Согласно оценкам специалистов по итогам 2013 года объем выданных в Украине ипотечных кредитов сократился более чем на 10%. Причин того, почему ситуации на рынке ипотечного кредитования складывается подобным образом, несколько. Это и отсутствие у кредитных организаций достаточного объема долгосрочных финансовых ресурсов для выдачи длинных ипотечных кредитов, и высокие риски невозврата, влекущие за собой ужесточение требований к заемщикам, и сокращение числа банков, предоставляющих подобные кредиты населению. Также определенную роль в этом сыграло сокращение доходов население и их нестабильность, не позволяющая многим из тех, кто хочет получить ссуду на жилье, быть уверенным в возможности в дальнейшем вернуть долг.

Если рассматривать ситуацию, которая складывается в настоящий момент, то можно сказать, что сейчас выдача ипотечных кредитов практически прекратилась, что связано в определенной степени еще и с тем, что рынок недвижимости замер в ожидании разрешения политической и экономической ситуации в стране.

Как в дальнейшем будет развиваться ипотечное кредитование в Украине и есть ли у него перспективы?  Мнения экспертов по этому вопросу отличаются и давать какие-либо точные прогнозы большинство из них сейчас не решаются. Многие говорят о том, что дальнейшее развитие рынка жилищного строительства в стране возможно только при условии того, что у населения будет возможность получать ипотечные кредиты, ставки по которым должны снижаться, а условия становится более лояльными. В противном случае в какой-то момент может возникнуть ситуация, в которой возведенные новостройки, строящиеся с привлечением банковских кредитов, окажутся невостребованными, что приведет к невозможности погашения кредита компанией-застройщиком и обернутся очередным кризисом банковской системы.   

Возможно ли сейчас удешевление ипотеки и упрощение ее условий? Скорее, нет, а вот рост ставок по кредитам вероятнее всего произойдет и уже сейчас может отмечаться в некоторых банках, которые еще остались на рынке ипотечного кредитования. Предпосылок для того, чтобы в ближайшее время условия ипотеки смягчились, пока нет и до момента нормализации политической и экономической ситуации скорее всего не будет. Какие-либо позитивные изменения, связанные с упрощением предоставления ссуд на жилье и их удешевлением при самых благоприятных раскладах можно ожидать не ранее, чем через пару лет.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта компании ЛУН.ua - Каталог "".