На Днепропетровщине установили имена жертв Холокоста и почтили их память (ВИДЕО)

Большинство из расстрелянных останутся неизвестными

Как сообщает ТСН, На Днепропетровщине через семьдесят лет удалось установить имена жертв Холокоста, запечатлев их в мемориале у Новомосковска.

Только на одной поляне были убиты по меньшей мере четыреста жителей Новомосковска. Константин Мешко, научный сотрудник Новомосковского музея, более полугода пытался установить имена расстрелянных, но признает: большинство останутся неизвестными.

"В основном, это были старики, дети, даже грудного возраста. Как рассказывали очевидцы, женщины построили детей в ряд и к их лицам подносили какую-то тряпку, смоченную раствором. Они теряли сознание и их закапывали живыми здесь", - рассказывает Константин Мешко.

Алла Мартынова потеряла здесь всю свою семью. Мать, ее родителей и двух сестер расстреляли сорок второго только потому, что были евреями, а она спаслась чудом.

"Меня прятали, когда были облавы. Так я и осталась жива. Мне было два с половиной года. А однажды не успели никуда отправить и спрятали меня под матрас, под перину. И я там чуть не задохнулась", - рассказывает Мартынов.

На открытии мемориала были первый секретарь Посольства Израиля в Украине Гай Гилади, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль и Борис Филатов, заместитель председателя Днепропетровской ОГА. Они призвали не повторять такие ошибки ни в одной стране.

"Фашизм в первую очередь начинается с равнодушия. Фашизм начинается, когда людей убивают, похищают за их убеждения. Фашизм поднимается на наших с вами границах", - сказал Борис Филатов.

Напомним, Германия согласилась выплатить миллиард долларов уцелевшим жертвам Холокоста.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов