«Мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где», - раненный участник АТО, который лечится в Днепропетровске

Молодой парень, контрактник, служит в третьем полке военного спецназа, был доставлен в военный госпиталь Днепропетровска в прошлую пятницу, 13 июня утром с ранением колена. Сейчас парень уже начинает ходить и надеется, что через месяц, как и обещали, его выпишут.

Как рассказал нашему корреспонденту раненный боец, участник АТО Константин, антитеррористическая операция для него и его полка началась из Донецкой области.

"В Донецкой области, под Амросиевкой находились полторы недели. До этого три месяца находились в Николаеве, а сам я из Кировограда. АТО для нас (полка спецназа, - прим. авт.) началось где-то числа с 3-го числа", - рассказывает участник боевых действий.

В четверг, 12 июня, третьему полку спецназа было поручено дать путь колонне 79-й бригады или, проще говоря, провести зачистку. 

"Защищали колонну 79-й бригады, давали им дорогу, ехали на БТРах, на брони и попали под обстрел. Получается, нас ждали и мы попали в осаду. Кто-то слил информацию сепаратистам, что мы там будем ехать", - продолжает рассказ Константин.

И неожиданно добавляет, что про ожидающую их засаду знали.

"Получается, мы ехали и знали, что есть засада, но не знали где. Предупредили, но команда была ехать, а как иначе. Спросили, кто желает может остаться, но все поехали. У нас никто не останется", - говорит военнослужащий, раненный в АТО.

Ранение у Константина сквозное - в колено попала вражеская пуля. С поля боя его оттаскивал старший брат, который остался в Донецкой области. Сейчас уже боец чувствует себя хорошо и на вопрос о состоянии здоровья говорит "живой", также уже потихоньку передвигается на костылях. И рассказывает, что другим его товарищам повезло меньше.

"Товарища, который сидел возле меня на башне, ранило - насквозь пробило через бронежилет. Бронежилет, конечно, был старый, он только защищает от осколков, а от пули нет. Был бы нормальный бронежилет, может пробило бы только пластину, застряло в нем (бронежилете, - прим авт), может легче, а так насквозь", - делится пережитым Костя.

По его словам, форма и оружие у них было еще нормальное, но средств защиты -  никаких. Каски были только у ребят из 79-й бригады, а бронежилетов дали всего 15 штук. И это на отряд, в котором около 40 человек. 

На вопрос о том, правда ли,  что наши солдаты воюют с простыми добровольцами, которые не обученные военному дело, Костя смело говорит "Нет. Там подготовленные люди, которые умеют держать оружие в руках и которые тщательно планировали операцию. Сепаратист, которого мы взяли в плен (поставлял оружие террористам и возил жену по "горячим точкам", чтобы та кормила их) говорил, что они за 4 дня знали, что мы там будем ехать, а мы еще этого не знали. То есть, начальство нам еще не сказало, а они уже знали. Даже наши офицеры не знали, а сепаратисты знали", - говорит военнослужащий.

И сразу же продолжает. " Сепаратист пленный сказал: "У вас продают ваши полковники, генералы и верха. За ваши деньги вас легко купить". Я думаю, что это правда. Мое мнение - нас ждали. Там даже траншея была вырыта уже. И до обстрела захватили наших 8 человек. Они стреляли до последнего, пока не кончились патроны", - с болью в голосе говорит участник АТО.

Он уверен, что террористы специально стреляют в ногу или руку, чтобы потом захватить наших бойцов в плен. "Они не хотят убивать, это видно, хотят ранить. Но они не ожидали, что мы вызовем вертолет".

Получается, бойцы, когда по ним открыли огонь, вызвали на подмогу вертолет, который зачищал уже территорию, чтобы уже следующая вертушка эвакуировала оттуда раненных.

Рассказал контрактник и о том, что новости по телевизору часто неправдивые.

"Много информации по телевизору такой, чего там не было. К примеру, показывают, что был обстрел из вертолета фосфорными минами. Это неправда. Был обстрел турами - самонаводящимися ракетами. Неправда и то, что наши солдаты воюют со своим народом. По трупам, какие находили (я сам не видел, парни говорили), то первый найденный труп  - это, скорее всего, чеченец. Были там и украинцы, и русские. На месте, откуда велся обстрел, нашли пулемет и машины с российскими номерами в багажнике и российскими документами в бардачке", - говорит участник АТО под Донецком.

Он уверен, что война эта скоро закончится, если только на восток Украины кинут все вооруженные силы, а не только десант, спецподразделения и добровольцев.

Сам Константин, когда его выпишут, поедет на 30-дневный отпуск к родителям в Кировоград. Мама и папа ждут сына домой, а вот девушка не дождалась.

После, если война не прекратится, спезназовец поедет и дальше защищать Украину.

АТО спецназ Донецкая область раненный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
СПИСОК АДРЕСОВ
В среду, 15 августа,  в некоторых районах города не будет электричества. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: ул. Моторная, 2-28, 34-44, школа; ул.Гуртовая, 15, 90-114, 142; ул. Черниговская, 90-106, 179-249; ул. Кемеровская, 2-74, 33-115; ул. Кольчугина, 24-34; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30; пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова,...
Новости компаний
Дбайливе ставлення до навколишнього середовища — одна з важливих складових діяльності соціально відповідальної компанії. Підприємство «Оріль-Лідер», яке 7 серпня взяло активну участь у ліквідації наслідків витоку азотної кислоти на Дніпропетровщині, поділилося досвідом щодо загального підходу до збереження екології. Підприємство зазначає, що у цій справі важливий системний підхід. Основні принципи, на які спирається «Оріль-Лідер», — це дотримання вимог чин...
Общество
Днепровские учебные заверения готовят к новому учебному году. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Так, в школе № 22 (ул. Нахимова, 57), где учатся 973 ребенка,  уже закончили ремонт кровли. Работы провели на 1400 кв. метрах крыши. «Старая крыша протекала. Делался ремонт, но с 1982 года, когда школу построили, капитального ремонта кровли не было», - рассказала и.о. директора школы № 22 Ирина Миронова. «Всего на восстановление кровель в учебны...
Криминал
Ориентировка об избиении и похищении человека в полицию поступило 12 августа. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. На розыск преступной группы были ориентированы все наряды патрульной полиции. В результате преследования подозреваемых задержали, а жертву освободили. Автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек, заметили патрульные полицейские на пр. Слобожанский. Остановить его удалось после преследования во дво...
Общество
Сегодня, 14 августа, с 22:00, приостанавливается движение трамваев на улицах Игоря Сикорского и Михаила Грушевского. Это связано с ремонтом трамвайных путей. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Трамваи № 12 и № 16 закончат работу раньше. Последние отправления трамваев с конечных остановок: Трамваи № 12: - от пл. Старомостовои - в 20:33, - от Завода металлоизделий - в 21:28; Трамваи № 16: - от ул. Сикорского - в 21:07,- от ул....
Происшествия
7 августа 2018 около 18:20 по проезжей части автодороги Н-31 «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» со стороны Днепра в направлении Петриковки двигался автомобиль AUDI А8. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Приближаясь к неравнозначному перекрестку с главной автодорогой «Каменское - Петриковка -Магдалинивка», водитель AUDI А8 нарушил ПДД и выехал на главную дорогу, где допустил столкновение с автобусом Mercedes-Benz O345, которы...
Общество
Чистое небо в Днепре днем скроется за облаками, но к вечеру погода опять прояснится. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +30 до +31. Ветер южный со скоростью 1-2 м/с.  Ночью температура воздуха будет от +19 до +20. Ветер юго-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: митинг адвокатов, слетевший джип с моста и самоубийство в подъезде
Общество
В Днепре подходит к концу 13 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. Джип "слетел" с Кайдакского моста, когда ехал с левого на правый берег. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, "вылетел" с проезжей части, пробив отбойник. Машину вытянули спасатели, а водителя госпитализировали.  Адвокаты Днепропетровской области протестовали под зданием Главного управления Нацполиции. Поводом...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
167 011,5734
174 058,3439
7 388,3324
8 100,8715