В Днепропетровске священник приютил полсотни беженцев с востока

В Центр временного пребывания беженцев с детьми в село Волосское под Днепропетровском прибыла первая группа эвакуированных жителей из Славянска и Краматорска.
Как рассказали в центре, большая часть прибывших это женщины и дети: всего 47 человек, из них - половина детей, в том числе 10 малышей возрастом до 3-х лет.

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», - говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем», священник Андрей Пинчук.

Узнав о том, что жители городов Славянска и Краматорска ищут способы эвакуироваться в мирные населенные пункты, Фонд «Помогаем» и Миссия «Церковь – детям» собрали группу волонтёров, которые сумели за пять дней организовать места для временного размещения 100 человек.

Центр временного пребывания беженцев с детьми функционирует на базе школы с. Волосское Днепропетровской области. Учебные классы стали комнатами для временного проживания беженцев с востока Украины. В комнатах по 10 кроватей, заселяют несколько семей в каждую комнату. Мамы с детьми, бабушки, дедушки, папы, хотя мужчин здесь всего лишь несколько человек – в основном пожилые, или те, кто уже пострадал во время вооруженного противостояния в мятежных городах, или не имеет документов, чтобы своим ходом безопасно выехать в спокойные районы.

Группа беженцев прибыла в лагерь вечером, после регистрации и ужина людей расселили по комнатам. Впервые за последние дни они смогли почувствовать себя в безопасности и спать на чистой постели, а не на чемоданах на вокзале в ожидании хоть какой-то возможности выбраться из охваченных боями городов.

Правда, на некоторых спокойная обстановка действует по-другому: после перенесенного стресса проявляются нарушения физического и психического состояния здоровья. Одного ребенка врачи с простудой забрали в больницу, а одному мужчине понадобилась помощь уже не психолога, а психиатра – человек не может отойти от обстрелов, боится попасть в заточение и продолжает «скрываться» от преследователей.

Понимание ситуации в Славянске и Краматорске приходит постепенно, с прибытием новых беженцев. Рассказы прибывших не оставляют и доли сомнений, что такой Центр нужен. Люди неохотно говорят о том, что было, но боятся даже думать о том, что будет. Главные вопросы здесь: «на сколько это затянется?», «долго ли мы будем здесь жить?», «куда нам потом?», «где искать работу?», «сможем ли мы вернуться в свои дома?», «кто заберет наших стариков и мужей?», «живы ли они?».

Напомним, для помощи вынужденным переселенцам из восточных областей Украины в Днепропетровске создали координационный центр при облгосадминистрации. Активно помогают и добровольцы. 

Телефоны для тех, кто готов помочь вынужденным переселенцам:

(056) 732-48-07, 732-48-09, +380 67 632 69 19 - для тех, кто хочет помочь

+380 67 632 69 94 - для тех, кто может предоставить жилье и работу

+380 50 480 09 05 - для тех, кто может помочь с транспортом

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов