Реакция международного сообщества на выборы президента

Европарламент призвал Россию признать результаты голосования в Украине. США и Румыния поздравили украинцев с проведенными президентскими выборами

Германия приветствует демократические президентские выборы в Украине и ждет такой же оценки от Российской Федерации, сказал в ночь на понедельник в интервью телеканалу "1+1" министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

"Я рад, что выборы состоялись. Еще 4 недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла быстро повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации", — сказал он.

Министр также отметил, что "с интересом воспринял слова Владимира Путина, что при определенных условиях Россия будет уважать выборы. Это все позитивные сигналы в случае, если все будет так, как обещано".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поздравляет украинский народ с проведением исторических президентских выборов, о чем говорится в соответствующем заявлении главы внешнеполитического ведомства Объединенного королевства.

"Сегодняшняя высокая явка показывает решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне. Я сожалею, что сепаратистские бандформирования, которые претендуют на то, чтобы быть "мирными активистами", пытаются отрицать право голоса жителей Донецкой и Луганской областей. Я отдаю должное сотрудникам избирательных комиссий, которые подвергались ужасающему запугиванию в этих регионах, но стремились исполнить свой долг. Я восхваляю граждан восточной Украины, которые преодолели все препятствия, чтобы голосовать, или тех, кто попытался это сделать. Каждый голос был индивидуальным актом мужества", — считает Хэйг.

Кроме того он заверил, что Великобритания, как и подавляющее большинство международного сообщества, твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

"Именно поэтому мы не признаем незаконную аннексию Крыма Россией. Сегодня украинцы отправили решительный сигнал своей поддержки реформам и нового будущего для своей страны. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новым президентом над амбициозными реформами, которые могут удовлетворить чаяния народа Украины", — заявил Хэйг.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил украинцев с проведением президентских выборов. Также Ягланд поздравил Петра Порошенко с победой в первом туре. Об этом сказано в заявлении генсека Совета Европы.

"Я поздравляю народ Украины с избранием своего нового президента и Петра Порошенко с победой в первом туре. Это четкий мандат, который должен стать важным этапом на пути решения политического кризиса в Украине", — подчеркивается в заявлении.

"Я рассчитываю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать на Совет Европы, который продолжит поддерживать Украину в процессе реформ, в частности реформе Конституции", — отметил Ягланд.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассчитывает, что в Москве будут уважать выбор украинцев, голосовавших в воскресенье за нового президента, и рассчитывает на новый этап выхода из украинского кризиса.

"Мне трудно сейчас делать оценку, пока я не видел официальных заявлений, но я надеюсь, что Россия будет уважать решение граждан Украины, и я надеюсь, что с таким подходом мы могли бы перейти на новый этап решения кризиса в Украине, и у нас было бы большее понимание основополагающих принципов целостности Украины, выбора граждан Украины", — сказал "Ушацкас, комментируя результаты экзит-полов о победе Петра Порошеко.

По его словам, "ЕС и Россия играли бы важную роль для деэскалации ситуации".

Президент США Барак Обама поздравил украинский народ с проведением президентских выборов в Украине.

"Я поздравляю народ Украины с тем, что их голоса были учтены в ходе голосования на президентских выборах", — сказано в заявлении президента США, опубликованном на сайте Белого дома в воскресенье поздно вечером.

В заявлении сказано, что президент США надеется на дальнейшее сотрудничество с новым президентом Украины, а также с демократически избранным парламентом.

"США с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по принятию важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем оккупацию России и попытки аннексии Крыма, а также по-прежнему привержены сотрудничеству с Украиной и другими партнерами, чтобы найти мирное решение конфликта", — сказано в заявлении президента США.

По словам Обамы, несмотря на провокации и насилие, миллионы украинцев пришли на избирательные участки по всей стране, и даже в некоторых местах восточной Украины, где

"при поддержке России сепаратистские группировки стремились лишить гражданских прав целые регионы". "Мы высоко оцениваем решимость всех тех, кто принимал участие в выборах, а также усилия правительства Украины по проведению этих выборов при существующих угрозах", — отметил президент США.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав считает, что нынешние президентские выборы — шаг к стабильности независимой Украины.

"Много надежд сегодня в Украину, где народ голосует за будущее своей страны", — написал в воскресенье вечером Бридлав в своем блоге в Твиттере.

"Шаг вперед к стабильности для независимой Украины", — отметил американский генерал.

Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок поздравил Петра Порошенко с его вероятной победой на президентских выборах и призвал Россию признать результаты голосования.

"Мы призываем Россию признать результаты голосования и конструктивно сотрудничать с новым президентом", — заявил Брок сегодня в Брюсселе.

Евродепутат из Германии отметил, что "люди в Украине не поддались запугиванию и проголосовали за единство страны и демократию".

Президент Румынии Траян Бесеску также поздравил Порошенко с возможной победой.

"Президент Румыни Траян Бесеску поздравляет Порошенко с победой на выборах президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 года. Выборы были свободными и корректными, не смотря на то, что в некоторых районах сепаратисты пытались помешать явке избирателей", — говорится в сообщении.

Румыния признает официальные результаты президентских выборов сразу после завершения подсчета голосов.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов