Стоит ли покупать лофт? Советы от localmart.ru

Лофты появились на российском рынке лет десять назад. Просторное жилье со свободной планировкой довольно быстро стало популярно среди бизнесменов, иностранцев и представителей шоу-бизнеса. Что представляют из себя лофты и стоит ли покупать их в качестве постоянного жилья? Давайте разберемся.

Квартира-голубятня

Апартаменты-лофты появились в конце 30-х годов ХХ столетия в Америке. После Великой депрессии в стране наступил серьезный кризис, земля подорожала, а вместе с ней – и недвижимость. Именно тогда людям начали предоставлять в аренду недорогое жилье в заброшенных складских помещениях, фабриках и заводах, рассказывают эксперты сервиса Верхние этажи нефункционирующих промобъектов перестраивали под квартиры. Так и появилось название «лофт» (в переводе с английского «чердак, верхний этаж или голубятня»).

Через несколько лет американцы и американская экономика встали на ноги, но лофты не потеряли своей популярности. Доступные квартиры со свободной планировкой привлекали молодежь и творческих людей: музыкантов, художников, хореографов, артистов. Такие апартаменты можно было обустроить по собственному вкусу, а при желании – легко переоборудовать под жилье-мастерскую.

Американская мечта в России

Опыт перестройки промышленных зданий под жилые объекты в нашей стране пока невелик. Найти недорогие лофты в Москве не так уже и просто, хотя вполне реально. Сделать это можно, например, через Интернет ( в каталоге на localmart.ru).

Стоит отметить, что в столице индустриальные объекты привыкли частично сносить для новой застройки или же перестраивать под офисы. Причина такой тенденции кроется в том, что большинство московских фабрик и заводов находятся в центре города. Поскольку стоимость недвижимости в центральных районах всегда высока, намного выгоднее возвести на месте бывших цехов бизнес-центры или новостройки, чем апартаменты такого типа.

С другой стороны, в последнее время все больше строительных компаний задумываются о том, чтобы заниматься лофтами. Ведь для того, чтобы продавать жилье, не надо ничего строить. Нужно лишь переоборудовать старые помещения.

Плюсы и минусы лофтов

1

Главное преимущество лофтов – это свободная планировка и большая площадь. На 200-1000 м2 можно воплотить в жизнь самые креативные дизайнерские проекты. Высокие потолки по 6-9 метров и огромные панорамные окна-витрины позволяют создать действительно уникальное жилище. Обитать в таком куда приятнее и удобнее, чем в обычной квартире.

Однако покупка лофта сулит не только множество возможностей, но и немало проблем. Во-первых, покупатели такой недвижимости должны понимать, что по закону она считается не жилой, а коммерческой. Это означает, что прописаться в лофте невозможно. Во-вторых, коммунальные тарифы для жильцов бывших заводов выше. В разных случаях разница достигает 10-20%. В-третьих, получить кредит на покупку таких апартаментов очень сложно. Большинство банков просто не сможет предложить вам соответствующую программу, а если и предложит, то ставки будут гораздо выше, чем на обыкновенные квартиры.

Цена вопроса

Впрочем, большинство покупателей, заинтересованных в покупке лофтов, редко задумывается о проблемах с пропиской и стоимости квартплаты. В отличие от Америки, жилье на месте отечественных заводов чаще всего не подпадает под категории «эконом-класса». Особенно это касается центра Москвы. В престижных районах цена квадратного метра лофта колеблется в пределах 5-12 тысяч долларов. Таким образом, купить квартиру в центре столицы зачастую оказывается дешевле, чем лофт.  

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует