который является источником разряжения. На дизельных двигателях, как правило, применяется вакуумный электронасос для обеспечения постоянной работы вакуумного усилителя. При остановке двигателя, с помощью обратного клапана происходит разъёдинение вакуумного усилителя и коллектора, поэтому вакуумный усилитель тормозов работает только при работающем двигателе. Аналогичное разъёдинение происходит и в случае неисправности (отказе) вакуумного усилителя тормозов.

Атмосферная камера посредством следящего клапана соединяется: в исходном его положении с вакуумной камерой, а при нажатии на педаль тормоза – с атмосферой.

Толкатель – связан с педалью тормоза и обеспечивает перемещение следящего клапана. Диафрагма корпуса соединена со штоком ГТЦ со стороны вакуумной камеры, и обеспечивает нагнетание тормозной жидкости к рабочим цилиндрам с помощью поршня.

Возвратная пружина предназначена для перемещения диафрагмы в исходное положение по окончании торможения. У вас в конструкцию усилителя может быть встроен электромагнитный привод штока – т.н. система экстренного торможения.