Да, именно гитара – самый «домашний» музыкальный инструмент - создаёт атмосферу взаимного доверия и взаимопонимания, даёт возможность перейти на более высокий уровень общения. Возникающее в ходе такого «разговора», переживаемое всеми присутствующими чувство является неотъемлемым признаком авторской песни. Дворовые песни под гитару никогда не утратят свою актуальность.

Зародившись в тесных дружеских компаниях, авторская песня является, по сути, не концертным, а бытовым жанром и изначально рассчитана на теплоту неформального общения в кругу «своих». Отношения между автором и слушателями здесь вряд ли можно назвать концертными. Поэт, певец не отделяет себя от аудитории, строго говоря, он не «исполняет» песню, не «демонстрирует» себя и свое творчество слушателям, а ведет с ними доверительный разговор по душам, рассчитывая на ответную реакцию.

Первое, что надо сделать человеку, решившему научиться играть на гитаре, — это выбрать себе инструмент. Гитары существуют двух видов — акустические и электронные. У них есть ряд различий, но на первом этапе надо обратить внимание на струны. У акустической гитару лады и струны отстоят друг от друга на большем расстоянии, так что новичку обращаться с ними будет проще. Однако при этом струны достаточно жёсткие. У электрогитар струны, как правило, мягче, но и расстояние меньше.

После того, как гитару выбрали, вам надо научиться самостоятельно её настраивать. Новые струны быстро растягиваются, от этого гитара расстраивается, и поправлять дело вам придётся самому. Гитару можно настраивать по камертону или одному из двух тюнеров — электрическому или онлайн (через интернет). Перед каждой тренировкой настройку гитары надо будет проверять, поскольку в противном случае бы быстро испортите себе слух, а он не восстанавливается.