Лазаренко рвется в почётные граждане Днепропетровской области

Днепропетровский городской совет просит областной совет присвоить бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко звание почетного гражданина Днепропетровской области". Документ принят 64-ю депутатами из 120 на очередной сессии Днепропетровского горсовета. Сессия приняла данное решение на основании обращения депутатской фракции Блока Лазаренко, передает УНИАН .

"Учитывая значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие днепропетровского региона, внесенный Лазаренко П.И., считаем целесообразным присвоить ему звание почетного гражданина Днепропетровской области", - отмечается в обращении.

Справка

В 1996 году Лазаренко было присвоено звание почетного гражданина Днепропетровска. Звание почетного гражданина Днепропетровской области областной совет учредил в 2004 году. Первым почетным гражданином Днепропетровской области стал экс-президент Украины Леонид Кучма .

Лазаренко в августе 2006 года был осужден Калифорнийским судом к 9 годам заключения за отмывание денег и другие преступления. Пока продолжаются слушания в апелляционных судах, он остается под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско.

Дело против Лазаренко было возбуждено еще в 2003 году и с тех пор претерпело значительную "усушку и утруску".

По разным причинам суды отмели значительную часть инкриминировавшихся бывшему премьеру эпизодов коррупции и вымогательства. В 2004 году американский суд снял с рассмотрения ряд обвинений в отношении Лазаренко, в частности, все эпизоды обвинения относительно корпорации "Единые энергетические системы Украины" , ранее возглавляемой Юлией Тимошенко ; все обвинения относительно компании "Итера". В официальном обвинении остается две темы: обвинения, связанные с деятельностью агрофирмы "Наукова" (обман), и обвинения, касающиеся свидетельств бизнесмена Петра Кириченко (вымогательство).

Апелляционный суд заключил, что присяжные правильно признали Лазаренко виновным в отмывании этих барышей. После приговора он, видимо, будет отбывать срок не в Дублине, а в какой-то другой федеральной тюрьме, но в Украину он, скорее всего, вернется не скоро .

Впрочем, информация о том, что Лазаренко может вернуться в Украину, появилась в СМИ в сентябре этого года. Ходили слухи, что президент Виктор Ющенко хочет вернуть Лазаренко и иметь "козыри" против премьера Тимошенко.

Ранее Тимошенко и Лазаренко вместе проходили по делу о злоупотреблениях, когда нынешний лидер БЮТ руководила компанией "ЕЭСУ". Соратники премьера не исключают, что тема возвращения Лазаренко может быть использована для давления на главу правительства.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов