Горелка представляет собой устройство для сжигания топлива в котле. От того насколько правильно подобрана и настроена горелка на  зависит ряд ключевых параметров работы котельной таких как безопасность, производительность, КПД, экономическая эффективность, срок службы отопительного котла и количество вредных выбросов в атмосферу.

Для обеспечения безопасности и поддержания оптимальных параметров сгорания топлива современные горелки оснащаются системами автоматики, позволяющими контролировать различные параметры работы оборудования, а так же управлять процессом горения.

Обязательным требованием, которое предъявляется к заказчикам, является предоставление данных по давлению газа перед горелкой. 

В зависимости от давления газа рампа может быть с фланцевым или резьбовым соединением. Фланцевое соединение применяется на объектах с высоким давлением газа, а резьбовое на объектах со средним и с низким давлением. Также, от давления может изменяться и диаметр газовой рампы (чем меньше значение газа, тем больше диаметр газовой рампы, необходимый для нормальной работы горелки). 

При подборе газовой горелки её стоимость определяется путем сложения стоимости горелки и газовой линии (рампы). Самыми дорогими являются горелки на низкое и высокое давление, а оптимальные по цене – горелки на среднее давление.

 Для полноценной работы мазутной горелки необходимо использовать станцию нагнетания, подогрева и фильтрации мазута. Для того чтобы определить, какой мощностью должен обладать насос, следует воспользоваться приведенной ниже формулой: минимальная производительность [кг/ч] = (расход топлива [кг/ч] + от 150 до 200 [кг/ч])*1.25…1.3 Величина в скобках – это объем топлива, которое поступает в каждую горелку и подвергается предварительному подогреву.

Выбирать следует в соответствии с таблицей в зависимости от мощности самой горелки. Подбирая подходящий клапан, важно учесть, что таблица составлена для топки, имеющей противодавление 0 мбар. Т. е. перед тем, как воспользоваться таблицей, следует уменьшить давление топлива на реальное значение противодавления вашей топки и затем использовать полученные данные для подбора. В таблице параметры мощности приведены для природного газа.

Приведем пример: входящее давление газа имеет значение 70 мбар, противодавление – 12 мбар, мощность газовой горелки - 2780 кВт. При данных параметрах имеем следующее: эффективное давление газа составляет 70-12= 58 мбар. Для горелки GP-280M подходящим размером клапана является Ду 65.