На Днепропетровщине люди помогают украинским военным, находящимся на востоке Украины, «из рук в руки»

Неравнодушные люди собираются, чтобы покупать и перевозить, несмотря на опасность, вещи военным в «горячие» точки, причем вручают их лично солдатам, а не командованию или штабам, которым не доверяют. 

Как сообщает "Радио Свобода", некоторые продают даже собственное имущество, чтобы приобрести бронежилеты для военных. Эксперты отмечают: в этих непростых условиях проявляются лучшие качества обычных людей, одновременно недостаток информации усиливает их недоверие к власти.

Днепропетровчанка Татьяна Рычкова покупать обмундирование и продовольствие для украинской армии за собственные средства начала три месяца назад. Именно тогда, рассказывает женщина, ее муж пошел в армию добровольцем, сейчас он под пулями в одной из горячих точек на Донбассе. Съездила к нему в часть и увидела, как несладко живется солдатам. Следовательно продала дачу, чтобы обеспечить необходимым мужа и его собратьев.

Затем Татьяна начала узнавать о нуждах других воинских частей. Использовала сбережения родителей, а потом начала собирать средства неравнодушных граждан, покупать и отвозить военным вещи. Рискуя, женщина собственным авто доставляет на Донбасс и передает солдатам бронежилеты, рации, лекарства, назад вывозит мирных жителей. За три месяца Татьяна разобралась в классах бронежилетов и тепловизоров.

«Я покупаю все: лекарства, бронежилеты, обмундирование. Я прошу активистов, чтобы они помогали, где-то советом, где-то еще как-то. Я разбираюсь в бронежилетах, я их покупаю. Но кто-то разбирается в биноклях, рациях ... Мы обращаемся ко всем - ребята стоят под пулями круглосуточно. Мой знакомый получил ранение в грудь. А обезболивающего - всего две ампулы. Он говорит: «Режьте скорее, пока я под болевым шоком». На этот раз я повезу им обезболивающее. Много куда я уже его доставила, но еще есть в нем потребность. У них есть бинты, зеленка, и все. Там реально очень тяжело, там идет реальная война. Наши ребята не деморализованы, они просто очень устали, они хотят знать, что за ними стоит народ. Когда я приезжаю в часть, я показываю им смс-ки: вот люди вам пишут, вот предлагают помощь », - рассказывает Татьяна.


От активистов - прямо в руки солдатам

Питание, бронежилеты, тепловизоры, радиостанции, обмундирование - все это волонтеры из Днепропетровска передают украинским солдатам лично, ведь не доверяют командованию и штабам, где может «осесть» часть привезенного, говорят активисты. Они считают, что перечислять средства с мобильных на 565 и ждать, когда чиновники проведут тендеры и закупят необходимое для армии, неэффективно. Украинские солдаты, среди которых есть их родные и знакомые, уже гибнут под пулями, говорит член Общества имени Дмитрия Донцова Сергей Карноза.

«Отдаем прямо в руки нашим солдатам и офицерам, у нас нет доверия к командованию. Чтобы не какому-то начальнику по тылу досталось. Это, по нашему мнению, наиболее эффективный способ. Мы должны были официально зарегистрироваться, оформиться как благотворительные организации, но ничего этого мы не делаем. Мы собираем средства под свою ответственность, на свои собственные счета. Это дело нашей совести и чести. Мы прозрачны, наши чеки в Фейсбуке. Но все равно, это дело доверия и совести. Поэтому мы не будем регистрироваться, платить за бухгалтерию, мы просто будем делать свое дело до тех пор, пока эта война не закончится », - отметил Карноза.

Сейчас активисты из Днепропетровска создают сайт, чтобы координировать свои действия. Там же собираются отчитываться о собранных средствах, осуществлении закупки, обнародовать чеки. Представитель инициативной группы «Крылья Феникса», которая этим занимается, Игорь Барабаша призывает приобщаться неравнодушных граждан, организации, предприятия.

«Сейчас идет координация через Фейсбук. Но, когда мы объединимся, у нас будет распределение по типу действий. Кто-то подбирает вещи для армии, тепловизоры, шлемы, бронежилеты. К нам также обращаются беженцы, те, кто как-то связан с АТО. Но это не наша основная деятельность, мы сбрасываем их контакты другим организациям. Итак, на сайте будет отдел, который будет заниматься помощью армии, отдел, занимающийся помощью переселенцам, отдел, который работает с организациями и предприятиями. Сейчас мы хотим договориться с перевозчиками, которых просим предоставлять скидку для доставки вещей для военных », - говорит активист.

Уровень доверия к власти - недостаточный

Независимые эксперты инициативы общественных активистов приветствуют. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник говорит: в этих непростых условиях оказываются лучшие черты украинского - отзывчивость, готовность собственной гривной доказать патриотизм. Же время, считает он, то, что люди предпочитают помогать армии непосредственно, без координации с министерством, свидетельствует об определенной недоверие к власти.

«Это является свидетельством того, что уровень к власти, даже к новой власти, хотя он и выше, чем раньше, но все равно не достаточен. Когда мы видим сообщение о том, что бронежилеты не доходят до «прифронтовой» линии, то это, конечно, подрывает доверие людей, отбивает желание перечислять средства. Вместе с тем, я думаю, не менее важное информирования общества. Вот что мешало Министерству обороны до тех пор, пока появились негативные сообщения о средствах, обнародовать подробный отчет о тех же сухие пайки из США, о средствах с смс-сообщений, предоставить людям информацию и отвести любые спекуляции? Все говорят о российскую пропаганду, но никто не думает, что эти месседжи могут «вбрасываться» в информационное пространство целенаправленно, чтобы в этих условиях еще больше подорвать доверие к государству. Это не только вооруженная агрессия, но и информационная война », - сказал в комментарии Радио Свобода эксперт.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 698,36
9 613,98
ETH
601,77
699,89